Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

«Нескучное занятiе для барышень и дамъ» – такое название набора для вышивки крестом я увидела в городском магазине, и оно навеяло на мысли о старине. Представила себе девушку, склонившуюся над пяльцами, а рядом ярким пламенем горит свеча. Действительно, вышивка – один из древнейших видов рукоделия. Вышивали крестиком и гладью еще наши бабушки, прабабушки и их прабабушки. Во многих домах найдётся старинная вышитая подушка или полотенце-рушник. Вышивка была раньше очень популярным украшением в быту. Это и вышитые картины, и скатерти, и салфетки, и другие предметы обихода.

Вспомнила, что когда-то в детстве на уроках домоводства нас учили вышивать простейшие крестики, и до сих пор где-то хранится вышитая мною салфетка, а свекровь когда-то достала из шкафа вышитое мужем в детстве полотенце, и теперь оно тоже у нас хранится как семейная реликвия. Дочка увлеклась вышивкой в школе. Тогда еще не продавалась канва, и она делала очень трудоемкую работу – ведь обычная белая ткань, на которой потом выполнялась работа, делилась ею на огромное количество маленьких квадратиков(!), и только потом начиналось творчество. Но она терпеливо вышивала, несмотря ни на что. Так появились первые ее работы – захватывающий зимний пейзаж с домиком, занесенным снегом, разнообразные букеты цветов, добрый удав, вышитые имена и много других работ. Схемы таких вышивок тогда печатались в журналах «Работница», «Сельская новь». Потом, когда уже появились в продаже канва и наборы для вышивания, родились звезды и луна на ночном небе, букет сирени, веселая обезьянка, заботливая утка с утятами в камышах, яркий букет подсолнухов.

 

Встреча с прекрасным

Никогда не думала, что и сама займусь таким видом творчества. Но нынешней весной мне подарили набор для вышивания, и я начала делать первые стежки, оказавшиеся неудачными. Приехавшая летом в гости подруга терпеливо сидела со мной и показывала мне азы, без которых не получится ничего. Ее подарок – вышитая картина, на которой изображена изящная молодая женщина в платье, развевающемся на легком ветерке, поддерживающая легкую шляпку, – сыграл свою роль, и я решила, что научусь во что бы то ни стало. Оказалось, что простой крестик с двумя полукрестами должен иметь определенное направление, а начинать вышивать на белой ткани канвы нужно с середины. Даже иголка для вышивания нужна не обычная, а с тупым кончиком, и для разного размера канвы она должна быть уже другая. Помнится, очень удивлялась, зачем столько много цветов нужно, чтобы вышить небольшой натюрморт: грушу, яблоко и апельсин. Только закончив работу, увидела: в том-то и прелесть ее – в сочетании разных цветов, в переходе одного цвета в другой. Вышивая первую большую работу «Летним днем», убедилась в этом окончательно: чтобы передать цвет листвы, деревьев, травы, понадобилось очень много оттенков зеленого: и темно-зеленый, и обычный зеленый, и светло-зеленый, и яркий желто-зеленый, и светлый коричневато-зеленый, и темный коричневато-зеленый… А как же иначе передать разноцветие в теплый солнечный день листвы на березках, цвет травы на лугу и на берегу реки? Вышивка крестом позволяет воплотить на ткани самые разнообразные картины с сохранением всех оттенков, деталей, мельчайших штрихов. Когда увлечешься ею, понимаешь, почему тебе так нравится это занятие – все дело в процессе созидания, когда на твоих глазах происходит рождение красоты, в чувстве удовлетворения и радости, приходящем с окончанием сложной работы.

 

Немного истории

История возникновения вышивки уходит далеко вглубь веков, к эпохе первобытной культуры. Когда же вышивание появилось на Руси, оно считалось рукоделием высшего сословия. Объяснялось высокой ценой материалов, используемых для вышивки. Монахини и представительницы знати выполняли свои работы на бархате и шёлке серебряными и золотыми нитями, жемчугом и драгоценными камнями. Этим видом рукоделия владели все женщины вне зависимости от возраста и положения в обществе, и оно считалось обязательным. Постепенно вышивальное искусство перестало быть привилегией дворянства. В начале XVIII века оно стало привычным занятием крестьянских девушек. Материалы для работы использовались более дешёвые, но это ни в коей мере не ухудшало ценность готовых изделий. Настоящие шедевры были созданы именно простыми девушками. В XX веке вышивка крестом становится менее популярной, и только к концу века она «возродилась». Оказывается, сейчас вышивание крестиком – это такое хобби, которым увлекается множество разных людей независимо от возраста, семейного положения и пола.

