Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

Медведев. Армия. Обед (http://президент.рф)

Общаясь по долгу работы с мальчишками призывного возраста, всегда интересуюсь, хотят ли они служить в армии. Ответы бывают разные, и наряду с положительными иногда слышишь категоричное «нет». К сожалению, у современных юношей нет понимания ответственности за свою страну, нет глубокого патриотического воспитания, служба в армии вызывает у них тревогу, поэтому многие не желают пройти эти испытания. Но в большинстве своем наши ведлозерские парни смело идут в армию.

Всем вам известно, что теперь выпускники средних школ, которым уже исполнилось 18 лет, не получают отсрочку, и юношей, буквально вчера распрощавшихся с детством, призывают в армию сразу после выпускного бала. Именно так троих ведлозерских мальчишек, только что получивших аттестаты о среднем образовании, в прошлом июне призвали в вооруженные силы. Спустя год они благополучно вернулись домой, и теперь это уже не робкие мальчишки, а подтянутые, крепкие, красивые молодые люди, уверенные в своих силах.

С началом очередного осеннего призыва я решила узнать у них – какова она, армейская служба, какие им пришлось преодолеть трудности в профессиональной армейской подготовке, и «так ли страшен черт, как его малюют». Учитывая, что аудитория наших читателей довольно широкая, могу предположить, что эту статью прочитают молодые парни, которые не горят желанием идти в армию, а также родители, которые не хотят отпускать своих сыновей служить, и, возможно, они изменят свое мнение.

Максим Чаккоев: «Армия – это хорошая школа жизни»

Чаккоев Максим

- В армию я пошёл добровольно, так как считал это своим долгом и неотъемлемым этапом в жизни каждого мужчины. Хотелось попробовать испытать себя, пожить вдали от дома, родных и близких.

Рано утром 29 июня я прибыл на сборный пункт, а спустя сутки нас отправили в прославленный город Псков, в 76-ю Дважды краснознамённую десантно-штурмовую дивизию. В часть мы прибыли в три часа ночи и только наутро узнали, что это 4-ый зенитно-ракетный полк, часть 81430. Из Карелии нас было 40 парней, все были немного растеряны и взволнованы, так как всё казалось новым и необычным.

Служба началась бодро. С момента прихода в часть до окончания курса молодого бойца (КМБ или «карантин»), я забыл, что такое свободное время. Его попросту не было, ведь перед нами было поставлено много задач: за 30 дней подготовиться к присяге, к выступлению на городской площади, и, конечно же, предстоял первый долгожданный прыжок с парашюта. Ежедневно до обеда была воздушно-десантная подготовка, а потом строевая до изнеможения: был июль, жара, резко ощущалась нехватка воды. Но, я считаю, что это того стоило: на празднике родители были поражены нашим выступлением на плацу, а, проходя по улицам города, мы испытывали великую гордость за те войска, в которых служим.

Первый прыжок несколько раз переносили в последний момент из-за штормового предупреждения, но 3 августа нам всё-таки удалось сделать его. Первые два раза десантировались с самолета Ан-2 (в народе его называют «кукурузником»). Скажу вам – машина хоть и старая, но резвая и надёжная. Некоторые спрашивают, было ли страшно? Да, было. И не верьте тому, кто отрицает. Любого из нас пугает неизвестность. Но была уверенность в надёжности парашютной системы, ведь мы сами друг другу укладывали купола. Именно отсюда начинается десантное братство.

Каждый десантник мечтает прыгнуть с транспортного великана Ил-76, там всё намного интереснее и скорость при отделении – 380 км/ч. Мне такой шанс выпал, но уже под конец моей службы.

Не скажу, что год пролетел быстро, пролетали лишь «поля». Так мы называли полевые выходы, которыми заканчивался каждый учебный период. Летом мы уезжали поездом на полигон в Ейск, где жили в палатках чуть более двух месяцев, а зимой на такой же период на север области – в Струги Красные. Было очень интересно, ведь мы жили в условиях, приближённых к боевым. Учения, контрольные проверки штаба ВДВ, и даже Генеральная Инспекция Министерства обороны – всё это мы прошли успешно и доказали Москве, что мы необходимы ВС и готовы решать любые задачи в любое время.

Что касается общения с родными в период службы, то только в первый месяц оно было проблематичным – телефоны забрали и раздавали только раз в неделю на 15 минут. А потом, когда я уже попал в батарею, эта проблема отпала. Вообще, в армии есть приказ о запрете использования мобильных устройств, но на деле все ими пользовались, и интернет соответственно тоже был. Несмотря на век высоких технологий, я не упускал возможности написать пару строчек домой, письма не заменят интернет. Так как я служил не так уж и далеко от дома, родители приезжали ко мне на присягу. Командование части отпустило в увольнение на сутки – это был настоящий подарок.

Многих волнует вопрос, есть ли дедовщина в армии. Старшинство в нашей части было, но дедовщины – нет. Разрыв между призывами не такой уж и большой, поэтому в этом плане дела обстоят более или менее мягко.

