Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

Наш проект по строительству Дома карельского языка по-прежнему осуществляется без отдельного финансирования, все работы проводятся на общественных началах. Деньги зарабатываем на различных мероприятиях, продавая свою выпечку, для которой каждый сам покупает продукты. Под словом «наш» подразумеваю всех жителей Ведлозера, потому что этот Дом в будущем станет так или иначе частью жизни каждого ведлозерчанина и ещё многих людей из других стран.

Расскажу, какая большая работа была проведена в рамках создания Дома карельского языка за июль и начало августа. Во время театрального фестиваля в д. Кинерма 7 июля КРОО «Дом карельского языка» организовала работу магазина и кафе, была проведена лотерея, всего за этот день мы заработали около 23 000 рублей. Продолжены работы по оформлению документации на здание (это довольно долгосрочный и затратный процесс). Проведена разборка здания, обшит каркас сарая, установлен туалет, постройки покрашены, установлен информационный щит. 10 августа, во время праздника в Кинерме, КРОО «Дом карельского языка» повторно организовала работу магазина и кафе, всего было собрано около 31 000 рублей. ГУП РК «Мост» оказало неоценимую помощь по разравниванию площадки погрузчиком и предоставило несколько машин песка. Молодёжь финляндской общественной организации «Друзья Кинермы» организовала 18 августа в Оулу кафе на один день и собрала в пользу Дома карельского языка 801 евро, также был получен благотворительный взнос в сумме 5450 рублей. Петрозаводское архитектурное бюро «А-реал» в лице его руководителя Ирины Воронецкой за символическую плату разработало проект здания и фундамента.

Потрачено 12000 рублей на оформление документов на землю, 850 рублей – оплата труда за частичный разбор крыши и 6000 рублей за привлечение техники для складирования длинных брёвен и уборки территории.

На момент написания этой статьи старое здание полностью разобрано, идёт подготовка площадки под строительство фундамента. Фундамент планируется залить в сентябре. В октябре будет начато возведение каркаса.

В июле произошла смена председателя КРОО «Дом карельского языка». К большому сожалению, Валерий Захарович Иванов написал заявление об освобождении его от должности председателя по семейным обстоятельствам. Председателем была выбрана ниже подписавшаяся. Для меня это большая честь, и со своей стороны я сделаю все, что в моих силах, для достижения целей, поставленных в Уставе КРОО «Дом карельского языка».

Мне задавали вопрос о том, как будут предоставляться услуги в будущем Доме карельского языка – платно или бесплатно. Это, конечно, будет решать КРОО «Дом карельского языка» на Общем собрании. Моё личное мнение – услуги должны предоставляться бесплатно, для того чтобы они были доступны всем слоям населения. Как общественная организация мы должны будем сами зарабатывать на оплату счетов и зарплату работникам. Это возможно, если есть много активистов, готовых принимать участие в акциях, печь пироги и заниматься хозяйственными вопросами на общественных началах. Если в Ведлозере каждый дееспособный житель села отработает один-два дня в году на благо Дома карельского языка, то все услуги можно предоставлять бесплатно. Все зависит от самих жителей. Второй вариант – бесплатно услуги будут предоставляться только участникам субботников. Но, как я сказала, решение будет приниматься Общим собранием. Лично я готова и дальше работать бесплатно, так как считаю появление такого Дома необходимым, и хочу, чтобы его услуги были доступны всем вне зависимости от материального достатка семьи.

Интересно наблюдать за тем количеством слухов, которые вращаются вокруг этого проекта, несмотря на абсолютную прозрачность и открытость всего процесса и постоянное его описание как на самых различных страницах в интернете, так и в этой газете и в других СМИ. Само слово «проект» у многих ассоциируется с большими деньгами. На самом деле слово «проект» означает «работы, планы, мероприятия и другие задачи, направленные на создание нового продукта» (Википедия). Проекты бывают с финансированием и без, наш проект осуществляется без отдельного финансирования. Самая интересная версия такая, что Дом в будущем будет «прихватизирован» под частное предприятие. Очень хотелось бы познакомиться с людьми, придумывающими все это. В будущем Доме карельского языка очень бы хотелось восстановить деятельность театральной группы на карельском языке. Человек с таким богатым воображением стал бы для такого театра большой находкой. Новые закрученные сюжеты, интереснее, чем в бразильских сериалах, привлекли бы большое количество зрителей. А пока такие таланты пропадают зря.

Хочу поблагодарить всех, кто вносит свой вклад в возведение Дома карельского языка. В первую очередь, это общественная организация «Друзья Кинермы» из Финляндии, которые поддержали эту идею в самом начале, приняли участие в двух субботниках, провели мероприятие по сбору средств в Оулу, активно участвуют в работе над архитектурными проектами Дома карельского языка. Никто из этих людей не имеет карельских корней и не родом из Карелии, просто они понимают важность сохранения карельской культуры и поддержки общественной инициативы.

Хочу поблагодарить Главу Республики Карелия А.П. Худилайнена, министра культуры РК Е.В. Богданову, Главу Пряжинского района К.Г. Гусева, генерального директора ГУП РК «Мост» Г.А. Тимохова за проявленный к проекту интерес, поддержку и личное посещение места, на котором будет находиться будущий Дом карельского языка.

