Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

Это был мальчик. Вернее, юноша. По кинологическим определениям и жизненному поведению – кобель. Великолепный черный кобель породы кане корсо появился на ведлозерской горке в последних числах августа, а уже 1 сентября мой телефон буквально разрывался от звонков. И местные жители, и дачники, знакомые и незнакомые мне люди звонили и задавали одни и те же вопросы: «Чья это собака? Какой породы? Почему она живет на дороге?» Вопросы, на которые, к сожалению, ответов у меня тогда не было.

 

 

Пес был сильно истощен. Черная тусклая шкура с проблесками тигровых полос обтягивала ребра, позвоночник и тощие мышцы. Болели лапы: ходил пес, прихрамывая, на морде виднелись застарелые болячки. Несмотря на это, гордая посадка головы, умный, внимательный взгляд и спокойная грация движений выдавали в нем незаурядного пса. Большее время он лежал на песке возле пешеходной дорожки, ведущей к автобусной остановке, но часто спускался вниз и бродил по улицам села в поисках еды. Он не был агрессивен к людям и местным собакам; рычал, отпрыгивал или отбегал в сторону при попытках подойти к нему ближе. Удивительным было другое – пес всегда возвращался на пригорок возле дороги, где провожал взглядом каждую проезжающую легковую машину, обнюхивал и заглядывал в салон останавливающихся возле него легковушек. Он кого-то ждал… Ждал и искал постоянно, ежечасно, не отзываясь на чужие голоса, которых рядом слышалось все больше. Сельчане стали приносить ему еду и воду, разговаривали, пытались увести его с собой. Пес не уходил. Это было его место. Место, куда, как он был уверен, вернется хозяин и заберет его…

Первой печальную историю собаки узнала Любовь Геннадиевна Филиппова. Через интернет-форумы и группы удалось установить, что собаку зовут Патрик, и жил он раньше в городе Питкяранта. Семья купила породистого щенка с родословной. Шло время, щенок подрастал, требовал к себе все больше внимания, правильного кормления и ухода, курсов обучения и дрессировки. Вскоре в семье родился еще один ребенок, и Патрик стал никому не нужен. Его отдали другому хозяину в Питкярантский район, потом еще одному… Как он оказался на автотрассе возле нашего села – неизвестно. Вероятно, его просто выкинули из машины. Он пытался найти дорогу домой – его видели бегущим в сторону Юргилицы, в сторону Кинелахты, но стер в кровь подушечки лап и вернулся.

Сейчас Патрик живет у нас. Как маленький избалованный ребенок, он требует внимания только к себе одному, не переносит присутствия рядом своих собратьев, и поэтому с ним сложно. Ласковый, не всегда послушный, свободолюбивый, подвижный и активный, он заставляет думать, искать новые пути взаимоотношений и понимания в тандеме «человек-собака». Могу сказать, что дальнейшее содержание и воспитание Патрика – дело непростое, требующее знаний зоопсихологии и дрессуры. Слишком сложная к полутора годам жизни у собаки сложилась судьба. Слухи о его агрессивном отношении к хозяевам – не более, чем слухи. Возможно, это было оправданием, почему так безответственно и бесчеловечно поступили с собакой. Может быть, хозяева просто не справились с воспитанием и, чтобы добиться послушания, силой заставляли собаку подчиниться. Несомненно одно – пес остался им предан и верен.

История Патрика, выращенного семьей и ей же выкинутого на дорогу (а в семье есть дети), задела сердца и души огромного количества людей и, в первую очередь, наших сельчан. Ему помогали, кто как мог: приносили еду и воду, пытались увести под кров, писали в интернете, искали хозяев. Величественный пес, одиноко лежащий на горке при въезде в село, стал индикатором доброты, человечности и гуманизма.

Огромное спасибо всем, кто поддерживал и кормил собаку, кто не оставался равнодушным к его одиночеству. Огромное спасибо семье наших дачников, Нелли и Андрею (которые даже не назвали свою фамилию): они привезли Патрику корма и мясо, оплатили рекламу бегущей строкой на телевидении, сфотографировали его и подали объявление на сайт www.avito.ru. В большей степени благодаря им Патрик, мы надеемся, обретет новую семью.

И ещё. Мы смотрим фильм «Хатико», читаем истории про собак в интернете. Оглянитесь вокруг, в каждом городе, селе, деревне есть такие же верные, преданные, но брошенные кем-то псы, которым нужны наше внимание и забота.

От редакции: когда этот материал был уже готов, Людмила Васильевна позвонила нам и сообщила, что Патрик, наконец-то, обрел новый дом. Надеемся, что он попал в добрую семью, будет любим хозяевами и вновь обретет веру в людей. Хочется верить, что и хозяева, и собака будут рады, что однажды встретились благодаря помощи людей, которые сделали эту встречу возможной.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 8 (27) октябрь 2013

Материалы о Карелии и не только

В Карелии создан оперативный штаб по предупреждению и ликви...
В целях принятия оперативных мер и координации действий всех органов власти в Карелии, лесопользователей и других организаций ...
Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного басс...
1. Требования к сохранению водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства   69. Граждане вправе осуществлять любительское ...