Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

В субботу, 23 апреля, многочисленных гостей, приехавших в Ведлозерскую школу, встречал колокольный звон. Это звонили колокола нашего Храма святого пророка Илии. «Стало так приятно и легко на душе, когда мы подъехали к школьному крыльцу. Я думаю, этот колокольный звон охраняет вас, вашу школу», — сказала нам начальник РОО Т.П. Сеппянен.

А зажигать души-свечи наших учеников  предстояло четырем учителям Пряжинского района, которые стали участниками конкурса «Учитель года-2011».  Своих конкурсантов представили все средние школы района.

В актовом зале учителя, собравшиеся на конкурс, представили свои «визитные карточки» – каждый по-разному рассказал о себе, о своих увлечениях и, конечно же, о своей педагогической деятельности. А потом начались уроки.

Нашу школу представляла Ольга Станиславова, которая показала урок карельского языка во втором классе. На этом уроке ребята изучали новую букву карельского алфавита «B». «На помощь» учителю пришла buaboi – большая кукла в чепце, очках – настоящая бабушка. Ребята с удовольствием подбирали прилагательные, чтобы охарактеризовать  бабушку, а потом описать бруснику (buolu), которая тоже начинается с этой буквы,  лисичку (reboi), у которой буква «b» стоит в середине, и многие другие предметы и существа. Разнообразные виды работы в течение сорока минут умело сочетались с игровыми моментами и физкультминутками.  Ребята радуются каждой маленькой победе, ведь они смогли найти новую буковку в знакомых и незнакомых словах!

Но вот звенит звонок, а мы попадаем в творческую мастерскую «Мы – творцы», которую ведет для ребят 3 класса учитель Эссойльской школы Марина Гаврилова.  Под «Времена года» Чайковского расцветают на экране весенние первоцветы. У каждого из детей свой любимый весенний цветок, который он изображает на своем рисунке, и вот уже этот рисунок становится короной на голове, а третьеклассники – цветочками. Вот мать-и-мачеха, вот подснежник, а вот гусиный лук… Ребята размышляют над стихами о первых весенних цветах, подбирают рифмы к слову первоцвет, а к концу урока у каждого появляется стихотворение собственного сочинения о своем любимом цветке. Ребята понимают, что они не просто ученики – они творцы!

А теперь мы идем на урок к  семиклассникам, которые на уроке физики (учитель Пряжинской школы Наталья  Сухоцкая) готовятся к жаркому лету. И тут приходится тоже творить – проверять на опыте, как сделать, чтобы тело, погруженное в жидкость, не утонуло. Ведь, как говорит название урока – «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Необходимо  обеспечить самому себе безопасное поведение летом на воде. Мы наблюдаем, как одна группа ребят работает над опытом: она пытается сделать все, чтобы утонувшая картошка всплыла на поверхность. Оказывается, воду надо круто посолить! Картошка всплывает! А вот кто-то догадался, что из шарика лучше слепить лодочку, и она не тонет! Глаза ребят светятся! Так законы физики становятся занимательными.

А теперь вместе с Никитой Буднисовым, учителем Чалнинской школы, мы на уроке обществознания у старшеклассников. У старших ребят совершенно взрослые проблемы, и они размышляют о  выборах. Тема урока «Демократические выборы в России. За и против». Одна группа должна предложить аргументы в пользу того, почему нужно идти на выборы, а другая – почему идти не надо. Совсем уже взрослые дети играют роли одних и других, а потом делают выводы о важности проявить свою гражданскую позицию.

Но конкурс есть конкурс, и вот жюри подводит итоги. Представлять наш район на республиканском конкурсе будет Наталья Сухоцкая. А в понедельник учителя снова выйдут к учебной доске и будут делать все, чтобы засверкали глазки у ребенка, который понял трудное правило или решил задачу! сам! наконец-то! Ведь, главное, чтобы души-свечи никогда не гасли! 

P.S. 12-13 мая на XV республиканском конкурсе «Учитель года Карелии - 2011» Наталья Сухоцкая достойно представила Пряжинский район, она вошла в десятку финалистов конкурса. Поздравляем!

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 3 (3) май 2011

Материалы о Карелии и не только

Как играли старинную карельскую свадьбу (исследовательская...
Чем раньше начинали свататься к карельской девушке, тем больше ей было чести, и слава ее зависела от количества молодых людей, ...
Онежское озеро (Республика Карелия). Водная растительность
 Высшая водная растительность имеет небольшое распространение в Онежском озере. Ее заросли встречаются почти исключительно ...