Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

...Или «работать в совхозе». Слышали эту страшилку? Также общеизвестно, что рыба ищет – где глубже, а человек – где лучше.

 

Алена Евсеева подняла важнейшую тему кадров в сельской местности. Я только не знаю, считать ли себя «кадром», если я работаю сам на себя. Так что это тема не о кадрах, а о населении Ведлозерья вообще.

Наша молодежь хочет жить в городе. Прекрасно! Не надо ее уговаривать остаться. Кто-то со временем вернется, кто-то останется в Петрозаводске. Не поехал в город – хорошо. Поехал – тоже хорошо. Те, кто пожил в другом месте, начинают замечать перспективы и в родном селе. Дело в том, что просто работой человека в деревню не заманишь. Ему нужна более широкая перспектива.

Но есть и другая категория молодых людей, которые могли бы жить в Ведлозере. Они не местные, они городские. Они часто молоды, амбициозны, креативны. У многих есть высшее образование, семья и даже детки, но нет денег, чтобы сразу купить дом с землей. Они ищут возможность переехать в сельскую местность, на природу, питаться здоровой пищей, растить детей... Многие хотят работать на себя. Вы спросите: а чего делать-то, работы ж нет? Тут я повторюсь: они креативны, у них есть фантазия, они видят перспективу создания рабочего места, хотя бы для себя.

Хотим мы таких или нет? Если вы ответили нет, можете дальше не читать. Если да – то давайте говорить дальше.

У меня лично есть пара таких знакомых семей. Они мечтают уехать из Питера и из Москвы. Но прежде чем позвать их в Ведлозеро, я поставил себя на их место и понял, что звать мне их, в общем-то, некуда:

Во-первых, они не могут позволить себе купить готовый дом в Ведлозере. Точно такая же проблема, как и у местной молодежи. А старенькие дома на 15 сотках у нас нынче продаются за миллион и больше. Это значит, что дом, в который можно въехать с детьми, после основательного ремонта, будет стоить под два миллиона рублей. Брать кредит они либо не хотят, либо не могут, потому что им нечего оставить под залог. То есть, обычные проблемы молодой семьи, что в селе, что в городе.

Второй вариант – покупка голого участка в Ведлозере и строительство нового дома. Тоже недешевый вариант, даже при местной прописке, которая может помочь встать в очередь за бесплатным участком и выписать 150 кубов леса на корню. Про помощь «перспективным бюджетникам» я речи не веду: за ней можно стоять в очереди годами.

Но, допустим, молодая семья нашла участок своей мечты, на котором она хочет жить в течение многих лет. Самая большая проблема со вторым вариантом – это сроки оформления участка: от года до двух лет. Жить в 500 километрах и оформлять участок на таком расстоянии могут позволить себе лишь те, кому на работу каждый день ходить не надо. А оформление земли – это лишь начало о-очень длинного процесса строительства нового дома, который даже при наличии денег затягивается на несколько лет.

Так как же можно перепрыгнуть через эту стену человеку, который хочет переехать в село?

Мы должны понять, что государство никому ничего не должно, и что халявы не бывает. Есть некоторая социальная помощь от властей, но за тебя никто ничего делать не будет. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Если мы хотим, чтобы перспективные люди жили в Ведлозере, нам нужно сделать их переезд из города в деревню как можно более гладким. Внимание: я не сказал «бесплатным», я имел ввиду удобным.

Нужна некоммерческая организация, назовем ее условно «Ассоциация Развития Ведлозерья», которая будет состоять из местных жителей, предпринимателей и организаций. Она будет подобна «Дому Карельского Языка» в смысле своей общественной миссии, но будет заниматься проблемами земли и частного жилья для ведлозерцев. Внимание: это будет не человек, не бизнес, и не чиновник, а общая попытка решить общую проблему. Ибо ни сельская, ни районная администрации сами по себе не решат эту проблему. А выше их мы просто никому не нужны.

