Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

В селе Ведлозеро планируется создание Дома карельского языка. Идея о создании такого центра вызвана наблюдениями о широте использования карельского языка на сегодняшний день. Более половины проживающих в селе Ведлозеро говорит на карельском языке или понимает его. В школе более половины учителей знают карельский язык, в детском саду такая же ситуация. Но, несмотря на это, вы редко можете услышать карельский язык в общественных местах.

Живя в Финляндии и наблюдая за семьями эмигрантов, я поняла, что для сохранения родного языка недостаточно говорить на этом языке только дома. Даже такие языки, как русский или английский, не передаются детям, если нет общения на этом языке вне дома и нет

обучения этому языку. И в то же время можно наблюдать, как негативно влияет на становление личности ребёнка его оторванность от своей культуры и корней. Связь поколений, передача традиций и языка закладывают более крепкий фундамент на всю жизнь.

Так полтора года назад у меня появилась идея о создании Дома карельского языка в селе Ведлозеро. Идея была поддержана местными жителями, администрациями Ведлозерского сельского поселения и Пряжинского района, Союзом карельского народа и финляндскими общественными организациями «Друзья Кинермы» и «Общество карельского языка».

Дом карельского языка может стать своеобразной «гостиной» села. На данный момент в Ведлозере нет теплого и уютного здания, в котором жители разных возрастов могли бы проводить свободное время. Развитие содержания будущего Дома карельского языка зависит от активности местных жителей. В подобном центре можно будет проводить различные курсы карельского языка (как для начинающих изучение карельского языка, так и по развитию речи говорящих); всевозможные обучающие курсы на карельском языке (приготовление пищи, обучение традиционным ремеслам и т.д.); репетиции театральной группы; занятия оздоровительной физкультурой на карельском языке; занятия с детьми и молодежью. В таком центре можно оборудовать читальный уголок, организовать доступ к интернету (возможность познакомиться с отечественными и зарубежными карелоязычными сайтами), создать возможность для видеопереговоров (проведение международных видеокурсов), инфоцентр для туристов и небольшой магазин по продаже местных изделий ручного труда.

Администрация Пряжинского района дает под Дом карельского языка здание бывшего детского сада. Здание остается на балансе администрации, и администрация обещает организовать одно рабочее место.

Финляндская общественная организация «Друзья Кинермы» осенью 2011 года подала заявку на получение финансирования в Фонд финской культуры, но, к сожалению, не получила финансирования. Весной 2012 года была написана заявка в Программу Приграничного Сотрудничества в рамках Европейского Инструмента Соседства и Партнёрства «Карелия». Заявка прошла первый отборочный тур. Была подготовлена расширенная заявка для участия во втором туре. Результаты второго тура будут известны в ноябре 2012 года.

Но местные активисты решили не ждать решения о финансировании и приступили к работе уже этим летом. В конце июля в Ведлозере прошла встреча активистов по вопросу создания Дома карельского языка. Участники встречи из Ведлозера, Кинермы, Петрозаводска, Крошнозера, Куопио и Йоэнсуу создали две рабочие группы, одна из которых будет заниматься вопросами реконструкции здания, вторая группа – вопросами создания содержания.

Для ремонта здания необходимо сначала расчистить его от всех настенных и напольных материалов, вынести весь мусор с чердака и подвала. Так мы сможем получить точную картину состояния конструкций всего здания и понять, как проводить ремонт. Общественная организация «Друзья Кинермы» обещает проконсультировать по вопросам ремонта старого здания и разработать архитектурный проект по новому эффективному использованию помещений. Финские студенты, приезжающие в Кинерму на практику, готовы помочь с проведением небольших ремонтных работ. Летом планируется также субботник силами общественной организации «Друзья Кинермы». Но, конечно, основной объем работ нам надо проводить своими силами. Когда сам работаешь активно, тогда и помощники находятся. А когда на печи лежишь, то вряд ли кто придёт работать за тебя.

Если проект не получит финансирование из программы Европейского Союза ИЕСП, то тогда будем искать финансирование из других источников, в том числе, привлекать спонсоров.

Сейчас уже проведено три субботника по расчистке здания и ремонту крыши. Участники субботников сами убедились, как много можно сделать за один день совместными усилиями. На субботниках мы хорошо поработали, пообщались за чашкой чая и даже занимались физкультурой под руководством Натальи Антоновой. Наталья продемонстрировала одну из возможных форм работы в будущем Доме карельского языка. Физкультура на карельском языке понятна всем и тоже помогает в изучении языка.

Приятно было увидеть членов местной молодежной группы «Встань с дивана» на субботнике. Замечательно, что на субботниках есть представители всех поколений. Многие пришли со своими детьми. Думаю, что участие в таком мероприятии является лучшей формой воспитания. Эти дети никогда не будут говорить: моя хата с краю. К сожалению, мужчин на субботниках немного, но тут качество заменяет количество. Мои дочки после субботника, увидев активную позицию местных жителей, услышав красивый карельский язык, лучше поняли идею Дома карельского языка и заявили о своём желании заняться карельским языком более активно.

Хочется поблагодарить всех участников субботников. И не только за хорошую работу, но и за отличное настроение, а главное, за желание сделать жизнь в Ведлозере лучше, сохранить карельский язык и за веру в то, что все у нас получится.

 

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 7 (16) сентябрь 2012

Материалы о Карелии и не только

Пряжинский район остается одним из самых неблагополучных п...
В Пряжинском районе Карелии утверждена муниципальная целевая программа по неотложным мерам борьбы с туберкулезом, рассчитанная ...
Боксер из Карелии Федор Виноградов едет в Китай
Молодой и перспективный боксер из Карелии Федор Виноградов, входящий в состав молодежной сборной команды России по боксу, будет ...