Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

Есть в нашем календаре день, когда оживает вся планета, радуясь солнцу и улыбкам, когда люди приходят на встречу друг с другом как брат с братом, когда убеленные сединой ветераны плачут, не стыдясь своих слез. Это — 9 мая — Праздник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Эта победа досталась нашему народу страшной ценой. Были разрушены тысячи городов и сел, предприятий и колхозов, но главное — это гибель людей. 27 миллионов погибших. Вы представляете, что это такое?

Если по каждому погибшему из 27 миллионов в стране объявить минуту молчания, страна будет молчать 43 года…

27 миллионов могил на 2,5 тысячи километров – это значит 10 тысяч убитых на километр, 10 человек на метр земли…

27 миллионов за 1418 дней — это значит 19 тысяч убитых ежедневно, почти 800  человек в час, 13 человек в каждую минуту…

Но истинные потери войны невозможно перевести целиком на язык цифр. Можно ли определить, сколько пролито материнских, вдовьих и сиротских слез? Можно ли подсчитать, сколько дел бы переделали руки невернувшихся с войны солдат, сколько не появилось на свет новых жизней? И пусть никогда не зародится сомнение в душах новых поколений о смысле и целях достигнутой победы. Воины шли на смертный бой с фашистскими захватчиками за свою землю, за свой дом, за своих родных и близких, за свою Родину.

С каждым годом по времени мы все дальше и дальше уходим от тех суровых лет. Выросло уже не одно послевоенное поколение людей, которые знают о войне лишь по книгам, фильмам и рассказам участников тех боевых сражений, которых, к сожалению, становится все меньше и меньше.

Надо надеяться, что живущие ныне участники тех огненных лет, писатели, журналисты еще немало расскажут правды о войне. Доброе слово замолвят за тех, кто ценой нечеловеческого напряжения сил, воли, ума и ценой своей жизни отстоял свободу и независимость Родины, освободил наш народ. Рассказы о тех страшных, но великих днях, семейные реликвии – фотографии, письма с фронта – свидетельства подвига, великой силы духа и веры в победу. Эти свидетельства дороги и ценны нам не только тем, что уходят постепенно ветераны, они дороги как эстафета памяти, как живая связь поколений, связь времен… Они нужны для того, чтобы не оскудела память, для того, чтобы не искажались факты истории, для того, чтобы никогда больше не было войны…

Несмотря на то, что очередной номер газеты выходит не в канун Дня Победы, мы вновь и вновь обращаемся к памяти, к свидетельствам тех далеких суровых дней, которые выпали на долю старшего поколения.

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 3 (3) май 2011

Материалы о Карелии и не только

СКАНДАЛ НА СЕЛЕ: ЖИТЕЛИ КАРЕЛИИ ПРОСЯТ СОХРАНИТЬ НАБОР В 10-Й ...
Жители села Ведлозеро записали видеообращение к глава Карелии с просьбой сохранить среднюю школу в старинном поселении. Жители ...
Выборы в Карелии прошли организованно, без нарушений
Председатель Центральной избирательной комиссии РК А.Бахилин 5 декабря на брифинге, состоявшемся в карельском Правительстве ...