Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

Он – неотъемлемая часть этой деревни. Ни он сам, ни мы не можем представить себе его отдельно от нее. Иван Алексеевич родился в Кинерме и всю жизнь прожил здесь, и даже когда его в 1949 году отправили учиться в ФЗУ в Петрозаводск, сбежал оттуда домой.

Родился дядя Ваня, так его называют все деревенские, в 1932 году, в разгар создания колхозов. Ему было 8 лет, когда началась война, и эти годы он хорошо помнит. Финны в Ведлозере открыли школу, где и учился маленький Ваня три с половиной года. После войны в школу не ходил. Говорит, большой уже был для школы, надо было работать в колхозе. Поездка на учебу в ФЗУ дала возможность получить паспорт, и после учебы уже можно было найти другую работу. Вот дядя Ваня и устроился в стройконтору в Ведлозеро, где отработал восемь с половиной лет.

Когда в совхозе открыли пилораму, вспомнили, что в ФЗУ дядя Ваня учился как раз по этому профилю. Его пригласила на работу в совхоз. Более 35-ти лет отработал он на совхозной пилораме. Многие дома, построенные в Ведлозерском поселении, из материала, который прошёл, как он сам говорит, через его коленки.

В 1956 году дядя Ваня взял в жены кинермскую девушку Гаврилову Анну Ивановну, с которой прожил вместе 53 года. Вырастили супруги троих детей – дочерей Антонину и Людмилу и сына Александра.

Сегодня дядя Ваня для всех нас является примером. Он «последний из могикан», который хранит традиции и обычаи карел. Везде, где можно и где его понимают, дядя Ваня говорит по-карельски. Если понаблюдать за его повседневной жизнью, то увидишь размеренность, спокойствие и естественную красоту в каждом движении – и когда он топит печь, и когда ухаживает за козами, которых, кстати, держит уже в течение 20 лет. А какие аккуратные и красивые поленницы дров он складывает во дворе, просто диву даешься! Во всех движениях чувствуется вековая традиция. Уверены, что точно так же складывали дрова в печь и его предки. Дядя Ваня – это веселый и гостеприимный хозяин. Никогда не уйдешь от него, не выпив чашки чая.

Дорогой дядя Ваня! От всей души поздравляем с юбилеем! Желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 8 (17) октябрь 2012

Материалы о Карелии и не только

Радиопираты
Когда в августе сорок первого года я впервые оказался в Суоми, мне все тогда было в диковинку. Тринадцатилетнему подростку, очутившемуся ...
В Ведлозерском и Крошнозерском сельских поселениях состоял...
В старинных карельских селах Крошнозеро и Ведлозеро Пряжинского национального муниципального района состоялись «круглые столы» ...