Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

Был определенный промежуток времени, когда дома в Ведлозере почти не строились.


«Мы часто ездили в Суоярвский район и, проезжая мимо Эссойлы, удивлялись тому, что строятся целые улицы новых домов, – рассказывает Галина Семеновна Суворова. – Радовались за эссойльчан и огорчались, почему же в нашем селе никто не решается начать индивидуальное строительство. Теперь, похоже, ситуация изменилась». Действительно, сейчас в Ведлозере дома, как грибы после дождя, растут, и это радует! Значит, будет жить наше село, если дома поднимаются, если молодые семьи здесь строятся! Семья Суворовых заложила фундамент для нового дома в августе 2008 года. Сейчас снаружи дом уже отделан, а внутри строительство потихоньку продолжается. Мы сидели и пили чай на их уютной кухне, а хозяева рассказывали о тех многочисленных видах работы, которые им пришлось освоить, о трудностях, которые встретились им. Семья Пименовых Александра и Любови строит дом совсем недалеко от Суворовых, тоже в районе Рожнаволока. Как рассказал Александр, задумка построить свой дом у него появилась еще с армии, но осуществить ее в жизнь удалось только сейчас. Пименовы приняли участие в программе «Молодая семья». В зависимости от количества членов семьи (в то время их было еще четверо) выделяется определенная сумма денег. На эти деньги глава семьи выкупил строительный материал. Строить начал летом, в июле. «На следующей неделе, надеюсь, дом уже будет стоять под крышей, –говорит Александр. – Дом даст осадку, и в следующем году возьмемся за внутренние работы». От души порадовалась за эту дружную семью. 

Дом Анны и Михаила Боровик стоит уже под крышей. Как сказал Михаил, на строительство ушло два года, уже печи поставлены. Топор хозяина стучит уже внутри дома, но времени у него не хватает, ведь работает он далеко от Ведлозера, в Мурманской области, и в следующий раз строительством может заняться не раньше новогодних праздников. Несмотря на многочисленные проблемы, начиная с оформления земельного участка, Михаил не отчаялся и полон сил и энергии для дальнейшего строительства.

На берегу реки на глазах подрастал летом большой дом Совинских, и теперь он тоже уже под крышей. Продолжать строительные работы отец с сыном будут тоже в следующем году.

Шум озерной волны слышен у дома Виталия и Анны Захаровых, ведь стоит он совсем недалеко от озера. Он тоже уже под крышей, делаются внутренние работы. Начали они строительство в 2011 году. Как сказал хозяин дома, долго ушло на оформление земельного участка, а трудности все преодолимы. Анна участвовала в программе для молодых специалистов, и финансирование по ней помогло семье в строительстве.

Все эти дома находятся еще в стадии строительства, еще каждому хозяину предстоит большая работа, но уже сейчас мы можем порадоваться за ведлозерских мужчин, которые, несмотря ни на какие трудности, взялись за работу. Как сказал Александр Пименов, он действует по пословице «Волков бояться – в лес не ходить». Все вы молодцы, и ваши жены и дети могут порадоваться за таких решительных, работящих мужей и отцов, настоящих мужчин!

У семьи Ивановых Александра и Натальи дом еще не строится, но начало уже положено: они участвуют в программе «Строительство на селе» и надеются, что и у них скоро закипит работа. Сделана дорога, приготовлен участок под строительство, дом спроектирован, а это уже немало. Рассказывая об участии в программе, Наталья удивлялась, что участвуют в ней семьи из многих населенных пунктов района – Пряжи, Эссойлы, Чалны, Матрос, но ведлозерских семей в очереди почему-то нет… Может быть, желающие построить свое жилище еще думают, как это лучше сделать? Будем надеяться, что положительный опыт тех, о ком вы здесь прочитали, поможет еще многим определиться в своих планах. Удачи вам всем! Пусть живет и строится наше село!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 9 (28) ноябрь 2013

Материалы о Карелии и не только

Ладожское озеро (Республика Карелия). Рыбалка на Ладоге. Рыб...
Ихтиофауна Ладожского озера представлена 14 семействами: миноговые, осетровые, лососевые, хариусовые, корюшковые, щуковые, карповые, ...
Поздравления
Любимых Татьяну Михайловну и Геннадия Михайловича Маккоевых поздравляем с днем рождения!Как солнечный луч в этот мир вы пришлиВесенней ...