Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

Телебашня 60-метровой высоты. Будет 100 метровая + 8 метров антенна. Фото Павла Притупа

В Ведлозере строят новую телебашню. Это, кажется, не заметил только слепой. Пообщавшись с главным инженером РТПЦ Республики Карелия Юрием Николаевичем Кимом, нам удалось выяснить некоторые детали.

Башня строится по федеральной программе модернизации телерадиосети и перевода ее на цифровой формат вещания, которая началась в 2006 году. Всего в Карелии будет установлено 87 новых передатчиков телевизионного сигнала, 12 из которых останутся на прежних местах, остальные же построят на новых.

Высота прежней башни в Ведлозере была около 20 метров. Новая будет в разы выше – 108 метров, если считать вместе с 8-метровой антенной. На башне будет передатчик сигнала мощностью 2 квт. Это значит, что сигнал будет «доставать» до жителей Гонганалицы, Крошнозера, Кинелахты, Колатсельги, поселка Верхнеолонецкий и всех остальных сел и деревень в окрестности.

Ввод башни в эксплуатацию планируется в первом полугодии 2013 года. Поначалу она будет передавать десять каналов, через некоторое время прибавятся еще десять, а на последнем этапе – еще около двадцати каналов.

На наш вопрос о безопасности башни, находящейся практически в центре села, Ю.Н. Ким ответил, что она строится в соответствии со всеми строительными и медицинскими нормами, и что все башни и передатчики в федеральной программе прошли всевозможные экспертизы. Как он сказал, находиться под башней безопасно, а излучение от нее начинает вредить здоровью на высоте 40 метров.

Редакция

 

Рискуя нарваться на непонимание или даже плохие слова в свой адрес, позвольте мне выразить свое мнение о новой башне в нашем селе.

А мнение у меня простое: ее надо убрать с глаз долой. Эта махина портит вид нашего красивого села с горки. Кто ее придумал строить в центре? Кто подписывал разрешения? И кто спросил нас, жителей села, что мы об этом думаем?

И кто-то скажет: «Эй, Павлуха, опять ты нашел ложку дегтя в бочке меда!» А кто-то еще скажет: «Павел Михайлович, ведь мы развиваем Ведлозеро, подключая его в современным коммуникациям».

Но позвольте, ложки дегтя надо выносить на обсуждение, чтобы их вообще убирать из меда. Что хорошего в жизни под башней? Вы бы купили дом в Крошнозере под сотовой башней возле старого дорожного участка? Я сомневаюсь. Мне, например, Сумкин В.И. из Заячьей Сельги сказал, что во время ноябрьского штормового ветра у него было такое впечатление, что возле его дома работает реактивный самолет – таким был шум ветра в кабелях новой биллайновской мачты.

Хотелось бы услышать публичный комментарий и мнения главы поселения и депутатов – не в свою защиту, а чтобы объяснить, как принимаются такие решения. Потому что строительство вышек, мачт и башен, похоже, продолжится у нас в ударном темпе.

А насчет роли телевидения в развитии Ведлозера у меня свое, личное и непечатное мнение. Особенно после того, как один знакомый сказал: «У меня 170 каналов дома, а смотреть нечего!» И подключился к интернету, чтобы сидеть ВКонтакте!

В общем, если нашу новую «Вейфелеву» башню убрать уже нельзя, то предлагаю администрации поселения обязать телерадиокомпанию в конце каждого года украшать ее, как новогоднюю елку.

Павел Притуп

Рожнаволок

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 10 (19) декабрь 2012

Материалы о Карелии и не только

Вечер встречи выпускников состоится 1 февраля
Ждём выпускников Ведлозерской средней школы 1 февраля в 19 часов. ...
Единение неизбежно
Да простит мне уважаемая редакция газеты «Ведлозерские окна» то, что обращаюсь не к ней, а напрямую к человеку, испортившему передовицу ...