Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

RASTAVU RAUGUU, VIERISTY VINGUU, ÄIJYPÄIVY KÄTTY ANDAU

РОЖДЕСТВО РЕВЕТ, КРЕЩЕНЬЕ КРИЧИТ, ПАСХА РУКУ ПОДАЁТ

«Rastavan jälles čigan oman turkin myöbi. После Рождества цыган шубу свою продает», - говорят по сей день карелы. Часто слышу эту фразу дома в то время, когда впереди еще непредсказуемость крещенских морозов. Но цыгану, видимо, лучше знать. Зимний солнцеворот позади, а значит дни – на пребывание, и, видимо, потепление. Мы в настоящем прогноз по телевизору да интернету сверяем, всё меньше знаем о погодных да природных мерках. Многие люди постарше еще владеют закономерностями календарного года, знаниями о народной культуре. Те, кто сумел перенять их, является по-настоящему счастливым человеком, поскольку в этих знаниях заложены не только прошлое, но настоящее и будущее. Тогда и хозяйственные дела спорятся, всё в доме налажено, вовремя приготовлено, здоровье подбодрено, режим жизни отрегулирован.

 

Морозов и холодов зимой бояться, например, не следует. Нужно радоваться. Вот как говорит об этом карельский народ.

Vilu talvi – lämmin kezä. Холодная зима – тёплое лето.

Gu pakkaskuu ollou vilu, sit heinykuu roihes kuivu da räkki, älä vuota siendy sygyzyssäh. Если январь холодный, тогда июль будет сухой и жаркий – до осени грибов не жди.

Midä korgiembat lumihanget, sidä suurembat vil`l`at. Чем выше снеговой наст, тем выше озимые.

Gu pakkaskuul puaksuh pannou lundu da tuhunou, sit heinykuul rubieu puaksuh vihmumah. Если в январе часто валит снег и метёт, то в июле будет часто дождить.

Gu pakkaskuul levos puaksuh riputanneh hoikat jiäpuikot, roihes hyvä kazvo. Gu pakkaskuus ollou kevätkuu, sit varua kevätkuul pakkaskuun tulendua. Если в январе с крыш часто висят тонкие сосульки, будет хороший урожай. Если в январе наступит март, бойся прихода января в марте.

 

В сам Новый год чихайте насилу!

Любимый и ожидаемый целыми семьями праздник в этом году должен быть по-настоящему морозным. Помните, прошлый январь был теплым, и даже дождило? Значит, этот январь будет холодным. Если в новогоднюю ночь небо будет звёздным – ждать ягодного и урожайного лета. Первый день года советуется провести весело, с гостями. Ну, это, конечно, совет тем, кто готов их встречать затем весь год. Бизнесмены и предприимчивые люди должны 1 января продать товар первому покупателю по максимально дешевой цене – тогда дела пойдут с выгодой. Algu kallis on – значит дорого начало дела. Сегодня не стоит отдавать долги, а то будешь целый год отдавать, но соответственно давать в долг советуется: знать, и в течение года у тебя всегда будет запас для того, чтобы выручить ближнего. В новый год не берутся за грязную и тяжёлую работу, стараются вкусно накрыть стол, красиво нарядиться, пребывать в наилучшем расположении духа. Но этому нашего брата учить не надо, уже давно научены, и не только в сам праздник Нового года не изменяем этим правилам, но так уже за недельку до и две – после. Но что точно не следует забыть сделать – так это чихнуть. Ken uvven vuvven aigah hirnunou, se kogo vuvvekse lykkyy suau. Кто в Новый год чихнёт, тот удачу словит на весь год.

 

С налима год начинается

Народный календарь очень богат приметами и поверьями на Рождество (Rastavu, 7 января), Крещенье (Vieristy, 19 января) и святки – опасное время между этими двумя благодатными церковными праздниками.

Gu Rastavan yö ollou tiähtilöis, sit must`oidu meččäh roihes äijy, hernehen kazvo roih hyvä. Если ночь на Рождество звездная, то черники в лесу будет много, а также горох хорошо вырастет. Gu hagarua puulois on äijy, kezäl roih marjua. Если много инея на деревьях, ягода хорошая пойдёт.

Gu Rastavu ollou lämmin, sit vil`l`u roihes tummu. Mittuine siä on Rastavan jälles, moine roihes Pedrun päivän jälles. Если Рождество тёплое, то озимые будут темными. Какая погода после Рождества, такая будет и после летнего Петрова Дня (12 июля). Если в ночь метёт, то в этот год пчёлы дадут много мёда. Если хочешь гостить в Пасху – принимай гостей в Рождество. Если в семье хотят мальчика родить, то на Рождество в печь кладут нерасколотые дрова. Если хотят жениться или выйти замуж рано, то в рождественское утро стараются справиться с домашней работой как можно раньше.

Särgi da muu kala unes on lumenpanokse. Mugaigi jauho. Видеть во сне плотву или другую рыбу, а также муку – к снегопаду. А про рыбу еще так говорят: matikku-kalas on vuvven algu. С налима год начинается. Если налим в начале года хорошо ловится, то весь год будет рыбным. Lumen härmän pani, pidäy lähtie jänölöih. Выпал небольшой снежок с инеем, надо идти на зайцев.