О вышивальщицах Ведлозера

Очень захотелось узнать, занимаются ли в Ведлозере этим замечательным видом рукоделия. Сама я видела великолепно вышитые работы только у Е.И. Егоровой и у И. А. Алексеевой/ Очень скоро узнала об увлекающихся вышивкой людях. Даже не предполагала наличия в нашем селе такого богатства удивительных работ!

У Людмилы Ивановны Чаккоевой я увидела чудесные деревенские пейзажи, изображения храмов, яркие цветы и очень много вышитых картинок «для детей»: это и озорная лягушка, и пятнистые жирафы, и веселые зайчики… Кого только нет в ее коллекции! Жаль, что наша газета не цветная, и на черно-белой фотографии невозможно увидеть многообразие цветов и их переходы один в другой… «Вышивка крестом – мое самое страстное увлечение. Я вышиваю уже лет шесть, и с каждым годом интерес к занятию только возрастает!» – говорит Людмила Ивановна. – Стоило только взять в руки интересный набор для вышивки, который мне подарили, и я уже не представляю своей жизни без этого увлечения!». Несмотря на то, что у нее работы по разной тематике, больше всего Людмилу Ивановну – и это видно по ее работам – привлекает деревенский пейзаж.

Стафеева Татьяна Ивановна научилась вышивать у Людмилы Ивановны, и теперь и в ее доме, как и в доме Чаккоевых, особый уют создают именно вышитые картины!

А теперь взгляните на творческие шедевры Нины Ивановны Ермолаевой! Она сообщила мне, что над удивительным пейзажем она работала все лето и даже «прихватила» кусочек осени. Уже при первом взгляде на ее картину видно, настолько это было трудоемкое занятие. Ведь любая вышивальщица не сидит целыми днями за вышивкой, тем более в летнее время, а выкраивает для своих занятий свободные минуты. Храмы, русалка, лошади, корабли «на поднятых парусах» – это все творения Нины Ивановны.

Совсем недавно вышивкой увлеклась и Татьяна Алексеевна Павлова, но и в ее коллекции уже есть большие работы, и часть из них Татьяна Алексеевна хочет сделать как украшение для диванных подушек.

Наверняка в нашем селе есть еще любительницы вышивки, и есть те, кто хотел бы научиться вышивать. Поэтому и предлагаю устроить в удобный для всех день выставку работ, которыми могли бы полюбоваться все желающие, а сами мастерицы, я думаю, не отказались бы провести мастер-класс для желающих научиться этому виду творчества.

Найдите свое хобби!

…Как приятно в наше напряжённое и насыщенное событиями время отвлечься от повседневных забот, уютно устроиться в любимом уголке и создавать свой шедевр. Ничто так не успокаивает, как любимый вид рукоделия – вышивка! Однажды попробовав это замечательное занятие, вы на долгие годы будете им увлечены.

Вышивка крестом – очень интересное, хотя и трудоемкое занятие, которому, как и любой творческой деятельности, нужно отдаваться сполна. Ей, безусловно, требуется уделять много свободного времени, необходимо настроить себя на хорошее настроение и воспринимать свою работу как полезный и изысканный труд. Это тот вид рукоделия, который создается на многие годы, делая теплым и уютным ваш дом, радуя вас и привлекая интерес окружающих. Наверняка многим из вас не один раз в год приходится сбиваться с ног в поисках подарка и мучиться сомнениями, бегая от прилавка к прилавку. Умея вышивать, можно раз и навсегда решить эту проблему. Как и любое начинание, вышивание требует внимательности и аккуратности, а главное – большого желания и усидчивости. Полученные знания пригодятся в жизни: получив начальные сведения о приёмах вышивания, можно самостоятельно довести свою технику исполнения до совершенства. Искусно выполненные работы будут радовать ваших родных и знакомых. А как приятно будет близкому вам человеку получить в подарок вышитую работу, в которую вложена частичка вашего сердца!

Фото смотрите в фотогалерее - http://vedlozero.ru/gallery/foto/category/97-vish.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 9 (18) ноябрь 2012

Материалы о Карелии и не только

Приключения итальянцев в Ведлозере
В августе жители Ведлозера могли видеть на улицах села группу иностранцев, фотографирующих дома и постройки. Некоторые встревоженные ...
4.1 Ихтиологические исследования
Рыбами занимается специальный раздел науки о животных (зоологии) — ихтиология, что значит на греческом языке - рыбоведение. Ихтиологи ...