Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

Телебашня 60-метровой высоты. Будет 100 метровая + 8 метров антенна. Фото Павла Притупа

В Ведлозере строят новую телебашню. Это, кажется, не заметил только слепой. Пообщавшись с главным инженером РТПЦ Республики Карелия Юрием Николаевичем Кимом, нам удалось выяснить некоторые детали.

Башня строится по федеральной программе модернизации телерадиосети и перевода ее на цифровой формат вещания, которая началась в 2006 году. Всего в Карелии будет установлено 87 новых передатчиков телевизионного сигнала, 12 из которых останутся на прежних местах, остальные же построят на новых.

Высота прежней башни в Ведлозере была около 20 метров. Новая будет в разы выше – 108 метров, если считать вместе с 8-метровой антенной. На башне будет передатчик сигнала мощностью 2 квт. Это значит, что сигнал будет «доставать» до жителей Гонганалицы, Крошнозера, Кинелахты, Колатсельги, поселка Верхнеолонецкий и всех остальных сел и деревень в окрестности.

Ввод башни в эксплуатацию планируется в первом полугодии 2013 года. Поначалу она будет передавать десять каналов, через некоторое время прибавятся еще десять, а на последнем этапе – еще около двадцати каналов.

На наш вопрос о безопасности башни, находящейся практически в центре села, Ю.Н. Ким ответил, что она строится в соответствии со всеми строительными и медицинскими нормами, и что все башни и передатчики в федеральной программе прошли всевозможные экспертизы. Как он сказал, находиться под башней безопасно, а излучение от нее начинает вредить здоровью на высоте 40 метров.

Редакция

 

Рискуя нарваться на непонимание или даже плохие слова в свой адрес, позвольте мне выразить свое мнение о новой башне в нашем селе.

А мнение у меня простое: ее надо убрать с глаз долой. Эта махина портит вид нашего красивого села с горки. Кто ее придумал строить в центре? Кто подписывал разрешения? И кто спросил нас, жителей села, что мы об этом думаем?

И кто-то скажет: «Эй, Павлуха, опять ты нашел ложку дегтя в бочке меда!» А кто-то еще скажет: «Павел Михайлович, ведь мы развиваем Ведлозеро, подключая его в современным коммуникациям».

Но позвольте, ложки дегтя надо выносить на обсуждение, чтобы их вообще убирать из меда. Что хорошего в жизни под башней? Вы бы купили дом в Крошнозере под сотовой башней возле старого дорожного участка? Я сомневаюсь. Мне, например, Сумкин В.И. из Заячьей Сельги сказал, что во время ноябрьского штормового ветра у него было такое впечатление, что возле его дома работает реактивный самолет – таким был шум ветра в кабелях новой биллайновской мачты.

Хотелось бы услышать публичный комментарий и мнения главы поселения и депутатов – не в свою защиту, а чтобы объяснить, как принимаются такие решения. Потому что строительство вышек, мачт и башен, похоже, продолжится у нас в ударном темпе.

А насчет роли телевидения в развитии Ведлозера у меня свое, личное и непечатное мнение. Особенно после того, как один знакомый сказал: «У меня 170 каналов дома, а смотреть нечего!» И подключился к интернету, чтобы сидеть ВКонтакте!

В общем, если нашу новую «Вейфелеву» башню убрать уже нельзя, то предлагаю администрации поселения обязать телерадиокомпанию в конце каждого года украшать ее, как новогоднюю елку.

Павел Притуп

Рожнаволок

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 10 (19) декабрь 2012

Материалы о Карелии и не только

ПРАВИЛА АТТЕСТАЦИИ СУДОВОДИТЕЛЕЙ НА ПРАВО УПРАВЛЕНИЯ МАЛОМ...
ПРАВИЛААТТЕСТАЦИИ СУДОВОДИТЕЛЕЙ НА ПРАВО УПРАВЛЕНИЯ МАЛОМЕРНЫМИ СУДАМИ, ПОДНАДЗОРНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО МАЛОМЕРНЫМ ...
Карельская деревня получила награду за сохранение объектов...
Федерация Europa Nostra наряду с культурными объектами в Бельгии, Италии, Голландии и Великобритании вручила карельской деревне Хайколя ...