Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

Отсутствие центра досуга, главным направлением работы которого было бы физическое и нравственное развитие молодёжи, — проблема, которая существует в Ведлозере уже много лет. Сегодня мы решили выяснить, чем же увлекается ведлозерская молодежь, как проводит свой досуг, и какие условия, по ее мнению, нужно создать, чтобы она могла творчески себя реализовать.

 

 

Юлия РУГАЧЕВА:

— Свободного времени сейчас очень мало из-за большой нагрузки в школе, но, когда оно есть, я рисую. Рисовать я начала в детстве, как, наверно, и любой другой ребенок. С возрастом страсть к рисованию не угасла. Рисую я мультгероев и свои сны. Мультяшных героев люблю рисовать потому, что они смешные, добрые, беззаботные, доставляют радость детям, а когда радуется ребенок, рады и родители.

Почему рисую сны? Потому что сны — это наше подсознание. Сны — это возможность увидеть то, чего нет в реальной жизни, это возможность побывать в любой точке мира. Так вот, мне нравится переносить сны на бумагу. Рисовать, вспоминать новые детали и одновременно думать, почему именно это приснилось. Все эти рисунки я сохраню на будущее. А вдруг, когда мне будет лет тридцать, я найду их и все вспомню… Вспомню ту жизнь, того шестнадцатилетнего подростка…Интересно…

Иногда, идя по улице, замечаешь какие-то необычные, красивые пейзажи, и так хочется их нарисовать, но, к сожалению, я не могу это сделать, так как попросту не умею. Конечно, хотелось бы этому научиться, но… Вот если бы мой дедушка был сейчас жив, он бы научил, я уверена. Больше всего он любил рисовать природу и животных. По маминой линии, линии Белозеровых, у всех был талант к рисованию, и я не хочу, чтобы на мне это закончилось. Все это я говорю к тому, что было бы классно, если бы в Ведлозере был какой-то кружок, изостудия, где бы не просто рисовали, а обучали рисованию!

У нас столько малышей в начальной школе, многие любят рисовать. Они подрастут, и у многих, я думаю, возникнет потребность в самовыражении, а рисунки — отличный способ выразить себя.

Екатерина ЗАХАРОВА:

— Я уже восьмой год занимаюсь в танцевальном коллективе “Вдохновение” при Доме культуры. Танцы — мое любимое занятие! За это время  мы разучили большое количество самых разнообразных  танцев — народных, современных, шуточных… Ездим с концертами, участвуем в различных конкурсах и фестивалях.

Каждое занятие танцевальной группы начинается с разминки, чтобы подготовиться к выполнению разнообразных движений. Потом мы разучиваем новый танец, репетируем, готовимся к очередному выступлению. Я с нетерпением жду наших занятий и много времени уделяю обучению в этом коллективе. Наш руководитель Хватова Е.В. терпеливо учит нас премудростям танца.

Григорий РЕГО:

— Я с раннего детства увлекаюсь шахматами. Сейчас даже не могу припомнить, кто меня обучил этой игре, но думаю, что, скорее всего, это папа. Одно время я уже перестал играть, а вот с 14 лет шахматы стали моим постоянным увлечением. Сейчас я с гордостью могу сказать, что техника игры у меня совершенствуется. С папой играть теперь уже неинтересно, потому что я его все время обыгрываю, поэтому соперников себе я ищу в интернете. Я уже выиграл пару интернет-турниров, и, судя по результатам, могу предположить, что являюсь мастером по шахматам 2 разряда.

Конечно, было бы неплохо, если бы в Ведлозере был мастер-шахматист, который бы набрал группу и обучал желающих. Но я считаю, что при желании можно и самостоятельно научиться при помощи интернета, это не так уж и трудно.

Ульяна АЛЕКСЕЕВА:

— Проблема недостаточной  организации досуга молодежи в нашем селе налицо, и достаточно лишь в субботу вечером выйти поближе к центру, чтобы увидеть, чем занимается сельская молодежь.
Работники ДК проводят различные мероприятия, концерты, но не в таком объеме, как хотелось бы. Сельские праздники, на мой взгляд, проходят не с таким размахом, как раньше. Жителей села на эти праздники приходит мало. А ведь они так объединяли всех! Люди становились сплоченнее, дружнее, а теперь каждый закрывается у себя дома и сидит, уткнувшись в телевизор. И вот он — пример детям и подросткам — зачем собираться где-то, устраивать сельские праздники, если своих проблем выше крыши.

Я с детства увлекаюсь вокалом, хочу научиться играть на гитаре. Сейчас мне приходится искать педагога по вокалу в Петрозаводске. Меня поражает безразличие взрослого населения не конкретно ко мне, а вообще к молодежным и сельским  проблемам.

Терентий ЕГОРОВ:

— Мое увлечение — футбол. Увлекся этим видом спорта еще 5 лет назад. Теперь постоянно три раза в неделю я занимаюсь в спортивной секции по футболу, которой руководит С.Н. Уччиев. Почему именно футбол? Во-первых, это великолепная мышечная нагрузка, а, следовательно, хорошая физическая подготовка, которая нужна каждому молодому человеку. Во-вторых, игра в футбол дает возможность импровизировать, рассчитывать действия. В-третьих, футбол, как и любой другой вид спорта, позволяет мне укреплять здоровье и совершенствоваться.

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 7 (7) октябрь 2011

Материалы о Карелии и не только

В оккупации
Глухой стеной отгородились синемуксинские деревни от внешнего мира, дорог напрямую к ним нет. Чтобы попасть в Кинелахту, допустим, ...
Красота спасет двор
Наступила весна, и всем нам не терпится, когда же можно будет уже выйти в свой дворик и что-нибудь там эдакое придумать, чтобы он ...