Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

Бизнес в Карелии

В детстве многие мечтают стать начальниками, строгими и деловыми. Повзрослев, некоторые задумываются о том, что можно организовать свое дело и ни от кого не зависеть, но только единицы решаются воплотить свои мечты в реальность. Возможно, это зависит от отсутствия достаточной стабильности в стране, необходимых знаний для ведения документооборота и большой бумажной волокиты. Все это отпугивает, но, с другой стороны, закаляет характер, хотя это уже тема другой статьи….

В этой статье я хотела бы дать толчок тому, чтобы делиться своими идеями о возможных вариантах создания и развития малого бизнеса у нас в поселении. Такая тема была открыта на форуме нашего Ведлозерского сайта, но поскольку не все читатели имеют доступ в Интернет, озвучу эти идеи в газете. Как писал Омар Хайам, «все, что спрятал - то потеряно, все, что отдал – все твое». Поэтому не бойтесь делиться мыслями, может, кто-то решится воплотить их в жизнь.

 

Я глубоко уверена, что многое в этой жизни зависит от желаний, совмещенных со стремлениями. Просто хотеть хорошо жить и при этом ничего не делать, не приведет к исполнению желания, нужно стремиться реализовать себя. Как один из способов - это открытие своего дела. В Карелии уже несколько лет реализуются мероприятия по содействию занятости, согласно которым государство предоставляет единовременное пособие для открытия своего дела. Деньги небольшие, но с собственными вложениями позволяют сделать первые шаги к созданию малого бизнеса.

На мой взгляд, у нас очень мало развита сфера услуг, реализация направлений которой вполне может уложиться в предлагаемую небольшую сумму. Так, например, у нас нет оборудованной швейной мастерской. Кто был в последнее время в Петрозаводске, мог увидеть несколько павильончиков, на которых нарисован ежик. Площадь этих помещений около 5-8 кв.м., есть стеллажи для швейной фурнитуры, сама швейная машинка. Такое вполне можно реализовать и у нас, и, я думаю, люди бы носили те же брюки, джинсы на укорачивание, а если мастер хороший - заказывали бы готовые изделия. Плюс к этому можно шить лоскутные одеяла и подушки - вот тебе и товар для реализации в качестве сувенира или подарка! Просто должен найтись умелец, который умеет обращаться со швейной машинкой.

Второй вариант – фотомастерская. Зашла как-то напечатать фотографии в небольшой магазин напротив кинотеатра «Победа». Продавец предложил прямо при мне напечатать фото. К компьютеру подключено компактное устройство, которое печатает стандартные фотографии на глянцевой бумаге - очень удобно и быстро. Такое оборудование, хороший фотоаппарат, расходные материалы и компьютер вполне реально купить. Вот вам и деятельность: печать фотографий, фото на документы, очень популярные сегодня фотосессии. А еще фотографа могли бы приглашать на праздники, юбилеи, в детский сад и школу, чтобы не было сумбурных и спонтанных фотографий с торжеств. Этот вид деятельности как самостоятельный может и не принести ожидаемого результата, но как возможность дополнительного заработка был бы актуален.

Конечно же, надо уделять внимание ремесленничеству. Корзины, половики и другие предметы утвари очень актуальны сегодня. Даже молодежь вполне могла бы с этим справиться, было бы желание научиться.

А еще можно было бы открыть пусть маленькое, но лесоперерабатывающее предприятие по изготовлению скамеечек, столиков, стульев. Согласитесь, чем покупать летнюю китайскую пластиковую мебель, лучше сидеть на устойчивых, красивых деревянных изделиях. Посмотрите, сколько стоят деревянные детские столики и стульчики! Их вполне можно сделать самим. А если привлечь мастера, который умеет рисовать, то получатся настоящие шедевры. Чем не готовая к реализации продукция?!

Если еще что-то придумаю, обязательно напишу в следующих выпусках газеты.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 1 (10) январь 2012

Материалы о Карелии и не только

Налим
Налим в озерах Карелии представлен двумя разновидностями: озерной и озерно-речной.   Средний вес озерно-речного водлинского ...