Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

В работе каждого ветеринарного специалиста, работающего в селе, есть самая напряженная пора – профилактические мероприятия, включающие в себя исследования на туберкулез разных групп животных, взятие крови для исследований у коров и лошадей, вакцинацию, витаминизацию, обработку и клинические осмотры всех видов животных. Можно сказать, смотр всех «боевых» частей, с которыми работает врач. И проводится он по традиции весной, перед выгоном животных на пастбище.

В последнее время (и это должна быть печаль и боль нашего государства) пустеют наши деревни. Выросшая в больших крестьянских семьях, добротных и ладных родительских домах молодежь 60-х и 70-х обосновалась в городах и райцентрах и сейчас с выросшими детьми приезжает лишь навестить родителей, а зачастую уже просто проведать опустевший родительский дом. Мало в деревнях людей среднего возраста, нет детей и молодежи.

Двадцать лет назад меня, выпускницу столичного института и городского тогда жителя, поразила кипучая жизнь на селе. Люди успевали работать не только в совхозе или леспромхозе, но и у себя на подворье, содержать скот, ходить на охоту и рыбалку, посещать собрания, концерты, кино и мероприятия в деревенских клубах, поддерживать чистоту в своих селах и деревнях.

Сейчас в селе оглушает тишина. Не стало и животных — от больших когда-то стад лошадей, коров, овец и коз остались единицы. Мне хотелось бы выразить благодарность всем хозяевам моих четвероногих подопечных, всем тем, кто живет сейчас в деревнях и содержит скот. Эти люди — труженики, работающие без выходных, отгулов и праздников. В Кинелахте это семьи Мартыновых, Ивановых, супруги Дигуевы, Кондратьевы, Клементьевы, Фёдоровы. В Колатсельге всегда встречают меня с улыбкой и во всем помогают Василий Петрович и Анна Васильевна Филипповы, Галина Васильевна Нюганен и Надежда Николаевна Карпова. В Койвусельге ухаживает за коровами Юлия Петровна Хведонцевич, братья Макаровы, Мария Павловна Антонова, выращивают телят супруги Стафеевы.

В д. Савиново всегда растила коров и телят Анна Петровна Кириллова, много сил и заботы отдают животным супруги Блиновы, Матвеевы, Анисимовы. В Кинерме никогда не сетует на жизнь Иван Петрович Ершов. «Пенсию платят, козочки у меня есть, жить можно», — говорит он. В Ведлозере большая радость для меня посещать хозяйства трех поколений семьи Никитиных-Совинских, Вороновых, Нажиевых, Васильевых, Гавриловых, Антоновых, Кугилевич, Кийски, Маккоевых, Полевых, Топпаревых.

Здоровья и долгих лет вам, крестьяне, и пусть о ваших нуждах никогда не забывают местные власти.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 3 (3) май 2011

Материалы о Карелии и не только

1 декабря, когда начнутся Олонецкие Игры Дедов Морозов, Олон...
В первых числах декабря в старинном карельском городе Олонце будет наблюдаться настоящее нашествие Дедов Морозов. Они съедутся ...
Доступная классика
Давно ли вы ездили на Валаам, в Кижи?.. И были ли там вообще? К сожалению, дорогие билеты на транспорт сделали недоступными для посещения ...