Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

С удовольствием прочитала весь декабрьский номер газеты. Обрадовалась, что в этот раз очень много самых разнообразных заметок. Это и отклики на публикации в предыдущей газете, и новые интересные статьи.

Очень просто и понятно Ольга Гоккоева объяснила всем, почему нужно было новое общество «Дом карельского языка». Думаю, идея его создания понятна теперь всем.

Алена Евсеева в своей заметке «Кадры решают все» написала то, о чем многие из нас думают давно. Действительно, стало массовым явлением, когда, проучившись много лет, выпускник вуза, техникума не идет работать по специальности, а в основном пополняет ряды продавцов и менеджеров по торговле. Поэтому не от одного человека слышишь в высказываниях недоумение, почему ребята сразу не поступают учиться по этой профессии. Конечно, есть всякие субъективные ситуации, но когда это происходит массово…

Искренне посмеялась над смешными фразами Павла Притупа в заметке «108 метров» – это «башню надо убрать с глаз долой» (о, ужас!) и «обязать телерадиокомпанию в конце каждого года украшать ее как новогоднюю елку». Стало так жалко отважных монтажников-высотников, за работой которых и в мороз, и в снег, и в ветер мы можем наблюдать каждый день, если их обяжут еще и гирлянды на антенну вешать. Это, конечно, шутки, а если говорить серьезно, то, по-моему, это, действительно, цивилизация приходит в деревню. Не будем забывать, что наша башня будет действовать в радиусе 100 километров, и во многих деревнях, где живут одни пенсионеры, не пользующиеся компьютерами и не сидящие ВКонтакте, можно будет бесплатно смотреть десятки каналов, а ведь для многих из них телевизор – это единственное окно в мир, не забывайте об этом! Думаю, построили ее в центре, потому что рядом все коммуникации, иначе строительство бы затянулось. А что касается фразы, что «башня портит вид села», то с этим я, уважаемый Павел, категорически не согласна. Пройдет пара месяцев, закончится красивая снежная идиллия, и сразу станет понятно, что вид села портят все те же нескончаемые груды мусора, неприглядные помойки, ведь есть еще среди нас те, кому никак не втолковать, что для мусора есть специальная свалка, что бутылку пива нужно выкинуть в специально отведенное для этого место! Да, в последнее время появилось много домохозяйств, территория которых находится в идеальном состоянии, люди украшают свои участки так, что приезжие даже останавливаются посмотреть и сфотографировать. Но зашли бы они, к примеру, в барак у озера, в котором с одной стороны все окна перебиты, а в пустых помещениях свалены в кучу такие груды пустых бутылок, что за день на самосвалах не увезешь!!! Так что с вашим замечанием можно поспорить…

С интересом прочитала все «новогодние» заметки, создающие особое, праздничное настроение, познавательный «Карельский зимний календарь». Тревогу вызвала статья о закрытии почтовых отделений в деревнях. Хочется надеяться, что ситуация прояснится в лучшую сторону.

Самое большое впечатление на меня произвела статья Нины Германовны Редькиной «Мы – богатые люди!» Я ее предложила прочитать уже многим людям, и не только в Ведлозере и Карелии. Перед выходом газеты прочитала книгу Элинор Портер «Поллианна», в которой отец научил дочку находить радость во всем, несмотря ни на что, и она научила этому многих взрослых. И в упомянутой статье я прочитала такие же мысли: «Каждого из нас должна радовать жизнь и все в ней: рассветы и закаты, земля и небо, утро и вечер, круг общения, семья, работа». А как же иначе, ведь жизнь такая короткая, и особенно это понимаешь, теряя близких людей… Спасибо Вам, Нина Германовна! Ждем Ваших новых интересных статей!

Хочется верить, что число авторов увеличится, и каждый новый номер газеты принесет всем читателям радость!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 1 (20) январь 2013

Материалы о Карелии и не только

Разговор о новом учебном году в Пряжинском районе
Вот и 1 сентября. Как подготовились школы нашего района к приему учеников, сколько будет в этом году первоклассников, повысят ли ...
Рыбаки Ведлозерья объединяйтесь!!!
В с.Ведлозеро Пряжинского национального муниципального района состоялась встреча заместителя министра Республики Карелия по ...