Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

Отрадно, что не перевелись еще в нашем селе народные умельцы: многие ведлозерцы занимаются самым разнообразным прикладным творчеством. Одни красиво вяжут, другие занимаются бисероплетением, кто-то — пошивом национальной одежды, кто-то — художественной росписью.

Изделия ручной работы (Ведлозеро, Карелия)

В этом можно было убедиться на выставке изделий ручной работы местных мастериц, которая была организована 4 декабря в Ведлозерской школе.

Изделия ручной работы (Ведлозеро, Карелия)

Желание продемонстрировать свое творчество односельчанам изъявили Ольга Владимировна Самсонова, Александра Ивановна Николаева, Людмила Николаевна Стафеева, Кристина Александровна Стафеева, Ирина Унтовна Нифантьева и Зинаида Анатольевна Варина. На выставке были представлены работы различных направлений декоративно-прикладного творчества: роспись по стеклу, вышивка крестом, бисероплетение, модульное оригами, вязание крючком. Глаз посетителей радовало множество оригинальных вещей: шкатулки, украшенные ракушками, вязаные шапки и шарфы, салфетки, вышитые картины, расписные бутылки, часы из СD-дисков, различные панно. В каждом творении чувствовалось мастерство и вдохновение талантливых народных умельцев.

Изделия ручной работы (Ведлозеро, Карелия)

Изделия, созданные мастерами вручную — это полет человеческой фантазии и творческого вдохновения. От них исходит тепло и энергия, душа мастера, которую он вкладывает в свое творение. Ведь ни одно изделие, сделанное механизмом, не обладает этим качеством, а потому вызывает гораздо меньше восторга. Вообще, во всем мире хэнд-мейд (англ. «hand made»), т. е. ручная работа, ценится на порядок выше тех товаров, которые тиражируются конвейерным способом. И это правильно, ведь мастер вкладывает в свое творение частицу своей души, своего настроения и мировосприятия. Это не просто вещи ручной работы, это креативный подход и неповторимость. Очень жаль, что среди сельских жителей ценителей хэнд-мейда сегодня немного. На выставках люди любуются творчеством, однако хорошие деньги за кропотливый ручной труд платить не готовы. В больших городах и за границей, напротив, сейчас очень востребованы подарки «с изюминкой», отражающие индивидуальность человека.

Изделия ручной работы (Ведлозеро, Карелия)

Заведующая отделом Ведлозерского ДК Ольга Ругачева, по инициативе которой и была организована выставка, благодарит мастеров, принявших участие в выставке, и надеется на дальнейшее сотрудничество. Нам, в свою очередь, хотелось бы на страницах газеты постепенно рассказать обо всех талантливых ведлозерских мастерицах и мастерах и их увлечениях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 9 (9) декабрь 2011

Материалы о Карелии и не только

В Карелии пройдут выступления в поддержку Дома карельского ...
В ноябре в Пряже и Петрозаводске пройдут благотворительные акции в поддержку строительства в селе Ведлозеро Дома карельского ...
Решения XI сессии II созыва Совета Ведлозерского сельского по...
  {jcomments off} РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ СОВЕТ ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ РЕШЕНИЕ с. Ведлозеро 24.12.2010                            ...