Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

Семья моего племянника давно звала меня в гости. Поездка всё как-то откладывалась – нет времени, много работы, проблема с деньгами, далеко ехать и т.д. Но в конце года я решила – всё, едем. Едем в город Великий Устюг, в гости к родным, в гости к Деду Морозу.

А так как дорога предстояла дальняя и трудная, попросили мы о помощи – составить компанию в путешествии – Иванову Наташу и ее сыновей – Кирилла и Степана. Мне хотелось увидеть родных, проверить в дороге своего «Опелюшу», Наташе – увидеть новые места, попробовать себя «дальнобойщиком», но самое главное для нас обеих – подарить нашим детям радость, встречу с настоящим Дедом Морозом, ведь он на самом деле существует. Конечно, за нас волновались все – моя родня, большая семья Наташи - две женщины зимой в машине с детьми, дорога в 3000 км – а если что случиться? Мы же говорили – всё будет хорошо, поедем потихоньку. Отпраздновали Новый год, за пару дней собрали вещи и провизию в дорогу, посмотрели погоду по Интернету, попереживали, как всё будет – и… поехали.

Рано утром 4 января мы выехали из Ведлозера и поздно ночью, проехав 900 км, остановились переночевать у моей мамы. На следующий день к вечеру, проехав по территории Архангельской и Вологодской областей еще 500 км, мы благополучно добрались до места, а утром следующего дня уже знакомились с Устюгом, влившись в огромный поток туристов.

Великий Устюг – старинный город русского Севера расположен по берегам реки Сухона. Он, ровесник Москвы, до сих пор сохранил свою самобытность. Центр города – это набережная реки, старинные каменные одно- и двухэтажные дома, неширокие улицы, маленькие площади и парки, мосты и, конечно, церкви. Их сохранилось 16, великолепных белокаменных; все они разные в архитектурных решениях, но все поражают торжественностью, основательностью, постройкой на века. Их купола, и золоченые, и простые, словно плывут в северном небе, обращенные к Богу. Поверьте, это очень красиво, несуетно, вечно. Кстати, церкви всегда строились на пожертвования прихожан и большое их число говорит о количестве богатых и преуспевающих людей в городе того времени. Мы успели посетить с экскурсией лишь одну церковь Вознесения, возведенную на средства местного купца в XVII веке. Интересно, что для этого купца на 2 этаже церкви была построена закрытая галерея, где он с семьей мог стоять во время службы отдельно от простого люда. А еще в церкви был предел – маленькая комната, где молились приговоренные к смертной казни. Иконостас, стены, пол сохранились там в первозданном виде – сколько, должно быть, стенаний и раскаяний слышали они!..

В одноэтажных каменных домах постройки XVI-XIX вв. сейчас расположены многочисленные сувенирные лавки и магазины. Кроме традиционных магнитов, кружек, ручек, календарей с символикой продаются и местные работы – изделия из овечьей шерсти промышленного производства, валенки (вероятно, рядом есть овцеводческие хозяйства), щетки городской щетинно-щеточной фабрики, кондитерские изделия и шоколад из Вологды и, конечно, серебро. Исконный промысел Великого Устюга – травление, «чернение» серебра – когда при нанесении особых составов на серебряные изделия получаются красивые черные переливающиеся узоры. Предприятие «Северная чернь» сейчас выпускает ювелирные украшения, серебряную посуду, делает специальные заказы для церквей. Конечно, такое серебро стоит дорого, но это уникальный промысел, другого такого в России нет.

Главная достопримечательность в городе для детей – это Городская резиденция и Почта Деда Мороза. На Почте каждый может написать и оставить письмо Деду Морозу в одной комнате, в другой на стеллажах лежат письма со всей страны (видели мы и пачку писем из Карелии), а в третьей помощники Деда Мороза получают и сортируют всю его почту. В Городской резиденции гостей встречают Снеговики, Добрая Фея рассказывает о делах Деда Мороза, ну а потом и сам Дед Мороз приглашает детей, и тут уже они читают стихи, поют песни, фотографируются на память. Вотчина Деда Мороза расположена за городом, рядом с устьем реки Юг (отсюда и название города – Усть-юг, Устюг) и удивляет, поражает не только детей, но и взрослых. В сосновом бору стоит большой двухэтажный терем и множество средних и маленьких домиков – гостиница, несколько кафе, зимний сад, почта, сувенирные магазины и детский летний лагерь отдыха. Группы туристов 1 раз в час при входе в вотчину встречают цирковые артисты, а на сцене возле терема Деда Мороза – фольклорные коллективы. Небольшой концерт, приветствие Деда Мороза со сцены, а затем туристы посещают его терем со множеством комнат. Это рабочий кабинет, столовая, библиотека, гардеробная, спальня, комната спорта и даже обсерватория. Все они необычные, красивые, сказочные. На свежем воздухе среди сосен разнообразные аттракционы – катания на оленях, пони, маленьком поезде, детских снегоходах, «печке». Есть и небольшой зоопарк, где живут верблюды, ослы, овцы, гуси, утки, орел, кролики. Очень занимательная Тропа сказок – идя по лесной дорожке, вы встречаете Бабу-Ягу, Лешего, Сороку-белобоку, Лису, Ежика, Братьев-месяцев, и все они задают каверзные вопросы и загадки.

Да, много интересных событий ждут и детей, и взрослых в ожившей сказке Деда Мороза, поэтому и приезжают туда гости со всей России. А главное, о чем хотелось бы сказать: мы, родители, взрослые, всегда можем подарить детям праздник – новые впечатления, путешествия, пусть и не так далеко. У нас в Карелии есть очень много мест, которые интересны и взрослым, и детям. Так что доброй дороги всем, это так здорово – путешествовать вместе!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 1 (10) январь 2012

Материалы о Карелии и не только

Спасибо участковому!
Хочу через газету поблагодарить нашего участкового Стафеева Игоря Александровича за хорошую, оперативную работу. В начале марта ...
О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам ...
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПОСТАНОВЛЕНИЕот 10 января 2009 г. N 18 О ДОБЫВАНИИ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА, ОТНЕСЕННЫХ К ОБЪЕКТА ...