Довольно часто можно услышать мнение, что, мол, сейчас армия не та, что год службы – это ничто, но я не соглашусь с этим. Мне кажется, дело не в сроке службы, ведь и 365 дней вполне хватает, чтобы молодой человек прошел достаточную боевую подготовку. А при большом желании можно остаться служить по контракту. Мне тоже предлагали остаться, в должности командира отделения я получал бы неплохие деньги, но я без колебаний понял, что это не мое. К службе в армии я отношусь с уважением, но чтобы это стало профессией – нужно иметь призвание. А у меня другие планы – надо получить образование.

Молодым ребятам советую как можно больше заниматься спортом. Лучше идти в армию физически сильным человеком. Тогда и боевая подготовка не составит трудностей. И не бойтесь идти служить, армия – это хорошая школа жизни! Она на многое заставляет смотреть другими глазами.

 

Александр Андреев: «Пользу для себя можно извлечь из чего угодно, в том числе – из службы»

Александр Андреев

- Я проходил срочную службу в Свердловской области в закрытом городе Лесной в специальной военной части 3275. Служил во внутренних войсках министерства внутренних дел РФ, в роте по охране важного государственного объекта. За год службы повидал много городов Урала – Екатеринбург, Тагил и другие.

Основной задачей подразделения было несение боевой службы в карауле. За год службы я отстоял более 150 караулов. Заступал на службу через сутки, как говорят военные – «через день на ремень». Неоднократно был часовым по охране периметра и нес службу в тревожной группе!

Служба была достаточно сложная, так как помимо учений, подрывов, тревог, развертываний, занятий по специальным предметам приходилось в любую погоду стоять на своем посту до смены. Поначалу, конечно, было тяжеловато, но со временем привык. Зато получил отличную закалку.

Кормили нас очень хорошо, особенно, когда приезжало начальство.

С неуставными отношениями не сталкивался. Мне кажется, их просто не было из-за специфики службы. Каждый день друг друга сменяли на постах с оружием, готовым к бою, поэтому все как братья были, старались не ссориться!

Призывникам советую не «косить» от армии и заранее готовиться к ней – заниматься различными видами спорта. Бояться тут нечего. Привыкнуть трудно только к жесткому армейскому распорядку, но уже через месяц все нормально. Я считаю, что воинская служба воспитывает настоящих мужчин, поэтому все парни должны пройти через эту школу жизни. Ошибаются те, кто считает это время бесцельно вычеркнутым из жизни. Пользу для себя можно извлечь из чего угодно, в том числе – из службы. Для меня она прошла очень быстро и без каких-либо проблем. И если нужно было бы, то я отслужил бы и два года!

 

 

Александр Петров: «Наша армия – самая лучшая!»

Александр Петров

- Первые четыре месяца «учебки» прошли под Псковом в в/ч 35600, а потом я служил в Свердловской области в в/ч 34583 в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). Конечно, поначалу было трудно. Процесс адаптации к новым условиям всегда сложен, и армия этим не отличается. После гражданской жизни привыкнуть к дисциплине и физическим нагрузкам потребовало немало усилий. Каждый день мы пробегали до десяти километров, много времени проводили на плацу, учились правильно маршировать. А потом постепенно привыкли к режиму и нагрузкам, и дальше уже служба не была в тягость.

В роте под Псковом в казарме одновременно размещалось 200 человек. Банный день – один раз в неделю. Кормили довольно-таки хорошо. Бывал, конечно, иногда ужин «несъедобный», но это за редким исключением, в основном на пищу не жаловались. Звонить разрешали один раз в неделю, выдавали телефоны по воскресеньям. А потом, когда служил под Тагилом, вообще нельзя было телефоны иметь, но у всех они были.

Что касается неуставных отношений – в армии сейчас с этим строго, все подобные факты пресекаются на корню. Дедовщина, конечно, еще существует в разных проявлениях, но ее пытаются искоренить.

Вообще, солдата воспитывают как часть коллектива, поэтому тем, кому предстоит служить, советую научиться контактировать с людьми – в армии их будет очень много.

В целом, служить мне понравилось, но мое субъективное мнение – одного года службы недостаточно для достижения уверенных знаний и умений в боевой подготовке и изучении воинской специальности. Службу в вооруженных силах считаю для себя хорошим жизненным уроком, который необходимо пройти всем мальчишкам. Я уверен, что наша армия – самая лучшая. Возможно потому, что я патриот. А для патриота армия Родины просто не может быть плохой.

 

Огромное спасибо ребятам за рассказы о своей службе и за советы будущим солдатам. Желаем им счастья в дальнейшей жизни и успехов в учебе! Кстати говоря, все трое уже поступили в учебные заведения Петрозаводска – Максим Чаккоев и Саша Андреев в Автотранспортный техникум, а Саша Петров – в ПетрГУ на горно-геологический факультет.

Мы верим, что и те, кто сейчас в армии, не подведут, отслужив положенный срок, возвратятся домой повзрослевшими и возмужавшими. А мы обязательно продолжим эту тему и в ближайшее время постараемся опубликовать отзывы других парней о службе в вооруженных силах.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 7 (16) сентябрь 2012

Материалы о Карелии и не только

А. Пауткин. Спасти язык от забвения
Карельский язык, как и многие другие языки малочисленных народов России, испытал на себе последствия длительной и стойкой русификации, ...
С 1 ноября к работе в Пряжинском районе приступила единая де...
С 1 ноября к работе в Пряжинском районе приступила единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС). Организационным аспектам ее работы, ...