Ассоциация будет искать интересные, действенные и долгосрочные пути решения проблемы, которая накапливалась в течение многих лет. Например, ассоциация сможет сама арендовать или покупать земельные участки, строить на них дома и предлагать их заинтересованным людям на разных условиях. Некоммерческий статус организации исключает какой-либо «денежный навар» со своей работы. Вся прибыль должна вернуться в организацию, чтобы продолжать свою работу в развитии Ведлозерья. Некоммерческий статус также сделает возможным участие в различных грантах и программах.

Другими словами, ассоциация может стать нашим общим инструментом для общей пользы. Для этой работы наших местных мозгов может не хватить. Нужны мозги и городских ведлозерцев с высшим образованием и опытом. Думаю, что некоторые из них согласятся помочь родному селу.

Возле побережья США в Атлантическом океане есть небольшой, но необычайно красивый остров Мартас Винъярд, что переводится как «виноградник Марты». Длина острова 33 км. На нем живет около 15 тысяч людей, но летом из-за дачников и туристов число жителей достигает 100 тысяч. Такая популярность острова среди приезжих заставила цены на землю и дома взлететь до предела. Местным жителям стало не по карману строиться на острове, и они начали переезжать на материк. Похоже на Пряжинский район, не так ли?

Эту проблему надо было как-то решать, иначе остров мог превратиться в большую дачу, полную людей летом и пустующую в зимнее время. Долгое время длились обсуждения и поиски решений проблемы. Замечу, что в США никакой помощи от федеральных и региональных властей в таких случаях ждать не приходится, ибо эти власти сами существуют на налоги простых жителей по всей стране. Поэтому решения местных проблем в США всегда приходят от местных жителей.

В решение проблемы впряглись все: администрация острова, мелкие строительные фирмы, бабушки-землевладельцы (потомки фермеров, владеющих земельными участками), местные кредитные союзы и многие-многие другие жители острова. В итоге они создали организацию, которая управляется местными жителями на основе регулярных выборов и существует на пожертвования населения острова и покупает землю на острове в целях сохранения ее от денег богатых дачников. То есть, консервирует эту землю для будущих поколений. На некоторых участках были построено доступное жилье для местных людей. Следует сказать, что часть земель эта организация получила от тех самых бабушек, которые после своей смерти завещали передать или продать по небольшой цене свои участки этой самой организации. Таким образом, на протяжении уже двух десятков лет на острове ведется работа по сохранению земель для местных жителей. Эта работа никогда не кончается.

Утопично? Ничуть. Общими силами были построены многие дома и здания в Карелии и до революции 17-го года и после нее. Эта ситуация не изменилась и по сей день: только общими силами мы можем сделать землю и жилье доступными для будущих ведлозерцев и сделать «жизнь в этой дыре» лучше – чтобы к нам хотела вернуться наша молодежь и стремились новые люди.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
0 # Guest 13.02.2013 17:36
Очень хорошая статья. Подробнее напишу свой отзыв в следующем номере.
Отойду от основной темы статьи. Часто говорят, что "останешься в деревне и будешь на скотном дворе работать". Человек, работающий с животными и благодаря которому мы можем есть молочные продукты и мясо местного производства несомненно заслуживает самого большого уважения! Хочется, чтобы изменялись условия работы в сельском хозяйстве, так и престиж профессии бы вырос. (Это больше комментарий к иллюстрации)
Ответить
 

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 1 (20) январь 2013

Материалы о Карелии и не только

До 1 октября этого года жители Карелии, являющиеся федеральн...
"Если решение останется таким же, как и в текущем году – обращаться в Пенсионный фонд не нужно, если решение изменится – необходимо ...
Карта Изменения советско-финляндской границы в 1940 году
VI сессия Верховного Совета СССР 31 марта 1940 г. приняла закон о преобразовании Карельской автономной республики в союзную Карело-Финскую ...