Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

Удивительное и волнующее душу событие произошло в нашем селе. Именно здесь, в Ведлозере, 10 февраля состоялся очередной, пятый конкурс карельских семей «Oma kodi».

 

До этого времени мы только читали об этих конкурсах в районной газете. Пожалуй, в наше время вы редко где услышите столько карельской речи, народных песен, сказок на родном языке, увидите взрослых и детей, одетых в национальные костюмы. Думаю, многим этот праздник запал в душу – и чистой карельской речью, и удивительной атмосферой доброты, взаимопонимания, сопереживания! Каждое выступление зрители встречали так тепло, такими бурными аплодисментами! Мне кажется, от этого каждая выступающая семья ощущала великолепную поддержку всех зрителей, и всем представителям сел и деревень удалось показать свою «изюминку».

Семья Калмыковых из Кинермы во время своего выступления угощала своих гостей старокарельскими блюдами, которые теперь помнят разве что пожилые люди – это традиционный и самый популярный раньше овсяный кисель, сульчинат и пудро. Все от души смеялись, когда семья Арестовых из Крошнозера показывала маленький спектакль по карельской сказке о хитроумном солдате! Талантливо сыгранные роли и удивительная, сочная и настоящая карельская речь без всяких примесей – все это, конечно же, сразило и зрителей, и жюри. Веселые и задорные три сестры из Святозера не только рассказали о себе, спели задорно на родном языке, но и подняли на игру детишек, а потом и мужчин на веселый танец. Молодцы! Пожалуй, самой многочисленной была семья из деревни Виданы Чалнинского сельского поселения. Очень богатым у них оказался и ломящийся от угощений стол – здесь было такое обилие карельской выпечки, что трудно и перечислить все! А каким певческим оказался голос у хозяина семьи из Эссойлы – это же просто заслушаться можно! Он один, без музыкального сопровождения, спел красивую карельскую песню, да так, что все в зале замерли от восхищения!

Нужно сказать, что ведлозерцы постарались встретить таких гостей достойно. Выставка-продажа работ местных умельцев, фотогалерея, где все могли увидеть рождение карельских костюмов, которые сшили наши девчонки под руководством М.Кемппайнен и продемонстрировали здесь же, на празднике, настоящие карельские наряды. Здесь же можно было выписать газету «Oma mua», купить книги на родном языке. А каким украшением праздника стал наш ансамбль «Селяночка»! Задорные карельские песни, песня на русском языке о северном крае под звучание свирели, на которой играл Елын М.Ю., оставили очень хорошее впечатление. С интересом все слушали смешную историю, случившуюся с мужиками из деревни Репное озеро. А рассказал ее всем известный А.Я. Савельев, автор трогательных слов гимна Пряжинского района, многочисленных песен и стихов на карельском языке.

Да разве перескажешь в заметке все, что было на этом замечательном празднике?! Все это надо самому увидеть! Спасибо всем организаторам праздника!

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 2 (21) март 2013

Материалы о Карелии и не только

III районный конкурс карельских семей
Администрация Пряжинского национального муниципального района, а также МУ «Национальный центр сямозерских карел - Сямозерье» ...
13 июля 2010 года в связи с лесными пожарами и аномальной жарой ...
13 июля временно исполняющий обязанности Главы Республики Карелия Андрей Нелидов подписал распоряжение Правительства Карелии ...