Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

Ежегодно в нашей школе проходит муниципальный этап олимпиад по карельскому языку. Занявшие призовые места ученики едут затем в Петрозаводск на межрегиональную олимпиаду. В этом году от нашей школы было 3 участника: Екатерина Захарова, Вероника Захарова и я. Девушки участвовали в олимпиаде по финскому языку, а я – по карельскому. В этом году она проходила 6 апреля.
По прибытии мы зарегистрировались, позавтракали и отправились в актовый зал, где проходила церемония открытия олимпиады. Сюда съехались 90 школьников из Пряжинского, Прионежского и других районов нашей республики, а также Ленинградской области и Санкт-Петербурга.
Олимпиада проводилась среди школьников 4, 7, 9-го годов обучения по карельскому и вепсскому языкам и 9, 10, 11 классов по финскому языку. Работа длилась два часа и состояла из 10 заданий. Пока жюри подводило итоги, мы пообедали и посетили мастер-класс, где узнали много нового и интересного о куклах Карелии.
Затем состоялось торжественное оглашение итогов олимпиады. Победителей и призёров наградили дипломами и призами, остальные получили сертификаты участников олимпиады. В своей группе (7 год обучения, ливвиковское наречие) я заняла 2 место. В подарок мне дали микрофон и стереонаушники. Я была очень рада!
Я хочу призвать людей, а особенно молодёжь: нельзя забывать язык наших предков! Любите, изучайте карельский язык и говорите на нем!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 4 (23) май 2013

Материалы о Карелии и не только

Туристско-рекреационные ресурсы Лахденпохского муниципаль...
Природные ландшафты Лахденпохского района чрезвычайно разнообразны, выделены 7 природных объектов, получивших статус ООПТ. ...
Мастера-умельцы Ведлозера глазами фотографа Чеботарева
Фотографов всегда привлекают живописные места. Село Ведлозеро, расположенное по побережью большого озера с множеством красивых ...