Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

КАКОВО ВАШЕ МНЕНИЕ?

Снова с большим удовольствием пишу в газету «Ведлозерские окна». И сразу хочу поблагодарить редакцию за то, что эта газета есть. Здесь можно высказать своё мнение, поделиться информацией, узнать много интересного.

Как только газета появилась, я сразу же обратилась в редакцию с просьбой печатать некоторые материалы на карельском языке. Моё предложение было отвергнуто довольно активно. Редакция мотивировала это тем, что с появлением статей на карельском языке газету перестанут покупать, а для статей на карельском языке есть газета «Ома муа».

Газета «Ома муа» – замечательный форум для общения на карельском, но превращается ли эта газета в резервацию карельского языка, если общение на карельском в других СМИ невозможно?

Хочется надеяться, что когда-нибудь газета «Ведлозерские окна» все-таки станет газетой «Vieljärven ikkunat» и в ней можно будет не только высказать своё мнение, но и высказать его на карельском языке, учитывая, что выходит газета все-таки в Карелии.

А как вы думаете, уважаемые читатели, стоит ли печатать в газете «Ведлозерские окна» некоторые статьи на карельском языке?

Ольга ГОККОЕВА

 

Я И ЙО-ЙО

В 2011 году моему другу купили йо-йо фирмы «Фактори Вип» (йо-йо – это два металлических диска, посередине которых – ось с подшипником, а на подшипник намотана нитка). Рома (тот самый друг) начал носить йо-йо в школу. На тот момент мы знали всего два трюка, но не знали их названий. В школе я брал у друга йо-йо на каждой перемене и отрабатывал эти 2 трюка. После школы я взял йоху домой, нашёл в Интернете целый сайт трюков и начал учить некоторые из них. Рома поиграл с йо-йо 3 месяца и забыл о нём, а я продолжал заниматься.

Этим летом я заработал денег и купил себе новое йо-йо фирмы «Аэро Агент». С этим йо-йо я учу сложные трюки и даже начал создавать свои связки. А две недели назад я заказал йо-йо в интернете. Оно очень красивого дизайна и очень долго и стабильно крутится при сильном броске. Цель йойера – создать самую сложную связку, чтобы её никто не повторил. Я стремлюсь к этому.

Глеб ЧУГАЙ

 

«НЕ КОСИ» ОТ АРМИИ

Здравствуйте, редакция «Ведлозерских окон»!

Я прохожу срочную службу в Мурманской области в закрытом городе Североморск-1. Служу в военно-морском флоте. Наша часть – это учебный батальон. Главной задачей солдат является получить специальность автокрановщика. Учиться этой профессии нужно четыре месяца, после успешной сдачи экзамена выдают удостоверение крановщика 4 разряда. А затем ребят расформировывают по другим частям, где нужны автокрановщики. В нашей роте было 102 человека, а после распределения осталось 12, они будут проходить постоянную службу здесь.

После четырех месяцев службы я стал заступать дежурным по роте. Служить и мне и другим парням из нашей части нравится, тем более, что есть возможность получить такую специальность бесплатно. Сейчас начался новый призыв, и я, как командир отделения, должен буду обучать молодых солдат армейской жизни.

С неуставными отношениями в нашей части не сталкивались. Кормят нас хорошо. С родными и друзьями общаюсь и «в контакте», и по телефону, иногда пишу письма, чтобы осталась память какая-нибудь. Часто снятся друзья и дом.

Призывникам я советую не «косить» от армии, в службе нет ничего плохого. Это просто как взрослый детский сад. Лично для меня она проходит быстро.

Всем огромный привет!

Евгений ЕГОРОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 9 (18) ноябрь 2012

Материалы о Карелии и не только

Льется музыка, музыка, музыка…
Раньше в каждой дворянской семье детей обучали не только танцам, верховой езде, искусству каллиграфии, иностранным языкам, фехтованию, ...
Карельская деревня получила награду за сохранение объектов...
Федерация Europa Nostra наряду с культурными объектами в Бельгии, Италии, Голландии и Великобритании вручила карельской деревне Хайколя ...