Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

Послушав односельчан-рыбаков, понеудомевав по поводу действующих правил рыболовства на озере Ведлозеро, нашла возможность заглянуть на беседу к нашему земляку в Петрозаводске - министру сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия Григорию Мануйлову. 

Не скажу, что сама ярая рыбачка, но рыбку-то люблю, особенно рыбьи головы – это просто лакомство, даже котам после меня с ними делать нечего, отходят от остатков в разочаровании. Суп из сущика – по-карельски «maimukeitto» - совсем отдельная тема: с перчиком, лавровым листом, немножко перловки и репчатого лука… Только что с огня и зимой на обед. Мммм…. Это всё с детства. Kalakurniekku – рыбник с аппетитной сочной корочкой, такой только в русской печи можно испечь. Не секрет, что рыба (она же «kala») – основной продукт питания у озерных жителей. Это в карелах уже антропологически заложено, на генетическом уровне, что называется, в крови. Даже учеными доказано, что если народ ограничит себя в определенном, необходимом для организма традиционном продукте питания, это будет сказываться на его физическом здоровье. Никакие синтетические и смодифицированные продукты не заменят нам РЫБЫ.

Действительно, земляк мне всё подробно и по-доброму объяснил. Поскольку озеро Ведлозеро определено федералами к Западному рыбохозяйственному бассейну, т.к. вытекающая из него река Видлица впадает в Ладожское озеро, то для него распространяются правила рыболовства, согласно которым «при осуществлении любительского и спортивного рыболовства гражданам запрещается применение сетей всех типов». Разрешается использовать ручные удочки и спиннинги, черпаки, раколовки и тому подобные вещи. Чтобы производить лов сетями, местным жителям на полном серьезе предложено создавать свои хозяйствующие предприятия. Мне это показалось очередным абсурдом и, более того, просто издевательством. Вместо того, чтобы найти способы контроля над настоящими злоупотребителями, отрегулировать имеющие место быть проблемы и принять цивилизованные меры, решили и вовсе подвести к краю. Я очень хорошо понимаю озабоченность жителей: во-первых, как правило, браконьерством занимаются заезжие рыбаки, а под ответственность попадают местные. Во-вторых, можно представить, сколько удастся наловить на пропитание удочкой. Разве что для тех же котов или просто ради спортивного удовольствия, редко более. Ну а на раколовку так точно – для двойной ухи!

Еще большее непонимание вызывает у меня то, что эти решения принимаются вовсе не нашим республиканским Министерством, и тем более без учета мнения местного муниципалитета. А у народа и подавно ничего не спросили, забыли как-то разом о так усердно развиваемом в стране гражданском обществе и его участии в государственно-важных делах. Очередная пробуксовка федеральных властей. Г.Мануйлов рассказал, что делается возглавляемым им республиканским министерством. Похоже, министра и в личном плане интересует судьба проблемы, поскольку он связан с рыбным промыслом по жизни, происхождению и увлечениям. Рыбохозяйственным Советом республики подготовлены изменения в Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, которые и направлены нашим Министерством в Федеральное Агентство по рыболовству. То, в свою очередь, рассмотрев предложения «повстанцев» о том, чтобы все-таки допустить лов в нашем озере сетями, определив озеро Ведлозеро к другому акваторию – Северному – в середине июня направило ответ такого порядка. Предложения должны быть еще рассмотрены и направлены в Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного хозяйства для вердикта. По словам министра, на это может уйти от полугода до года. По какому принципу наши озера относят к тем или иным аквабассейнам, мне тоже не совсем понятно. Наверняка здесь есть научный аспект, но он лично мне кажется каким-то случайным и на практике неоправданным. Например, соседнее Сямозеро относится не к Западному бассейну, а уже Северному, а значит там разрешен лов сетями.

Кроме этого, Г. Мануйлов имеет надежды на принятие в России закона «Об аквакультуре» и на определение дополнительных полномочий именно самим субъектам. «Вот тогда я наведу порядок на наших карельских озерах, обещаю», - подытожил он. Еще он сказал о том, что на днях в Ведлозеро должны приехать представители Рыбинспекции и Министерства с отчетом и комментариями по возникающим вопросам. Также министр предложил усиливать на местах роль общественных инспекторов, которые представляли бы права местных жителей и могли защищать свое озеро от браконьерства. Прав у местных жителей согласно всем прописанным законам очень много. Шикарные права у коренного населения, ведущего традиционный промысловый образ жизни. Только вот решения принимаются без заглядки в законы, очень однобокие и далекие от знания реального положения дел.

 

 

14 июня в ДК состоялось собрание жителей села по вопросу рыбной ловли на озере Ведлозеро.

Не все любители-рыболовы имеют возможность ознакомиться с правилами рыболовства, для чего и были приглашены представители Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства, Росрыболовства Северо-Западного территориального управления, инспекции Федерального агентства по рыболовству.

На все вопросы рыболовы-любители – в большей части местное население – получили ответы.

Итак, на озере Ведлозеро запрещен лов сетями всех типов (хотя, как отмечали присутствующие, некоторые граждане пользовались благосклонностью инспекции и весь зимний сезон ловили рыбу сетями).

Разрешено:

- применение удочек, спиннинговых снастей, а также лов рыбы кружками с общим количеством крючков не более 10 штук у гражданина;

- осуществление лова рыбы на дорожку с применением мотора и использованием не более 2 приманок.

Представитель Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК Александр Георгиевич Самылин заверил, что Министерством направлено ходатайство об отмене запрета ловли сетями в федеральные органы власти. Также в настоящее время разрабатываются новые правила рыбной ловли, и Министерством высказывались предложения, чтобы новый закон учитывал интересы коренных жителей территории.

К сведению: с правилами рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна любой желающий может ознакомиться в администрации поселения, сельской библиотеке или на сайте Ведлозерского сельского поселения http://vedlozero.ru

Виктор ЕФРЕМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 5 (14) июнь 2012

Материалы о Карелии и не только

Карельская кухня
Из элементов материальной культуры прошлых эпох наиболее полно сохранилась народная кухня как свидетельство особенностей географической ...
Благодарность
От имени автомобилистов Рожнаволока выражаю благодарность Ведлозерским электрикам за то, что они убрали огромный камень, часть ...