Отдельная благодарность руководителю Пряжинского дорожного участка Рамису Михайловичу Яруллину и руководителю Ведлозерского дорожного участка Александру Владимировичу Фотееву, а также водителям погрузчиков Владимиру Иванову, Сергею Дорофееву и Владимиру Шуманскому. Благодаря спонсорской помощи ГУП РК «Мост» проведён большой объем работ специализированной техникой, что ускорило процесс и сэкономило средства на строительство фундамента. Такая помощь позволяет нам начать строительство фундамента уже в августе.

Спасибо частному предпринимателю Билалу Кючюкхавутчу за оказание спонсорской помощи в качестве предоставления техники.

Большую помощь с вывозом мусора и дров оказали Геннадий Матвеевич Логинов и Иван Васильевич Карпов, а также Администрация Ведлозерского сельского поселения. Работать с этими мужчинами было очень легко – на наши просьбы они откликались сразу и помогали оперативно.

Ведлозерская пожарная часть активно помогла и техникой и мужской силой, благодарим Анатолия Минина, Ивана Филиппова и Александра Детчуева.

Хочу в очередной раз публично восхититься Валерием Захаровичем Ивановым. Если бы не он, проект был бы ещё в зачаточном состоянии. Валерий Захарович каждый день летом приходил работать на субботники совершенно бесплатно, на личном транспорте с личным инструментом, и работал так, что многие работодатели за такого работника поборолись бы. Для меня лично общение с Валерием Захаровичем – это возможность научиться многим хорошим личностным качествам. Большое спасибо его супруге Вере Дмитриевне за гостеприимство и все дары огорода, которые наша семья получила этим летом. А главное – за поддержку своего мужа, потому что без поддержки семьи такое активное участие просто невозможно.

Очень рада, что летом появился новый волонтер, принимающий участие практически во всех субботниках, – это Ксения Голятина. Хочется пожелать Ксюше всего самого наилучшего. Уверена, что благодаря такой отзывчивости, инициативности и трудоспособности у неё все получится во взрослой жизни. Ещё один волонтёр, который сделал очень большой трудовой вклад и ускорил процесс, – это Виталий Сергеев. Очень приятно было работать в такой компании!

Большая благодарность Юлии Толмачевой и Дмитрию Мухорину, которые приехали с благотворительным концертом прямо на субботник, и Михаилу Ёлыну, который подключился к концерту.

Большое спасибо участникам субботников, которые проходили не только в Ведлозере, но и при подготовке и проведении акций по сбору средств в Кинерме. Таких людей уже совсем немало: Надежда Стафеева, Андрей Стафеев, Анна Михайловна Захарова, Галина Васильевна Исакова, Надежда Васильевна Игнатенкова, Василий Макаров, Михаил Макаров, Иван Карпов, Александр Карпов, Иван Сергеев, Ольга Ругачева, Александра Николаева, Нина Петровна Бармина, Вера Дмитриевна Иванова, Анна Захарова, Галина Исакова, Василий Иванович Макаров, Виктор Васильевич Ефремов, Александр Георгиевич Чугай, Ксения Голятина, Анна Журавлева, Кирилл Иванов, Наталья Иванова, Василий Степанович Захаров, Александр Попов, Павел Притуп, Бетси Притуп, Егор Калмыков, Иван Калмыков, Надежда Калмыкова, Светлана Спирина, Роман Полевой, Вячеслав Украинский, Надежда Зайцева, Егор Исаков, Евгений Исаков, Екатерина Захарова, Вероника Захарова, Ольга Станиславова, Иван Кириллов, Сакари Линден, Аня и Саша Ивановы, Никита Притуп, Надежда Егорова, Татьяна Пячиц, Даша Пячиц, Вика Гудзь, Лариса Палтусова, Ольга Иванова, Маргарита Кемппайнен, Юлия Пономарева, Ольга Пономарева, Ари Буртсофф, Ритва Лампивуо.

Большое спасибо Мартти Пенттонену, который приезжает на субботники за 400 км из Куопио, подвозит меня, собирает средства, купил краску для покраски хозяйственной постройки и туалета, поддерживает сайт karjalankielenkodi.net.

Очень ценю поддержку своей семьи, моей мамы и сестры. Без их понимания важности этого проекта, моральной и организационной поддержки моё участие было бы невозможно. Для моих детей участие в этом проекте дало очень много, это и знакомство с увлечёнными людьми, с молодёжью Ведлозера, хороший опыт работы, который пригодится в будущем, наглядный пример того, что многое зависит только от нас самих.

Такой большой проект возможен только в сотрудничестве многих людей, нужна поддержка каждого. Сложность проекта зависит только от количества участников: чем меньше людей задействовано, тем медленнее будет осуществляться проект. Помочь можно по-разному: участвовать в субботниках, участвовать в распространении информации, в поиске спонсоров, в сборе средств, спечь пироги на продажу или просто принести выпечку на субботник, принести ненужные стройматериалы, убрать территорию. Новое направление нашей деятельности – организация курсов, связанных так или иначе с карельским языком. Будем рады новым идеям. Если Вы хотите помочь, но не знаете чем, обращайтесь к нам, и мы вместе сможем найти подходящую форму работы. Помощники нам очень нужны!

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 7 (26) сентябрь 2013

Материалы о Карелии и не только

А. Пауткин. Спасти язык от забвения
Карельский язык, как и многие другие языки малочисленных народов России, испытал на себе последствия длительной и стойкой русификации, ...
Юргилице – 450!
Ждём гостей на съезжий праздник деревни Юргилица 26 мая 2013 года. Начало в 12.00. В программе: сольный концерт Сантту Карху, а также ...