Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

Почта в Койвусельге

Модернизация и оптимизация... Два модных слова, два сильно внедряемых понятия, очень актуальных последнее время в нашей стране. Образование и здравоохранение у нас уже модернизировано и оптимизировано. Результаты, как говорится, видны налицо: закрытые школы, больницы, сокращение штата работников…

 

 

Очередная оптимизация коснулась почтовых отделений связи. В целях оптимизации оказания услуг и в связи с их убыточностью руководство Петрозаводского почтамта приняло решение о переводе шести почтовых отделений на новый формат работы.

31 октября 2012 года УФПС Республики Карелия – филиал ФГУП «Почта России» – издало приказ «О сокращении численности штата работников основного производства», в соответствии с которым будут сокращены штатные должности начальников шести почтовых отделений Пряжинского района, три из которых находятся на территории Ведлозерского поселения – в Колатсельге, Койвусельге и Савиново. 15 ноября начальники этих ОПС уже были предупреждены о предстоящем увольнении.

Начальник Петрозаводского почтамта В.Н. Демин утверждает, что ни одно почтовое отделение района в принципе закрыто не будет, просто с января 2013 года почты в этих населенных пунктах перейдут на новый формат работы – передвижные почтовые услуги (подобно передвижным ФАПам). Уже в декабре должны поступить два новых укомплектованных автомобиля для апробации на первых маршрутах.

Данное решение вызывает справедливое возмущение граждан, проживающих в вышеуказанных населенных пунктах, поскольку ухудшает качество услуг, предоставляемых почтой.

«Мы, жители п. Койвусельга, сильно обеспокоены изменением порядка работы ОПС в нашем населенном пункте. Новый формат предполагает внедрение передвижных почтовых услуг, с чем мы не согласны.

Режим работы ОПС п. Койвусельга устраивает всех жителей. Почтовое отделение работает три дня в неделю с 9.00 до 14.20. За время работы почты мы можем спокойно, в теплом помещении (в апреле 2012 года были установлены две новые печи) оплатить коммунальные услуги, получить пенсии, пособия, отправить почтовые переводы, посылки, заказные письма, оформить подписку на печатные издания, приобрести лотерейные билеты. Кроме того, на почте можно заключить договор с оператором на подключение любого вида связи, приобрести единые карты оплаты мобильной связи, а также мобильные телефоны, карты оплаты услуг «Триколор» и т.д.

На почте имеется большой ассортимент хозяйственного товара, трикотажа, галантереи. В связи с тем, что наш поселок очень удален от районного центра и от с. Ведлозера, мы не можем приобрести самого необходимого (автобусного сообщения с районным центром нет уже более пяти лет). На почте же предлагаются товары для повседневного пользования: моющие и чистящие средства, одежда и обувь, посуда, тазы и ведра, грабли и лопаты, рыбацкие принадлежности, детская одежда, мелкая бытовая техника по доступным ценам.

Доставка корреспонденции, пенсий, пособий производится в определенные часы. Люди привыкли к расписанию доставки и знают, когда ждать почтальона.

В настоящее время в поселке прописаны 219 человек, 90% населения – пенсионеры. Пенсии, корреспонденция должны доставляться на дом, а это подразумевает в новом формате передвижных услуг должности оператора и почтальона. Где же здесь экономия, на которую ссылается начальство?

Если же должности почтальона не будет, люди будут вынуждены сами подходить к машине, т.е. пенсионеры будут стоять на улице в любую погоду, ждать машину. Это создаст очереди, недовольство. А как быть тем, кто не может ходить, как быть одиноким и больным людям? Разве не будут нарушены их права?»

 

А вот обращение жителей Колатсельги к Главе Республики Карелия А.П. Худилайнену:

«Мы, жители с. Колатсельга, огорчены и возмущены тем, что управление почтовой связи с 15 января 2013 года закрывает отделение связи в нашем селе. Планируется выезд почтовой машины по определенным дням.

Большинство населения – пенсионеры-инвалиды – не в силах и не в состоянии подходить к почтовым машинам, как запланировано. Зимой будут проблемы с расчисткой дорог в населенном пункте. Как будут пожилые люди получать пенсию? Стоять на морозе в ожидании обслуживания?

Мы довольны своим начальником отделения связи. Дачники по полгода живут в деревне, все пользуются услугами почты.

Почты в деревнях всегда были нерентабельными, убыточными. В нашем селе закрыли почти всё: бригаду совхоза, дорожный участок, школу, детский сад, администрацию. Естественно, население уезжает, убывает. Неужели государство не в силах помочь нам? Надеемся на правильное решение».

 

В свою очередь Глава Ведлозерского сельского поселения В.В. Ефремов обратился к депутату Законодательного собрания РК В.П. Колоушкину и Министру культуры Е.В. Богдановой, курирующей Пряжинский район, с просьбой оказать содействие в решении данного вопроса.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
0 # Guest 14.01.2013 20:17
Voi, ei, ymmärrän hyvin kylien asukkaiden huolen " oikeiden" palveluiden loppumisesta, siirtyminen pyörille ei takaa aina parasta palvelua asukkaille, ainakaan talvella....
Ответить
 

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 10 (19) декабрь 2012

Материалы о Карелии и не только

О модернизации здравоохранения и оптимизации образования...
Мы обратились к жителям Ведлозера с вопросом: «Какие проблемы, на ваш взгляд, самые актуальные на сегодняшний день в нашем селе? ...
Вырастим капусту!
Хочу рассказать о капусте, которая известна более 4000 лет. Капуста бывает однолетняя и двулетняя культура. Сортов капусты много: ...