Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

С 1 февраля пенсии в России выросли на 6,6%. Государству это повышение обойдется в дополнительные 23 млрд рублей, а в глазах простых граждан оно выглядит как издевка: в среднем прибавка составит всего 615 рублей. В апреле пенсии проиндексируют еще раз, но уже только на 3%. И дай бог, чтобы итоговая сумма покрыла хотя бы увеличение тарифов ЖКХ, предстоящее в июле. В любом случае, нынешний размер средней пенсии – чуть больше 10 тысяч рублей – большинству россиян кажется совершенно неудовлетворительным. Они хотели бы получать как минимум в два раза больше. По данным исследования, проведенного холдингом «Ромир», минимально необходимый размер пенсии варьируется в пределах от 15 до 30 тысяч рублей в месяц, а средний показатель составляет 20820 рублей.

Мы поинтересовались у наших читателей, каким, по их мнению, должен быть размер пенсии, чтобы денег хватало на достойную жизнь?

Валентина Федоровна Нифантьева:

- Здесь многое зависит от состава семьи. Я живу одна, и ровно половина пенсии уходит на оплату коммунальных услуг. И хотя у меня уже взрослые дети, которые не нуждаются в моей помощи, есть огород, где я выращиваю все необходимые овощи, все равно я вынуждена подрабатывать.

Считаю, чтобы люди почувствовали себя людьми, не ограничивали себя ни в чем, размер пенсии должен быть не меньше двадцати тысяч рублей. Эта сумма позволит жить активно и не чувствовать себя ущемленным. А чтобы хватало на достойную жизнь – путешествия, концерты, лечение и прочее – надо получать в разы больше.

 

Татьяна Егоровна Никитина:

- Конечно, деньги никогда не бывают лишними, и если бы пенсия была тысяч двадцать – мы были бы только рады. Но, в принципе, нам с супругом хватает тех денег, что мы получаем, у нас даже получается подкапливать за зиму какую-то сумму, чтобы летом, например, сделать небольшой ремонт или построить сарай. Нам очень помогает свой приусадебный участок. Мы все лето трудимся не покладая рук, и выращенных овощей нам хватает до следующего сбора урожая. Поэтому покупаем в магазинах только самое необходимое.

 

Татьяна Владимировна Пименова:

- В принципе, сейчас пенсии не такие уж и маленькие. Но хотелось бы больше помогать своим детям и внукам. Мне кажется, пенсия в двадцать тысяч рублей покрывала бы все необходимые расходы пенсионеров и обеспечивала бы их нормальное существование. Но если путешествовать, как европейцы, качественно питаться и ни в чем себе не отказывать, то, конечно, надо получать намного больше – тысяч сорок-пятьдесят.

 

Валентина Владимировна Уккоева:

- Я считаю, что размер пенсии – вопрос сугубо индивидуальный для каждого человека, потребности ведь у всех разные. Для того чтобы приобрести, например, жилье дочери или позволить себе путешествовать хотя бы раз в год, моя пенсия должна быть в несколько раз выше. Но пока у меня есть дополнительный доход, на пенсию не жалуюсь. Не помешало бы, конечно, если бы она была тысяч двадцать. Ведь цены постоянно растут, и помимо продуктов питания пенсионеры покупают лекарства, бензин, оплачивают коммунальные услуги. Понятно одно – размер пенсии должен быть адекватным для нормального проживания.

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 3 (22) апрель 2013

Материалы о Карелии и не только

19 сентября - День работников леса!
Лесу нужен мудрый и заботливый хозяин. В третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник людей, которые своим ...
Озеро Кудъярви (Кудамозеро) (Кондопожский район, Республика...
Озеро Кудъярви (Кудамозеро) расположено в южной части Карелии, севернее Сямозера. Относится к бассейну р. Кудамы, расположено ...