Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

Я живу на самом берегу озера и однажды вижу, как сосед выбрасывает в воду новый лодочный мотор.

- Зачем выбросил? – спрашиваю.

- Нерентабельно, - отвечает, - теперь надо на бензин тратиться. Лучше по старинке на веслах буду грести.

- Зачем же такие деньги угрохал?

- А это не мои деньги, мне его подарили.

К сожалению, это не шутка, а печальная действительность. Когда осенью 2011 года как по взмаху волшебной палочки появились две дороги – одна федеральная – в объезд деревень Юргилица и Куккойла, а другая – капитально отремонтированная через деревни – руководители Пряжинского района и Ведлозерского сельского поселения сильно огорчились: кто же будет ее содержать? Первое, что они сделали, не подумав, – запретили проезд автобуса через деревни. Жители Куккойлы недоумевали: чем помешал автобус? Заинтересованы все: жители, гости, перевозчик, налицо экономическая выгода. В чем дело? И написали открытое письмо Главе Ведлозерского сельского поселения в газету «Наша жизнь». Через два месяца в №12 от 29 марта 2012 года получили ответ, якобы это сделано в целях нашей безопасности и «хорошей физподготовки». Зачем нам садиться с крыльца дома? Оказывается, гораздо полезнее в 6 часов утра пройти 2 километра пешком, по колено в снегу на федеральную трассу и на свежем воздухе подождать автобус, а ежели по какой-то причине он не приедет – вернуться обратно. К сожалению, жители не поняли благородного жеста Главы и целый год старались повернуть огромное колесо в обратную сторону и каким-то образом повернули, но ненадолго. Чиновники вспомнили, что теперь надо тратиться на бензин и по примеру моего соседа перестали чистить дорогу. Колесо закрутилось в прежнем направлении, и теперь его повернуть стало еще труднее.

Жители Куккойлы вновь обратились уже к Главе Пряжинского района с другим вопросом: «Почему не чистится дорога?», а копию отправили Главе Республики Карелия, наивно полагая, что там уж разберутся и ответят. Они еще не знали, что в России не существует Закона по борьбе с отписками чиновников. Как свидетельствует «Российская газета» (№2 от 10 января 2013 года) проект этого Закона «в конце прошлого года был отозван авторами из Госдумы. К документу возникли технические замечания в правительстве».

Чиновники прекрасно знают, что любая жалоба в их адрес облетит вокруг Земли и ляжет им на стол. К себе в кабинет, чтобы лично обосновать свою жалобу, они не пускают. По телефону играют, как кошка с мышкой, а свои отписки, как Ванька Жуков, отправляют «на деревню дедушке Константину Макарычу». Я живу в Куккойле, они шлют ответ в Петрозаводск.

И тут возникает вопрос к нашим родным депутатам. Неужели вы, дорогие, ничего не видите, газет не читаете, с людьми не беседуете? Может, вас по телевизору заколдовал Анатолий Кашпировский? Или вы не знаете, что Глава, как всякий грешный человек, за большими делами может ошибиться? Вспомните Маяковского: «Один, даже очень важный, не поднимет и простое пятивершковое бревно, тем более дом пятиэтажный».

Помогите руководителям, посчитайте, во что обойдется содержание дороги длиной 6,5 километров при стоимости снегоочистителя 2000 рублей за один час работы. Я вам даю ответ – примерно 20 тысяч рублей за зиму. Если эта сумма окажется неподъемной для бюджета Пряжинского района, предложите сделать дорогу платной – дайте дорогу частному бизнесу.

Передо мной лежит газета «Наша жизнь», №4 от 31 января 2013 года. Читаю, что в Святозере депутаты провели 10 заседаний и приняли 45 решений. В конце подытожили: родилось – 6 детей, умерло – 15 человек, свадьбы – 3, разводов – 7. В бизнес никто идти не желает. Инвалиду помогли «сектанты», алкаш оставил несколько семей без жилья и имущества – пожар. Бедный Глава до осени ждал обещанных с Дорожного фонда 600 тысяч рублей на починку дорог и сокрушенно сказал: «Теперь ремонтировать дорогу нерационально, подождем до следующего лета». Народное собрание дало удовлетворительную оценку деятельности Святозерской Власти и по школьным меркам перевело ее в следующий класс. Ну что на это можно сказать? Передайте власть сектантам – они быстро переселят всех из ветхого жилья. Разбудите вашего «Аниськина», посмотрите, чем он занимается, сколько получает? В следующем году советую Главе не ждать осени – все равно обманут, а пустить шапку по кругу и уже сейчас собрать деньги, летом выполнить работы, а осенью вернуть деньги людям. Поменьше заседаний –побольше дела, почитайте стихи Маяковского «Прозаседавшиеся». И не бойтесь высказывать свое мнение, пусть оно будет даже ошибочным. Чем больше высказываний, тем ближе истина.

Когда это письмо было написано, нашелся ответ от Администрации Пряжинского района, который был отправлен в Петрозаводск. Из него мы узнали, что наша дорога, как Берлин после мировой войны, разделена на три зоны:

первая – «Советская» длиной 884 метра. Принадлежит Республике Карелия и содержится в соответствии с нормативными требованиями.

вторая – «Английская» - проходит через населенные пункты от знака до знака и принадлежит Ведлозерскому сельскому поселению.

третья – «Американская» длиной 3 километра 40 метров. Принадлежит Пряжинскому району и вовсе не чистится.

Наконец-то жители Куккойлы узнали своего противника – это, оказывается, «американцы»! А они по ошибке нападали на Главу поселения. Виктор Васильевич, мы принародно приносим Вам свои извинения.

Хотелось бы довести до сведения всех читателей газеты, что у жителей Куккойлы нет какой-то обиды или злобы на власть. Это нормальный процесс, и народ, используя свое конституционное право, защищает свою честь и достоинство в рамках Закона.

 

С уважением Владимир Михайлович МЕРКАЧЕВ,

д. Куккойла,

27.02.2013 г.

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 3 (22) апрель 2013

Материалы о Карелии и не только

По Карелии протянется волоконно-оптическия линия связи
Филиал ОАО «ГИПРОСВЯЗЬ» на Северо-Западе продолжает выполнение работ по проектированию волоконно-оптических линий связи на ...
Детский сад "Линдуйне": общая информация
В детском саду 5 педагогов, старшая медицинская сестра. Учреждение поддерживает связь с РОО, Ведлозерскои средней школой, домом ...