Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

«Если бы каждый человек на своем клочке земли сделал все, что он может,  как прекрасна была бы земля наша....» Эти слова А.П. Чехова вспомнились мне, когда я любовалась делом рук своих односельчан.

Наверняка каждый из вас весенней порой не раз видел буйное многоцветье тюльпанов у Поповой Веры Михайловны. Я, проходя мимо ее дома, имею возможность каждый день любоваться ими с начала и до конца цветения. Отцветают красные – набирают цвет желтые и розовые. Я зашла полюбоваться ими поближе, и Вера Михайловна с удовольствием рассказывает о своем увлечении. Тюльпанов разных сортов у нее уже около 400, рядом дружно цветут нарциссы, нарядилась в яркие разноцветные лепестки примула, набухли бутоны многочисленных пионов, ирисов, гордо поднимаются лилии, цветет жимолость, вот-вот своим ароматом будут радовать сирень, облепиха. Уже набирают силу кусты роз… Да разве все перечислишь!.. Вера Михайловна любовно говорит о каждом растении в своем саду, она радуется каждому новому цветку. Хозяйка красивого цветника все время трудится на своем участке, ухаживая за своими любимыми растениями.

У Ирины Артемьевой совсем крохотный садик под окнами многоквартирного дома №2 по улице Первомайской, но она заранее планирует его, подбирает растения. В ее маленьком садике постоянно цветут какие-нибудь цветы: отцветают одни, раскрывают лепестки другие, и так все лето… А уж осенью глаз не оторвать от буйно цветущих богатых георгинов, астр, флоксов…Все останавливаются, чтобы полюбоваться маленьким, но прекрасным садом.

А в соседнем дворе (дома 13 и 14) на той же улице вовсю кипит работа. Иван Николаевич и Татьяна Васильевна Логиновы, Анна Михайловна Сергеева, Надежда Анатольевна Кондратьева, Алексей Федорович Иванов решили благоустроить участок у своих домов. Принесли автомобильные покрышки, покрасили их, посадили в них цветы, сделали столик, вокруг «выросли» грибочки – любо-дорого посмотреть… Правда, они посетовали, что я рано фотографирую их работу – она еще только начата, а в планах у жителей дома еще много чего есть. Но я обещала, что их преображенный двор обязательно увидят читатели газеты позднее. Согласитесь, что прибрать двор и разбить цветники действительно можно без значительных финансовых затрат, было бы желание и согласованные действия с соседями…

Фруктовый сад Мунировой Валентины Яковлевны поражает своим многообразием – буйно разрослись яблони, слива, набирают силы груша, вишня, растут многочисленные ягодные кустарники – чего тут только нет!.. А цветов! Уже в мае на клумбах пестреют во множестве альпийские маки, примулы, тюльпаны, а что будет через недельку-другую, когда наберут цвет ее пионы! «Конечно, такая красота требует неустанной работы, – говорит Валентина Яковлевна, – но зато как приятно потом полюбоваться результатами своего труда! Душа радуется!»

Ей вторит и Артюховская Клавдия Ивановна. Когда я подошла к дому, Клавдия Ивановна работала в саду – приводила в порядок «аптекарский огород». Так она называет грядки, где растут целебные травы – любисток, душица, пион уклоняющийся, родиола розовая, мята лимонная, эхиноцея, чабрец, монарда… Никогда не видела такого многообразия необычных растений! А вот Клавдия Ивановна ведет меня к своим многолетникам, которые она разводит и о которых рассказывает с такой радостью! Флоксы, бруннера, гравилад, астильба, аквилегия, альпийский мак, многолетняя астра, пионы, купальница, примулы, тюльпаны, а еще многочисленные кустарники, среди которых древовидная гортензия, калина… И все это растет на небольшом участке земли и расцветает под волшебными руками удивительной женщины! «Все печали и беды куда-то уходят, когда поработаешь с землей, – улыбается Клавдия Ивановна, – а на душе становится радостно».

А вы видели двор у Натальи Викторовны Ивановой? Это просто творческий шедевр! Там живет яркая очаровательная сказка! Пень превратился в столик, на котором стоит самовар с чашками, с баранками, а на скамейке – «хозяева» сказки – он в шляпе с лихо закрученными усами, она в яркой шали и цветной юбке! Подходи, присоединяйся к чаепитию! А неподалеку – кукольное царство, прекрасные принцессы, волшебный хоровод, цветик-семицветик… Все выполнено из обычного природного материала. На улице еще прохладно, а в саду у Натальи Викторовны – сочные цвета, цветочный праздник!

Как хочется, чтобы красоты в нашей жизни было больше, чтобы село наше славилось хорошими делами людей, живущих здесь!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 5 (14) июнь 2012


Последние комментарии

Материалы о Карелии и не только

Жили-были дед да баба…
Жили в одной деревне дед да баба. Жили они, не тужили, летом на огороде трудились, землю пахали да картошку сажали и овощи разные, ...
2010 год. Кинерма. Сюжет о вырубке леса вокруг деревни
Описание: Кинерма - старинная деревня на юго-западе Пряжинского района Карелии. Всего - 17 домов. Сейчас сразу за её околицей вырубают ...