Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

Финские оккупанты осматривают место падения  советского самолета

Великая Отечественная война затронула почти каждую семью. Кто-то вернулся с поля боя инвалидом, а многие остались там навсегда. Зачастую найти место гибели солдата не представлялось возможным, и тогда его заносили в списки пропавших без вести. Некоторые, попавшие туда, вернулись домой живыми, судьба остальных неизвестна. До сих пор неизвестна судьба летчика, погибшего в воздушном бою над Кинермой в сентябре 1941 года…

Финны заняли Кинерму в конце июля 1941 года. Население деревни не было эвакуировано, все остались жить в своих домах. 3 сентября 1941 года в небе над Ведлозерьем состоялся воздушный бой. Один из самолетов Красной Армии был подбит над Кинермой и упал на краю деревни, врезавшись в гору Пиенисюрью. Жители деревни в это время были на полевых работах неподалеку от того места и видели, как упал самолет, как из него выбежал один летчик и, отстреливаясь, убежал в лес. Об этом хорошо помнит Иван Алексеевич Ершов, ему тогда было 8 лет, и он вместе со взрослыми работал в поле. Что было дальше с этим летчиком, нам неизвестно. Возможно, что деревенские жители выхаживали его. В кабине самолета остался второй летчик, который погиб при падении. По воспоминаниям Ивана Алексеевича, финны почти сразу оцепили самолет, никому из деревенских не разрешали к нему подходить, а затем вывезли самолет и тело летчика в неизвестном направлении.

Всем известно, что сейчас Кинерму посещает огромное количество туристов из самых разных стран. И среди гостей из Финляндии есть те, кто когда-то воевал в Кинерме, а также их дети. После одного из таких визитов мы получили письмо от финна, увлекающегося военной историей, с фотографиями того самого самолета и фамилией погибшего летчика. Звали его Королев Семен Петрович. В кармане у него была найдена фотография, на которой, как нам думается, он изображен с другом или родственником.

Мой дядя Егоров Василий Иванович с дочерью Татьяной начали поиски информации об этом летчике, отправили запросы в финский и российский военные архивы. Ответы на запросы пришли, но они так разнятся! Данные финского архива говорят о подбитом самолете и только об одном, сбежавшем летчике. По данным нашего архива Королев Семен Петрович (1917 года рождения, Ушаковского сельского совета, село Рождественно, командир 17 штурмового авиационного полка) сгорел 3.09.1941, подбитый в воздушном бою. И нет информации, один он ушел в бой или с напарником.

Поиски родных младшего лейтенанта Королёва Семена Петровича, также не увенчались успехом. Татьяна отправила запрос в Орловскую область, но, как оказалось, такого села уже нет, и родственников найти не удалось…

Вот такая история. Хочется надеяться, что все же найдется человек –может быть, это будет взрослый, который захочет поставить точку в давней истории, а может, поиском подлинных сведений займутся школьники?..

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 4 (23) май 2013

Материалы о Карелии и не только

Решения XII сессии II созыва Совета Ведлозерского сельского п...
{jcomments off} РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ СОВЕТ ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ РЕШЕНИЕ с. Ведлозеро 04.02.2011                            №  ...
Человеком 2011 года Республики Карелия стала мама четверых ма...
По традиции накануне Нового года в республике называют тех, кто внес особенно весомый вклад в развитие своего края. Глава Карелии ...