Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

В сентябре этого года мы ездили в Финляндию в гости к моей сестре. Впрочем, это была не первая поездка по такому маршруту – через пограничный пункт Вяртсиля в южном направлении по Финляндии. Чтобы перекусить бутербродами с кофе, мы всегда останавливаемся в одном и том же месте, близ населенного пункта Париккала. Но только в этот раз совершенно случайно заметили среди деревьев статуи человеческих фигур. От дороги метров десять, не больше. Что это? Вооружившись фотоаппаратом, мы отправились по протоптанной тропинке.

Среди деревьев, кустов и красивых цветов перед нами предстало огромное количество фигур людей и животных из бетона и железа, и все они были в натуральную величину, а многие даже с соблюдением пропорций тела. Очень трудно передать словами впечатления от увиденного: это и удивление, и страх, и восхищение одновременно. С самого начала прогулки по дорожке с оттисками ступней ног и кистей рук мурашки по коже бегали величиной с горошину. Причем все время, пока мы не покинули это место.

Бетонные статуи здесь самые разные: это и животные, и дети, и взрослые, как будто застывшие в разных позах йоги, в моменты физкультзанятий и в различных обыденно-бытовых делах. Часть скульптур – в нарисованных одеждах, но есть и обнаженные. В скульптурах явно просматриваются темы для размышлений: мужчины и женщины разных рас и национальностей, разной жизненной ступени, занимаемой человеком в обществе. И что еще особенно шокирует в статуях – зубы и глаза. Издалека они кажутся настоящими, но при близком рассмотрении видно, что во рту зубные протезы, а зрачки глаз нарисованы глубоко за стеклом. И от этого кажется, что фигура всегда смотрит на тебя, с какой бы ты стороны к ней ни подходил.

Приехав домой, мы сразу же залезли во всемирную паутину, чтобы узнать, что за чудо мы лицезрели. Так вот, в 120 километрах от Вяртсиля по дороге на Иматру можно увидеть знак PATSASPUISTO. Это и есть парк бетонных скульптур, или «Парк фантазий», автором и создателем которого был Вейо Рёнккёнен (25.02.1944–23.03.2010). За сорок лет своего неординарного увлечения Вейо создал около 500 скульптур из бетона и железа и расставил их среди деревьев вокруг своего дома. Основными же его увлечениями были йога и философия. Так вот почему многие фигуры в позе йоги, вот откуда такое явное фигурное противостояние или, наоборот, единение рас и национальностей, мужчины и женщины, жизни и смерти, мгновения и вечности!

Откуда же зубы у статуй? Оказывается, у Рёнккёнена было много знакомых стоматологов, которые и снабжали его искусственными челюстями.

Парк полностью осуществлен на деньги Вейо Рёнккёнена, но он никогда не брал плату за посещение парка и говорил: «Я всегда хотел делать скульптуры свободно и независимо ни от кого, поэтому для меня лучшая цена – это отзывы посетителей в гостевой Книге о моих работах».

Мы тоже оставили отзыв, но слов получилось немного, поскольку эмоции, переполнявшие нас, было трудно передать на бумаге. Мистицизм этого места, полное переживание реальности, неповторимые ощущения от посещения этого места до сих пор с нами.

Всем, кто ездит в Финляндию, советуем посетить парк Патсаспуйсто. Поверьте, вам тоже понравится! Единственный совет – не посещайте это таинственное место в одиночестве поздним осенним вечером, а то можете и рассудка лишиться, настолько там все правдоподобно.

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 8 (17) октябрь 2012

Материалы о Карелии и не только

СЕТИ ВНЕ ЗАКОНА
В редакцию газеты "Ведлозерские окна" не раз обращались ведлозерские рыбаки с просьбой узнать, возможно ли использование сетей ...
Пусть будет теплой жизни осень!
Кто придумал судить о возрастеПо числу промелькнувших лет?Ну а если полны вы бодрости,И не пройден порог побед?Ни к чему искать ...