Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

Карельская семья

25 декабря в нашем районе проводился ставший традиционным праздник карельской семьи «Oma kodi».

 

На этот раз гостей принимало село Святозеро, ведь в прошлом году победителями конкурса стали именно святозерцы, семья Матикайнен. Участниками праздника стали пять семей – из Крошнозера, из Эссойлы, из Чалны, из Святозера, из Ведлозера. Я беседую с Анной Захаровой, которая вместе со своей семьей представляла наше село.

– Анна Николаевна, расскажите, пожалуйста, как к вам пришло решение участвовать в конкурсе? Каков был состав вашей команды?

– О проведении нынешнего конкурса мы узнали совершенно случайно за две недели до его проведения, особо не раздумывали и быстро собрали свою команду, которая состояла из семи человек. Самому старшему участнику 68 лет, а самому младшему – 4 года. Итак, в состав нашей команды вошли Василий Степанович Захаров, Виталий, Анна, Вероника и Паша Захаровы, Наталья Иванова, Анжелика Захарова, живущая сейчас в Пряже. Наш девиз был – «главное — не победа, а участие», хотя очень хотелось привезти победу в наше село.

– Расскажите, пожалуйста, читателям газеты о тех заданиях, которые вам необходимо было выполнить на этом конкурсе.

– Во-первых, надо было представить свою семью, то место, откуда эта семья родом, на карельском языке. Мы подготовили презентацию, и Василий Степанович рассказал о нашей семье.

Второе задание – представить приготовленные своими руками карельские блюда. Для этого задания мы испекли торт «Столетник» по рецепту из «Карельской кухни» и сварили ягодный кисель.

Анжелика Захарова подготовила интересный рассказ о том, чем питались наши предки. Также Анжелика продемонстрировала свои работы, выполненные в художественной школе, где она занимается уже более 4 лет. Вероника сыграла на флейте карельскую мелодию Г.М. Синисало «Луули, луули». Мы вдвоем с сыном Павликом исполнили карельскую песенку «Midäbo, midäbo kazvau meijän peldozel».

Финалом выступления нашей семьи стал показ сценки «Lašku tytär», главным режиссером и постановщиком которой является учитель карельского языка Ольга Станиславова. Именно она подготовила реквизиты, подобрала музыку к сценке, а мы переложили эту сказку-притчу на своих актеров и сыграли в новом формате. Все эти выступления относились к третьему заданию – показать творческий номер.

Естественно, все мы, как и представители других семей, были в национальных костюмах, о которых я вкратце рассказала. Так, например, очень интересна и актуальна и в наше время тема кушаков, ремней, бус, цепочек. Все эти реквизиты являлись и в наше время являются оберегом женского начала, женской сущности.

– Каковы ваши впечатления от праздника?

– Мы считаем, что праздник удался и мы, одержав победу, привезли его в наше село, ведь по традиции этого конкурса в следующем году на очередной праздник все соберутся именно в Ведлозере. Все конкурсанты показали хорошее владение языком, приготовили вкусные карельские блюда, интересные творческие номера, а также всех участников порадовали выступления фольклорных коллективов района. Хочется верить, что карельский язык и традиции нашего народа всегда будут жить! Хочется поблагодарить М.Ю. Елына, который фотографировал нас на протяжении вечера и был нашей главной поддержкой. Мы все рады нашей победе и передаем эстафету участникам конкурса-2012!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 1 (10) январь 2012


Последние комментарии

Материалы о Карелии и не только

II. Орудия труда древней Карелии
Людям XX века очень трудно представить всю силу гнета стихийных сил природы, которые давили на наших предков тысячи лет назад. В ...
С новым 2016 годом!
Уважаемые читатели газеты «Ведлозерские окна»! Поздравляем вас с наступающим Новым 2016 годом! Совсем скоро, согласно восточному ...