Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

Карелия (картина маслом -:)Здравствуйте, «Ведлозерские окна»! Какие же вы молодцы, что выпускаете такую интересную, нужную газету! Я даже не могла подумать, что в Ведлозере может выпускаться своя газета. Мне в ней нравится всё – от начала до конца, потому что это – родное.

Я живу в Тверской области и каждый раз, когда получаю очередной номер и начинаю его читать, у меня создается впечатление, будто спускаюсь вниз с ведлозерской горы, и передо мной предстает любимое село…

Вы прекрасно освещаете все стороны жизни села – будни и праздники. Не забываете ветеранов, поздравляете со знаменательными датами. Доброе слово и кошке приятно, а пожилым особенно. Мне нравятся статьи о школьной жизни Любови Нестеровой. О детях она рассказывает как о собственных – с любовью.

Я очень рада, что существует совхоз «Ведлозерский» со своими животноводческими фермами (в нашей области, особенно в нашем районе, большинство совхозов развалились), у вас новый директор, на которого возлагают большие надежды, ремонтируют дороги в селе, работает пожарная часть, прекрасная школа. А какая трасса проложена из Петрозаводска! Мы ехали по ней в октябре. Красотища, аж дух захватывает! В багрянце и золоте лес вдоль дороги, прекрасная погода, свободное движение, никаких пробок, хотя ведлозерские виражи от поворота на Савиново остались прежние – такие дорогие для меня! Нигде подобных мест не встречала. Подъезжаю к ним, и сердце начинает биться сильнее – скоро Ведлозеро. Тот, кто редко приезжает на родину, поймет меня. Раньше, пока были живы родители, приезжала каждый год, а теперь реже. Состарилась. Уезжаю из Карелии всегда с болью в сердце. Для меня она – как вода живая. Где бы ни бродила я – нет роднее края. Кто хоть раз побывал здесь, тот всегда будет помнить этот озерный край с каменистыми берегами.

…С грустью вспоминаю школьные годы, которые ушли так далеко. Очень интересно жили: пионерские костры, лыжные соревнования, школьная самодеятельность, живой уголок природы, опытный участок. А на школьный двор меня до сих пор тянет. Всегда с любовью вспоминаю свою учительницу Нину Ивановну Леонтьеву. Помню Н.М. Сумкину – она была классным руководителем в восьмом классе. Устроила нам запомнившийся на всю жизнь выпускной – мы катались по озеру на катере и встретили рассвет вместе.

Помню Арсения Васильевича, Сусанну Никифоровну – доброго им здоровья! Елена Михайловна Яковлева – это был ее первый год работы в Ведлозере – была у нас классным руководителем в 9 классе. Помню добрейшую Марию Андреевну, она меня не учила, но жила с нами по соседству и была хорошим другом нашей семьи.

Узнала по рисунку в майском номере газеты деревню Иллялу. Каждую осень мы помогали там совхозу собирать картофель, а весной подготавливали парники для огурцов. Возили нас туда на катере.

Жили мы бедно, но тогда большинство так жили. Летом драли ивовое корье – зарабатывали таким образом на форму, – заготавливали сено на затопленных лугах Мужезера на проценты. Родители косили, а мы сушили и носили на палках по трясине. Жуть! Летом нас будили рано – надо было проводить корову в стадо на гору, а потом идти на луг. А вечером все равно бежали в кино, если родители давали 5 копеек. Еще и ухитрялись читать книжки до самых потемок.

Очень тяжело было нашей маме, но она всюду успевала и я до сих пор поражаюсь, откуда у нее брались силы. Она со всеми ладила, ни с кем не ругалась. Зятья ее очень любили. Последние годы перед выходом на пенсию она работала на ферме ночным скотником. Мы по очереди ходили ей помогать. Уберем навоз со двора, а потом спим где-нибудь в кормушке. Сейчас мышей боюсь, а тогда – хоть бы что!
Иногда папа брал меня на озеро опускать сети. Вроде справлялась. Помню, как-то он взял меня с собой на озеро Онтюри на рыбалку с ночевкой. Порыбачили, развели костер на островке, собрались на кострище ночевать. Вдруг на берег озера вышли два лося-красавца. Постояли, попили воды и ушли. Ночевка прошла спокойно, но запомнилась на всю жизнь.

Раньше за нашим домом были горки, и все ведлозерские ребята катались там на лыжах. Горки были раскатаны так, что мы с трудом забирались вверх, зато спуск – это был кайф! Дотемна зимой катались. Идешь домой, а одежда аж колом стоит! Ругали нас, но на следующий день, сделав дела, мы опять бежали на горку.

Помню, в Ведлозере была своя пекарня. Белый хлеб пекли с высокой горбушкой. Ох, какой же вкусный он был! А если заведующая пекарней т. Маруся намажет маслом – вообще объедение!

Хочу сказать, что нас всегда окружали добрые люди. У меня и здесь, на Селигере, хорошие соседи и друзья. Но я очень скучаю по родным и знакомым, по любимой Карелии. Всегда хотела вернуться, но…

Ну вот, хотела рассказать о газете, а получилось о себе. Редакции газеты желаю творческих успехов, много корреспондентов и благодарных читателей. Всем доброго здоровья! Облагораживайте Ведлозеро, будьте терпимее к недостаткам других, а свои старайтесь держать при себе. Помогайте администрации села и новому директору совхоза поднять совхоз до показателей 1964 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 8 (8) ноябрь 2011

Материалы о Карелии и не только

1.2 Происхождение озер. Чем объясняется такое обилие озер в п...
Ответ на это дает знакомство с геологической историей Карелии, которая очень своеобразна и наложила свой отпечаток на всю природу ...
Озеро Ладожское (Республика Карелия). Ладога: географическа...
Ладожское озеро, Ладога, самый большой пресный водоем в Европе, лежит между 60 и 62° с. ш. Озеро принимает сток из многих речных ...