Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

В преддверии Дня матери я обратилась с вопросами к акушерке Ведлозерской амбулатории Васильевой Ольге Михайловне, и она с удовольствием согласилась ответить на них для читателей газеты «Ведлозерские окна».

–Ольга Михайловна, сначала главный вопрос: как в нашем поселении обстоят дела с рождаемостью?

–Считаю, что неплохо. Вот у меня записаны данные с 1998 года, и по ним видно, что каждый год у меня наблюдается от 10 до 15 беременных женщин, исключая более трудные случаи, когда будущая роженица находится под наблюдением в районе или в перинатальном центре в городе. Кроме того, я бы отметила, что с 2002 года вырос возраст рожениц. Если одно время рожали в основном 20-30-летние, то сейчас каждый год у меня наблюдаются и женщины 32- 39 лет и даже больше сорока.

–Сейчас уже ноябрь. Сколько малышей родилось в этом году?

– У нас уже 15 малышей.

–У Вас действительно хорошие цифры. С чем Вы это связываете?

– С условиями жизни, с возможностью для семей с одним ребенком родить второго, третьего. Сейчас государство дает женщинам материнский капитал, детское пособие.

–Как Вы сейчас оцениваете здоровье женщин, готовящихся стать мамами?

–У женщин нет серьезных патологии, снизилась статистика анемии, поэтому больше уверенности, что и детишки родятся более здоровыми. В настоящее время у нас есть возможность бесплатно выдавать будущим мамам разные витамины. Нужно отметить, что женщины стараются выполнять все мои рекомендации. Если требуется госпитализация, то они соглашаются, зная, что это нужно и для здоровья мамочки, и будущего малыша.

–Еще хотелось бы спросить о том, что делается Вами по профилактике болезней у всех женщин?

–Каждая женщина должна раз в год обследоваться. Я обязательно беру мазки на онкопатологию, обследую грудь. 80% женщин обследуется через их работу по медицинским книжкам, остальные – когда приходят на прием в амбулаторию. В некоторых случаях, когда беременность нежелательна для женщины по многим показателям на данный момент по консультациям гинеколога предлагаем использовать контрацептивы или такой вид предохранения от наступления нежелательной беременности.

–А если Вас что-то насторожило, Вы видите у женщин какие-то изменения в состоянии их здоровья?

–В таком случае я отправляю их на прием к районному гинекологу или в маммологический центр г. Петрозаводска для консультации.

–Спасибо, Ольга Михайловна! Успехов Вам!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 9 (18) ноябрь 2012

Материалы о Карелии и не только

О модернизации здравоохранения и оптимизации образования...
Мы обратились к жителям Ведлозера с вопросом: «Какие проблемы, на ваш взгляд, самые актуальные на сегодняшний день в нашем селе? ...
ТЕМНОТА – ВРАГ МОЛОДЕЖИ?
В январе 2010 года вступил в силу закон Республики Карелия №1361-ЗРК «О мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, ...