Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

Прошедший 2012 год больше всего мне запомнится рождением в Ведлозере новой общественной организации «Дом карельского языка». Появление организации говорит о важности темы сохранения родного языка, о желании людей объединиться вокруг этой деятельности и сделать своё село краше и лучше. Нашлись замечательные люди, которые не ждут ничего на готово, а хотят своим трудом создать что-то новое в родном селе.

В Ведлозере меня спросили: «А что дает общественная организация?» Попробую ответить, почему важно действовать в рамках зарегистрированной организации, а не просто так.

В нашей жизни всегда есть выбор. Можно критиковать на кухне власть и так провести всю свою жизнь, а можно самому взяться за дело и постараться что-то изменить. Кухонная критика власти не изменяет существующего положения, только портит настроение критикующему. Общественные же организации заставляют власть следить за своей работой. Не зря уровень демократичности общества напрямую зависит от количества общественных организаций. В странах с развитой демократией законодательные инициативы делаются общественными организациями и профсоюзами, а не спускаются сверху. К этому надо стремиться и в России, и это вполне возможно.

Во-вторых, для участия в работе общественной организации нет никаких ограничений. Нет никаких требований ни к возрасту, ни к образованию, ни к состоянию здоровья. Общественная организация даёт всем возможность для самореализации и занятия любимым делом.

В-третьих, работа в рамках общественной организации носит более организованный, а значит и более плодотворный характер. Хороший пример – диалог на форуме сайта vedlozero.ru о необходимости строительства детской площадки в Ведлозере. Поговорили-поговорили, но ничего не произошло. Если бы эти же люди собрались вместе, лицом к лицу, то и площадка была бы уже сделана и многое другое, и такая совместная работа привела бы их к регистрации своей общественной организации. И это естественное развитие событий потому что,

в-четвертых, общественные организации могут запрашивать проектное финансирование и гранты. За свой счет трудно реализовать серьезные проекты, поэтому при повышенной активности возникает необходимость научиться писать заявки на гранты и отчитываться по ним. Это условие сегодняшнего дня, которое лучше принять, чем сопротивляться ему.

В-пятых, работа в общественной организации – это бесплатное обучение. В общественной организации вы можете заниматься такой работой, которую было бы тяжело получить в официальной организации, и получить новый опыт и знания, которые в будущем, возможно, помогут трудоустроиться. Это особенно актуально в вопросах проектной работы.

И самым главным плюсом общественной деятельности являются люди, новые знакомства и общение. После субботников в Доме карельского языка у меня улыбка с лица не сходит еще целую неделю. Какой заряд энергии получаешь от веселых лиц, хорошего настроения и совместного труда!

Общественная деятельность не дает возможности заработать. Сама занимаюсь общественной деятельностью по Кинерме с 1998 года, и впервые за все время небольшое вознаграждение мне было выплачено только в этом году, в рамках последнего проекта по оборудованию прачечной. Но за это время я приобрела огромное количество друзей, уверенность в своих силах, большой опыт работы. Все это просто бесценно.

В заключение хочу пожелать Ведлозеру в наступающем 2013 году рождения новых организаций. Простор для деятельности огромный: благоустройство села, спортивная деятельность, здоровый образ жизни, работа с пенсионерами и т.д. Давайте станем все Дедами Морозами для самих себя и наших семей. Не так уж это и сложно – быть Волшебником!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 10 (19) декабрь 2012

Материалы о Карелии и не только

Отец
Весну сорок четвертого года Кинелахта перемогала в тревоге. В марте разнесся слух, что финны в Салми готовят ярмарку. Деревня ...
Родная сторона каждым кустиком дорога
По четвергам в 9 часов утра по карельскому телевидению идет передача «Родные сердцу имена» в программе национального вещания ...