Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

Бросай курить, вставай на лыжи!

Зима потихоньку вступает в свои права. А понятия «зима» и «лыжи» уже с детства у нас неразрывно связаны между собой. По степени оздоровительного воздействия на человека многие специалисты ставят на первое место именно лыжи. Ведь они вовлекают в работу наибольшее количество мышц тела, а значит, и потребность организма в кислороде возрастает. И приобщиться к такому виду активного зимнего отдыха никогда не поздно.

Мои собеседники рассказывают мне о том, какую роль сыграли лыжи в их жизни. Сергей Николаевич Уччиев является тренером ребят по вольной борьбе, но с теплым чувством вспоминает о том, что активные занятия физической культурой у него начались именно с лыж. Тогда он начал заниматься с учителем физкультуры Николаем Петровичем Николаевым и очень благодарен ему за эти занятия. Он считает, что именно они помогли ему поступить на факультет физического воспитания. Ведь, занимаясь лыжами, считает Сергей Николаевич, ты получаешь великолепную мышечную нагрузку, хорошую физическую подготовку, воспитываешь в себе силу воли и упорство. Тренер считает, что через лыжи должны пройти все, кто занимается спортом.

Есть у Сергея Николаевича мечта — чтобы вновь, как и раньше, в Ведлозере появилась освещенная лыжная трасса. Пусть она будет небольшая, хотя бы 500 метров, но она бы послужила многим людям. Зимой в 3-4 часа дня уже темнеет, дети еще только возвращаются из школы, не говоря о взрослых. Вот тут бы и помогла такая трасса…

Михаил Федорович Алексеев

О нужности в Ведлозере освещенной лыжни говорил мне и известный далеко за пределами нашего района знаменитый ведлозерский лыжник Михаил Федорович Алексеев. Этого человека поистине можно назвать легендой лыжного спорта в Карелии.

Начал кататься на лыжах он еще в раннем детстве, когда жил в деревне Кибра и учился в начальной школе. Как только выпадал снег, они с местными ребятами делали лыжню. Видели, как тренируется на лыжах по озеру Иван Петрович Мюгриев, и они, глядя на него, подражая ему, делали то же самое.  Пробирались по снегу без лыжни, чтобы нагрузка на организм была больше. Добегали до Юргилицы, огибали остров — и обратно. Занимался лыжами и учась уже в Ведлозерской школе.

Михаил Федорович с теплом вспоминает первого своего тренера — учителя физкультуры Владимира Васильевича Петрова. «Душевный был человек», — говорит он про своего наставника. Учась в школе, Михаил участвовал в различных соревнованиях и уже тогда занимал первые места. А когда вернулся со службы в армии в 1972 году, каждый год являлся и до сих пор является активным участником сельских, районных, республиканских соревнований. Я беру в руки бережно сохраненные в семье спортивные реликвии, старые, пожелтевшие от времени газеты, где рассказывается о лыжных соревнованиях различного уровня, в которых победителем стал Михаил Федорович. Вот, к примеру, статья из газеты «Ленинское знамя» за 1986 год, где сообщается, что победителем лыжной гонки на 5 километров среди мужчин стал рабочий нижнего склада Ведлозерского лесопункта-лесничества Михаил Алексеев. С фотографии на меня смотрит молодой спортсмен, в котором я узнаю своего собеседника. А вот Михаил — победитель лыжных соревнований на приз газеты «Олонецкая правда». Вот Михаил — победитель в личном первенстве, вот в составе команды… Вот пишут о соревнованиях в Питкяранте, в Смоленске, в Петрозаводске, в Перми, снова в Петрозаводске… Ленты со словами «Чемпион», многочисленные грамоты, медали, кубки… Поистине, блестящая спортивная биография деревенского паренька…

