Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

Я хочу рассказать о памятной летней поездке вместе с мамой.

Этим солнечным летом мы семьёй ездили на Ладогу. Отпуск, солнце, жара – почему бы и не съездить?.. Тем более что берег  Ладожского озера –отличное место для отдыха. Наши машины, палатки, лодки располагались как раз напротив нескольких островов, необычайных по своей форме.

Однажды вечером я сидела на берегу и смотрела, как заходит солнце. Садилось оно около одного из мысов. Издалека он казался мне чёрным волнистым пригорком с деревьями круглой формы. На следующий день мы с мамой решили поплыть до него на лодке. А расстояние-то до него оказалось приличным – целых 3 км. Так как гребли мы вёслами, а сверху палило солнце – было очень тяжело. Но тем не менее остров становился всё ближе и ближе.

Если издали он казался небольшим мыском, то на самом деле он оказался немаленьким! Правда, передвигаться по нему было очень сложно… Весь берег был усыпан камнями. Так вот, на этом мысу мы увидели нечто очень большое, огромное! Как бы банально ни звучало, но это оказался…камень. Но камень-то необычный – высотой чуть больше двух метров, длиной около трёх. И цвет у него был чёрный, как смола. Таких камней мы с мамой ещё не видели!!! К сожалению, вплотную к нему подойти не удалось, так как надо было пройти по воде, а в воде камни. Мы не рискнули. Да и время поджимало – ещё такой путь обратно ехать надо было.

Поездка на мыс нам с мамой очень понравилась. Приехав  домой, я зашла в интернет и набрала в поисковике про этот мыс. Оказалось, что в 1618 году этот камень был пограничным, т.к. обозначал начало границы от берега Ладожского озера на север между Россией и Швецией с 1618 по 1721 годы. Рядом с ним находится мыс с маяком, через который в годы Великой Отечественной войны проходила «Дорога жизни». Туда мы с мамой тоже хотели съездить, но пока не получилось, т.к.  в  тех местах дежурит морской патруль. Но думаю,  на маяк мы с мамой ещё обязательно съездим, ведь следующее лето   не за горами!

Хотелось бы поздравить мою маму с праздником и пожелать ей  крепкого здоровья, отличного настроения, солнечных дней! А я жду новых интересных путешествий с ней!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 8 (8) ноябрь 2011

Материалы о Карелии и не только

ВНИМАНИЕ и ЗАБОТУ — людям старшего поколения
Хотелось бы через газету поблагодарить работников ДК и всех, кто принимал участие в подготовке огонька для пенсионеров, который ...
...Нет, ни шагу назад, я - солдат!
Совсем немного времени остается до празднования 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. И пусть праздничная суета ...