Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

После разборки внутренней и внешней обшивки здания будущего Дома карельского языка выяснилась глубокая степень повреждения конструкций. Несколько несущих стен в своё время были снесены, и это вызвало сильное движение всего здания. Фундамент был сделан только снаружи и испортил нижние венцы. Стропильные конструкции наверху разошлись. Засыпанные между стеной и внешней обшивкой опилки постоянно мокли под окнами и вызвали гниение стен. Для ремонта здания всё равно необходимо сносить крышу для замены сгнивших балок потолка.

Состояние здания было оценено как финскими, так и российскими специалистами. Обе стороны заключили, что ремонт здания возможен, но объём работ будет одинаков как при ремонте, так и при строительстве нового здания. При строительстве нового здания конечный результат будет более качественным, и планировка помещений будет лучше отвечать потребностям. На основе заключений специалистов было принято решение о полной реконструкции здания.

Зимой в Финляндии и в Карелии продавались книги, изданные и подаренные Мартти Пенттонен в пользу Дома карельского языка. Выпекались калитки на продажу и проводились курсы выпечки калиток в пользу ДКЯ. Так за зиму мы собрали 80 000 рублей. Зимой в Хельсинки был представлен проект ДКЯ Ассоциации карельских НГО и «Обществу карельского языка». Надеемся, что эти организации помогут как в строительстве здания, так и в развитии его содержания. Члены «Общества карельского языка» принимали участие в субботнике после съезда. Общество «Друзья Кинермы» обещает на закупку строительных материалов от 80 000 до 120 000 рублей. В Ведлозере благодаря членским взносам за зиму было собрано более 7000 рублей. На ведлозерском празднике в День республики была организована продажа выпечки. На Съезде карел по рядам участников был пущен ящик для сбора средств. Всего на съезде и на празднике было собрано чуть более 21 000 рублей. Сбор средств будет продолжен на театральном фестивале в Кинерме 6 июля. Организация «Дом карельского языка» откроет «Винтажный сарай» по продаже вещей, кафе и проведёт лотерею в пользу ДКЯ.

Информация о ДКЯ была размещена в различных печатных изданиях, в интернете и два раза по местному телевидению прошёл новостной сюжет. Мартти Пенттонен создал замечательный сайт www.karjalankielenkodi.net.

Пряжинская администрация обещает помочь с оформлением технического паспорта для здания. Здание будет оформляться в собственность общественной организации «Дом карельского языка» этим летом/осенью.

И уже этим летом планируется проведение работ по разборке здания и подготовка нулевого цикла. Учитывая низкую активность местного населения, скорость выполнения работ не велика. Наём работников для проведения работ вместо работ на общественных началах вызовет рост объёма работ по поиску средств. На практике это означает, что надо будет больше обойти организаций-спонсоров, больше печь выпечки на продажу и организовывать чаще распродажи, чем только при сборе средств для закупки материалов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 6 (25) июль 2013

Материалы о Карелии и не только

Праздничный стол
Какой Новый год без праздничного стола?! Наши хозяйки решили поделиться с вами рецептами своих любимых блюд. Рецепты от Дмитриевой ...
В Карелии убили шесть редких северных оленей, которые занес...
Как сообщили в управлении охотничьего хозяйства министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии, в Кемском муниципальном ...