Плохо, если в рождественское утро в дом первой придет женщина-гость: женщины этого дома весь год будут болеть. Не советуется во время обеда пить жидкости – иначе будет мучать жажда летом на сенокосе и в дорогах. В рождественский день нужно одеть новую рубашку или платье. Выстиранное – не пойдет, иначе урожая не жди.

 

А кто это такой – Syndy?

В Крещенье небо открывается. Что попросишь у раскрытого неба, то исполнится. Но просить, конечно, в меру следует. Святки – любимое молодежью время. Кроме хухольничества, веселья, дурачеств, девичьих гаданий существует целый ряд предупреждений. В то время, когда по земле ходит Syndy, которого все должны бояться (у карелов с разных мест записано: святочный хозяин, Бог, невидимый дух, перекатывающийся по земле в виде копны сена или большого колеса, шарообразно свёрнутый из шкур, мотка шерстяных ниток на мотовиле или летающий по воздуху парусины, а возможно существо огромного роста, надевший на ноги лодки, а вместо портянок намотавший невода, а может, имеющий вид Северного сияния. Может иметь антропоморфный, человекообразный облик или принимает вид животного), нельзя делать грязную работу и особенно пачкать снег, потому как Syndy чистоту любит. В доме засаженную посуду на стол не ставят, с золой не возятся. Его на самом деле вряд ли кто и видел, говорят лишь о том, что кто-то другой видел. И не дай Бог увидеть – этот хозяин непременно расправится со свидетелем.

Сила крещенской воды нам многим знакома. Если кто не решается искупаться в Иордане, тот может крещенский снег растопить в бане и омовением укрепить красоту и здоровье, одухотвориться. Что касается морозов, то после Крещенья они – не к хорошему урожаю. Пусть лучше метёт и завывает.

Кому поднять lembi (лемби) нужно, наряжайтесь смутами

Во время святок (Synnynmuanaigu, Vieristän-keski) не упоминают ни медведя, ни волка, ни змеи: в обратном случае летом они в лесу навстречу попадутся. Кроме того, что это считается вседозволенным временем для молодёжных забав, смутов, это время для гаданий, поднятия так называемого «Lembi» (привлекательность), хождения смутами. Способов для предсказывания будущего существует очень много, и даже трансформированных в современное время. Главный принцип – нужно уметь внимательно и серьезно слушать, что скажет или озвучит Syndy. Девушки (да и парни тоже тайком за ними) выходили на перекрёсток, усаживались на коровью шкуру. Кто-нибудь один топором очерчивал круг, чтобы Syndy не проник внутрь него. Если кто услышит звон колокольчиков – тому сватов ждать и замуж скоро выходить, если жернова риги слышны – хороший год будет, если плач – беда. Распространенный вид гаданий – ходить под окна «слушать». Усаживаются под окно дома и выбирают рассказчика. Каждый примеряет сказанное одним определенным членом семьи только по отношению к себе, меняться нельзя. Здесь нужно уметь мыслить образно и соотносить сказанное в доме к своей жизни и планам на год.

Поднять lembi, славутность оказывается важным для тех, кто хочет выйти замуж или жениться. Тонкостей – огромное количество, все способы просто невозможно перечислить. Можно ходить затыкать трубы в домах, закрывать и подпирать двери, валить поленницы. Конечно, и здесь надо знать меру вседозволенности: лучше делать это там, где хозяева поймут и урона хозяйству большого не будет причинено. Славен способ, согласно которому подкрадываешься к дому, стучишь громко в дверь и убегаешь. И так несколько раз. Чем больше хозяин бегает открывать и ругается, тем выше твоё lembi. Смутами ходить – это значит разрядиться так, чтобы тебя не узнали и по улицам ходить шумно и весело. В доме пляшут тихо, чтобы по голосу не узнали. Если распознают личность, то все старания на предмет поднятия lembi напрасны.

Между Рождеством и Крещеньем не выносят на улицу угли и головни, чтобы летом не было пожаров. В Крещенье каждый спит, пока не становится светло. Печь в это утро топят днём. День становится уже длиннее ночи.

Rastavu nostuu, Äijypäivy päivän nostuu, Pedrunpäivy silmien pestyy. Рождество наступит как встанешь, Пасха как солнце взойдёт, Петров День (зимний, 29 января) как умоешься. Talvenselgy katkei, päiväine keviäh punaldih. Хребет зимы с Петрова дня переломился, солнце на весну повернуло.

В общей сложности, в народной мудрости случайностей нет. Наблюдайте, примечайте, пробуйте!

 

В статье использованы материалы книги Алексея Конкка и Ольги Огневой «Праздники и будни. Карельский народный календарь» (2010 г.)

P.S. Уважаемые земляки! В Новом году, очевидно, уже зимой, в петрозаводском издательстве «Версо» выйдет переиздание этой книги в более расширенном формате. Уникальная по содержанию книга поступит в продажу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
0 # Guest 08.01.2013 23:03
Спасибо,Наталья ,за возможность восстановить в памяти о тех народных приметах и поверьях,которы е ты описала в статье.С Новым годом и Рождеством!!!
Ответить
 

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 10 (19) декабрь 2012

Материалы о Карелии и не только

Еще 582!
Именно столько метров новой дороги, заасфальтированной в этом году, позволят обеспечить качественный проезд по улицам Ведлозера.В ...
«Он жив, язык родителей»
24 апреля в Олонецкой национальной библиотеке состоялся XII Республиканский детский конкурс чтецов на карельском языке «On hengis ...