Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

Хочу рассказать об одном субботнике, который предложила провести председатель родительского комитета школы Иванова О.Ф. на общешкольном родительском собрании 27 октября. А дело вот в чем.

И учащихся Ведлозерской школы, и их родителей давно беспокоит тяжелая ситуация с туалетами в школе. Неприятный запах разносится по всей школе. Группа активистов изучила вопрос с септиками. Для устранения запахов необходимо провести несколько этапов работы. Было принято решение о проведении первого этапа работ. На субботник были  приглашены родители и педагогический коллектив школы.
29 октября субботник состоялся. В мероприятии под руководством директора школы Евсеевой Е.А. приняли участие Иван Филлипов, Павел Притуп, Александр Чугай, Игорь Калмыков, Роман Гоккоев, Ольга Гоккоева и Ольга Иванова.

Во время субботника были сделаны новые утепленные крышки с железной обивкой на три септика. Материалы для крышек передала Анна Ивановна Кузнецова из Кинермы. До этого крышками служили куски старой мебели и досок, поэтому в септики попадала дождевая вода, а главное – это было очень опасно для детей. К счастью, ничего страшного произойти не успело. Теперь в септики не попадает вода и ветер, и благодаря дополнительной теплоизоляции улучшена устойчивость септиков к замерзанию.  Во время субботника была разобрана и  старая лестница, ведущая к школе.

Утром перед субботником погода решила проверить твердость наших намерений и попыталась напугать нас дождем. Но, как и футболисты, мы решили, что «матч состоится при любой погоде», и наше упорство было вознаграждено. Дождь совсем скоро перестал идти, и из-за туч выглянуло солнце, а главное, нам всем было очень комфортно друг с другом. Время прошло за работой и шутками быстро, а хороший заряд бодрости остался с нами еще надолго. Ранее на той же неделе в школьный интернат были переданы не воспламеняющиеся занавески, отвечающие требованиям пожарной безопасности. Занавески в дар школе передало общество «Mäntykoti» из Оулу при помощи Maija Matikainen.

Мы все хорошо знаем ситуацию с финансированием школы. Чтобы школа не оставалась одна на один со своими проблемами, можно было бы основать Попечительский Совет, в который вошли бы представители школы, администрации, родителей и организаций. Совместными усилиями всегда можно достичь больших результатов. И вовсе не обязательно быть родителем, чтобы помогать школе. Например, безвозмездная передача школе остатков строительных материалов очень поможет с текущим ремонтом. Со всеми предложениями можно обращаться к председателю родительского комитета Ольге Ивановой.

От редакции:
эта заметка была написана уже три недели назад, за это время ремонт туалетов в Ведлозерской школе на первом этаже  уже закончился и продолжается на втором.

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 8 (8) ноябрь 2011

Материалы о Карелии и не только

В селе Вешкелица возрождаются традиции предков и карельски...
Вешкелица - старинное карельское село с многовековой историей и культурой, где живы традиции предков и карельский язык. На его ...
En kylvä ozrua, kylvän ozua! Не ячмень сею — счастье сею!
Осень — пора свадеб. Для молодых, решивших создать новую семью, встает непростой вопрос: как провести свадьбу, да так, чтобы и ...