Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

В нашем рациональном мире остается все меньше места прекрасному. Может быть, поэтому мы с такой заботой и вниманием окружаем себя растениями, цветами. Их красота радует нас везде – и в саду, и дома. А когда она создана своими руками, мы словно находим в них родственную душу. К сожалению, поздней осенью даже самые выносливые садовые цветы пропадают, и всю долгую северную зиму мы лишены этой красоты. Но у каждого из нас есть возможность видеть ее круглый год. Пожалуй, в каждом доме есть хотя бы маленький горшочек с каким-нибудь цветком. Когда за окнами морозы, а в доме вечная зелень и яркие цветы, то в нем уютно и роскошно. О выращивании комнатных цветов и уходе за ними сейчас можно прочитать в разных печатных изданиях.

 

В гостях у А.Е. Сафроновой

Альвина Евгеньевна Сафронова такие сведения узнает из журналов «Вальс цветов», «Цветочный мир», «Планета цветов» и многих других. Она огорчилась, что сейчас не может показать мне цветущих растений, ведь теперь у многих комнатных цветов время «покоя», и они мирно «спят» в темноте в горшочках, а вот ближе к весне буйно пустят много побегов, а потом и зацветут. И все же в каждой комнате было что посмотреть, ведь везде много зелени. И орхидея, и фикус, и фиалки, а драцена окаймленная, и драцена душистая, и строманта… Только в одной комнате я насчитала более пятидесяти горшочков с цветами. Альвина Евгеньевна рассказала, что раньше у нее было гораздо больше комнатных растений, но с возрастом уменьшила их количество, ведь они требуют много заботы и внимания.

 

Китайская роза В.Ф. Нифантьевой

Довольно часто слышу, что ухаживать за комнатными цветами непросто. Как человек будет относиться к цветам, так они и будут расти. Нельзя подходить к ним в плохом настроении, они начнут чахнуть. С цветами нужно разговаривать, относиться к ним бережно, и они ответят вам бурным ростом и обильным цветением. Подтверждение этим словам я услышала, когда беседовала с Валентиной Федоровной Нифантьевой. Она показала мне предмет своей гордости – огромный гибискус, или китайскую розу – и рассказала целую историю, связанную с ней. Посадила она небольшой росточек еще в 1990 году и ухаживает за ним вот уже 22 года. За это время роза вымахала на полкомнаты, всегда радовала обильным цветением. Только вот со времени смерти мужа она перестала цвести… Такой цветок требует тщательного ежедневного ухода, бережного отношения. Валентина Федоровна читает около дерева книги своему внуку, ведь ему нравится слушать бабушкино чтение именно здесь. Она беседует с цветком, может и пожаловаться на свое житье-бытье. Роза поразила меня своими размерами (никогда таких не видела), своей ухоженностью, новыми ярко-зелеными листочками и какой-то хорошей энергетикой, исходящей от нее… Впрочем, все цветы в доме Нифантьевых очень ухоженные, и это не просто цветы – для каждого из них дочь Лариса придумала какую-нибудь композицию, а поэтому все они смотрятся так необычно…

 

Комнатные растения украшают интерьер

Очень ухоженные цветы, ставшие частью интерьера квартиры, я увидела у Татьяны Ивановны Егоровой. Они радуют глаз своей буйной зеленью и смотрятся как яркие кустики в саду летом, несмотря на зиму и нехватку дневного света. Богатство и разнообразие разных видов комнатных растений можно увидеть у Нелли Владимировны Лукка. Целая коллекция гераней разных цветов, бегоний, каланхоэ – да разве все перечислишь! Не перечислить в заметке и всех тех, кто выращивает цветы дома. А вы знаете, какое «наследство» оставила школе Клавдия Ивановна Артюховская? Это огромное количество самых разнообразных растений, выращенных ее заботливыми и умелыми руками. Несомненно, благодаря им школьные коридоры, рекреации, актовый зал смотрятся намного уютнее и красивее.

 

Комнатные цветы – на выручку здоровью!

Комнатные цветы – это бесплатные помощники, которые каждодневно будут бороться за экологическую среду в вашем доме. Чем мы дышим в квартире? Мебель, бытовая химия, пластиковые окна…. Комнатные растения способны помочь. Листочки, свежая зелень, распустившиеся цветы – все это действует на нас успокаивающе. Комнатные растения увеличивают количество кислорода, очищают воздух, что благотворно отражается на нашем здоровье. Комнатные цветы о нас заботятся! Цветы в доме, на работе – это еще и прекрасный элемент оформления интерьера. Цветы делают наше жилье более теплым, более уютным и красивым.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 10 (19) декабрь 2012


Последние комментарии

Материалы о Карелии и не только

Мастера-умельцы Ведлозера глазами фотографа Чеботарева
Фотографов всегда привлекают живописные места. Село Ведлозеро, расположенное по побережью большого озера с множеством красивых ...
В Карелии открывается весенний охотничий сезон
Государственный комитет Республики Карелия по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов ...