Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

В нашем селе живут душа в душу Галина Петровна и Геннадий Александрович Никитины. У этих людей хлебосольный и гостеприимный дом, сюда всегда приезжают родные, приходят друзья, соседи – за искренностью и радушием, за оптимизмом и непринужденной атмосферой. Супруги прожили вместе 55 лет, вырастили дочь и сына, у них пятеро внуков и правнук.

Удивительно, но глядя в глаза Галине Петровне, ни за что не дашь ей такого возраста – настолько они искрятся молодой энергией, радостью жизни и женским, материнским счастьем, добротой! Поговоришь с ней, и куда-то уходят разные неприятности. Геннадий Александрович – прекрасный семьянин, замечательный отец и дед, общительный сосед. По моей просьбе Галина Петровна и Геннадий Александрович согласились поделиться с читателями «Ведлозерских окон» секретами счастливой семейной жизни.

Это невозможно забыть

Галина Петровна рассказывает мне о своей жизни. Родилась она в Калининской области. Когда началась война, она была еще совсем крошечной – ей шел второй годик, и ее мать вместе с маленькой дочкой на руках эвакуировалась в Карелию, в Пудожский район. Как она рассказывала потом дочери, дорога была изматывающей, и она чуть было не потеряла маленькую дочку – та заболела и была на грани жизни и смерти, но, к счастью, выжила. Когда мама маленькой Гали добралась на баржах вместе с земляками до Пудожского района, она решила остаться там – сил для продолжения пути дальше у нее не было, хоть другие и решили ехать дальше, уж больно бедной показалась им эта карельская земля. К сожалению, баржу с земляками разбомбили, никто не выжил… А Галя с матерью оказались в деревне Кулгава, близ поселка Колово. Там они выживали в годы войны, там остались насовсем, потому что возвращаться было некуда – немцы сожгли их деревню. 

Так складывалась семейная жизнь

«Всякое в жизни бывало, а сколько трудностей пришлось пережить! Но не зря ведь говорится: терпение и труд все перетрут. Только терпение и стремление к взаимопониманию и согласию всегда помогали нам, – считает хозяин дома, Геннадий Александрович.– За долгую совместную жизнь мы многое повидали, о многом передумали, стали понимать друг друга без слов».

Оказывается, будущие супруги жили через дом друг от друга. Они поженились, будучи совсем юными. Молодой отец был призван в армию, а жена с маленькой дочкой осталась в доме мужа. Правда, после армии он решил, что пора им жить самостоятельно, и увез жену с дочкой в Петрозаводск.

Сначала жили на съемной квартире, оба работали на ДСК. Работа была не из легких, особенно для женщины в лесопильном цехе, где нужно было ежедневно поднимать тяжести. После рождения сына устроились на Тяжбуммаш и именно от этого предприятия получили квартиру. Они не боялись трудностей, всегда были вместе. Супруг работал машинистом тепловоза, а потом долгое время – шофером-дальнобойщиком, но всегда из любого рейса торопился домой, к жене и детям, а когда у Галины Петровны выдавался отпуск, то они ехали в рейс вместе, всей семьей.

Уже 18 лет – жители Ведлозера

После выхода на пенсию, в 1994 году, супруги решили приобрести в деревне домик на лето, ведь оба деревенские люди, и их всегда тянуло к земле. Купили дом в Ведлозере. Волею случая они так навсегда и остались здесь и не жалеют об этом. Здесь они вырастили сад, где есть яблони, ягодные кустарники, цветы. Вместе часто ездили на рыбалку, в лес за ягодами и грибами. Они и сейчас всегда находят дело и стараются делать его вместе.
Так в труде, в заботе друг о друге прошли годы, десятилетия. В маленьком уютном домике, как всегда, очень чистенько и уютно. По истечении многих лет Галина Петровна и Геннадий Александрович радуются крепким семейным отношениям, взаимному уважению и эмоциональному теплу, достичь которых им удалось благодаря своей житейской мудрости. Себя они считают счастливой парой и секретов счастливой семейной жизни не скрывают.

Секреты семейного счастья

Супруги считают, что секрет гармонии в семье заключается в каждодневном постоянном труде. Крепким семейный союз делает именно совместный труд. «И не надо его делить на мужской и женский, как часто бывает в семьях: это мужское дело, а это женское», – говорит Галина Петровна. – У меня в этом году много проблем со здоровьем. Бывало такое, что ни посуду помыть не могу, ни полы протереть. И муж у меня все эти дела делал сам, хоть они и считаются женскими».
Еще один секрет крепкого брака, по мнению обоих супругов, – это терпение. Они убеждены, что между мужем и женой должны царить любовь и уважение, терпение и взаимное доверие друг к другу. Любовь и согласие, царящие в семье – это простая основа семейного счастья.

Галина Петровна и Геннадий Александрович посоветовали молодым, строящим семейную жизнь, не бояться трудностей, а преодолевать их вместе.

«Если любишь, уважай, уступай, гаси скандалы в корне. И тогда все легко переживется: и нехватки, и недостатки, – говорят эти мудрые люди. – Жить в семье, жить душа в душу – в этом, наверное, и заключается счастье. У нас оно есть…»

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 8 (17) октябрь 2012

Материалы о Карелии и не только

Художники, ученые и общественники вместе творили в Ведлозер...
В начале сентября десант художников, ученых-языковедов и общественников из Карелии, Финляндии и Эстонии высадился в Ведлозере, ...
Вечер карельской культуры
«Мы, карелы, – народ с богатой историей, своеобразной культурой и своим языком.  Каждого из нас волнует вопрос – будет ли дальше ...