Михаил Федорович говорит, что ежегодно вот уже который раз участвует в «Онежских стартах», с гордостью рассказывает о сильной ведлозерской команде, которая не раз выступала на первенстве Карелии по полиатлону и занимала призовые места, вспоминает всех ветеранов лыжного спорта в Ведлозере — Василия Степановича Захарова, Ивана Петровича Андреева, Ивана Петровича Мюгриева, Людмилу Васильевну Зенину. С улыбкой вспоминает о том, как однажды на соревнованиях в Петрозаводске И.П. Мюгриева после победного выступления спросили: «Раскройте нам секрет, почему же ваши лыжи так хорошо бегут, какой мазью вы их смазываете?» — на что  спортсмен ответил: «Черным хлебом». И было это истинной правдой. С гордостью рассказывает Михаил Федорович об участии в этапе Кубка Мира по полиатлону вместе с Л.В. Зениной в составе сборной команды Карелии, где он завоевал 2 место в личном первенстве. С благодарностью вспоминает он о тех ведлозерчанках, которые в разные годы входили в состав сборной команды от Ведлозера на соревнованиях различного уровня — это Л. Орава, Т. Логинова, Н. Антонова, В. Тимофеева, Л. Окунева, Т. Панкратьева, И. Рыжкова, Н. Губарева.

Михаил Федорович занимался не только лыжами, как, впрочем, и многие другие спортсмены, но принимал участие и во многих других соревнованиях. Дважды он участвовал в международной сверхмарафонской эстафете «Карельское кольцо» — в 1992 и 2000 годах. Эта эстафета протяженностью 1500 километров проводится на территории двух стран — России и Финляндии с участием карельских и финских бегунов. Так вот, в 1992 году он оказался единственным среди участником с карельской стороны, и о нем в финской прессе писали восторженно, называя его  «karjalan Mikko».

Михаил Федорович рассказывает о своей спортивной карьере, и в его рассказе нет-нет да и прорывается обеспокоенность нынешним состоянием дел. Мало детей сейчас занимается лыжным спортом, и это его огорчает. Он вновь и вновь возвращается к необходимости освещенной трассы, по поводу которой он не раз обращался к разным людям, все обещали помочь, а воз и ныне там. Одному с такой работой не справиться, ведь нужно прорубить трассу, нужна помощь электриков, нужны финансовые вложения. Знаменитого спортсмена беспокоит и то, что очень редко проводятся теперь в Ведлозере лыжные соревнования, а для их проведения ведь никакого финансирования не надо, можно не один раз за зиму собраться. Михаил Федорович приглашает односельчан и жителей поселения собраться на лыжный праздник, как только установится снежный покров. Он надеется, что его обращение ко всем жителям через газету будет услышано.

Вторя ему, учитель физкультуры Андрей Владимирович Кириллов призывает родителей в новогодние каникулы выйти с детьми на свежий воздух, покататься на лыжах:

— Нам всегда не хватает времени, чтобы проводить время вместе со своими детьми, а тут такая прекрасная возможность, столько выходных дней! Это будет и отдых, и физическое развитие, и общение… Если у ваших детей нет лыж, постарайтесь купить их — это будет лучший новогодний подарок! Пусть новогодние каникулы будут для них увлекательными, интересными, и — главное — полезными! А детям надолго запомнятся счастливые дни, проведенные вместе с близкими людьми!

Дорогие односельчане! Становитесь на лыжи! Ведь в выходные, предстоящие новогодние праздники будет много свободного времени! Выходите на лыжную прогулку, и вы почерпнете массу положительных эмоций от общения с природой, получите заряд бодрости, укрепите свое здоровье!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 9 (9) декабрь 2011

Материалы о Карелии и не только

Глава IV ВТОРОЙ ЭТАП ПЕРЕСЕЛЕНИЯ КАРЕЛ В РОССИЮ (ВО ВРЕМЯ РУС...
  Ко второй половине XVII века международное положение Русского государства значительно упрочилось. Россия превращалась в одно ...
На берегах Ведлозера люди жили уже 7-9 тысяч лет назад
В начале лета близ Репного озера проводились археологические раскопки. На южном берегу ламбушки, напротив деревни, на повороте, ...