Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

Случилось это в первый год моей работы в школе. Я тогда старшей пионервожатой была. Барабаны и горны, совет дружины и пионерские сборы…Много тогда было всяких дел, по теперешним меркам, может, и не очень интересных, но все же объединяющих детей.

Приближался Новый год. Малыши с нетерпением ждали утренников с Дедом Морозом и подарками, старшеклассники грезили о вечере в полумраке вокруг таинственно мерцающей огоньками гирлянд елки… А в учительской несколько дней бурно обсуждали вопрос: кто будет Дедом Морозом? Учителей-мужчин, способных справиться с задачей, было раз-два и обчелся, но они решительно отказались от этой почетной роли. Их пытались сначала уговаривать, потом совестить, но они стойко держали оборону и были непреклонны.

- Придется вам, Нина Борисовна, больше некому, - тоном, не терпящим возражений, сказала директор. Такой незаменимости я совсем не ожидала и не жаждала, но сопротивляться было бесполезно.

Прорыдав от обиды весь вечер и вспомнив, что слезами горю не поможешь, стала думать, во что же нарядиться, потому что традиционного костюма Деда Мороза ни в школе, ни в Доме культуры не оказалось!

В ход пошел мужнин тулуп, в котором он ходил на рыбалку, овчинная шапка-ушанка и какого-то огромного размера валенки. Усы, кустистые брови и окладистую бороду смастерила из ваты – на лице конструкция держалась с помощью резинок. Креативный получился Дедушка… В таком наряде я больше походила на ямщика или сторожа, чем на Деда Мороза, но вариантов не было. Вооружившись посохом из черенка от снеговой лопаты, украшенным блестящей мишурой, я вошла в зал.

Детишки на мгновение оторопели, но быстро приняли условность облика любимого новогоднего волшебника. Водили со мной хороводы, пели, дружно скандировали: «Елочка, зажгись!». Я что-то бубнила басом (как мне казалось) в ватную бороду, передвигалась неспешно и чинно, постукивая посохом стараясь выглядеть весомо и значительно. На самом деле шустрее двигаться, а уж тем более приплясывать, не позволяли огромные валенки.

Я, наивная, радовалась, что осталась неузнанной. Но не тут-то было - детей не обманешь! В сценарии был конкурс новогодних стихов.

- Ну-ка, кто знает стихи про зимушку-зиму и Новый год, выходите-ка в круг да порадуйте нас! – бросила я клич.

Меня обступили ребятишки с поднятыми руками (как на уроке в классе!):

- Можно я! Можно я, Нина Борисовна! – ребячьи ладошки мелко рубили воздух почти перед моим лицом, окладистая борода из ваты была под угрозой буквально срыва. Каждый хотел рассказать стишок и громко называл меня по имени-отчеству!

Это был провал. Не сработали никакие ухищрения… Хотелось смеяться от комизма ситуации и плакать из-за совершенно дурацкого своего положения. Но детям было все равно, как одет Дед Мороз, для них главное праздник – с елкой, хороводами, подарками. И праздник этот состоялся!

Теперь, когда я в силу профессиональной деятельности, спрашиваю представителей самых разных профессий о самом необычном праздновании Нового года, сама вспоминаю тот свой первый Новый год в Ведлозерской школе…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 10 (19) декабрь 2012

Материалы о Карелии и не только

Мост построен
Наш поселок Койвусельга стоит на берегу озера Кивиярви. Из озера вытекает речка Кивиоя, что в переводе с карельского означает ...