Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

Дед да баба. Художник Леонид Баранов.

Жили в одной деревне дед да баба. Жили они, не тужили, летом на огороде трудились, землю пахали да картошку сажали и овощи разные, а осенью урожай собирали. Однажды дед говорит бабе: «Печку надо нам новую, старая-то совсем плохая стала. Да еще в сарае надо крышу покрыть, прохудилась». На том и порешили: будем понемножку с пенсии откладывать, глядишь–следующим летом крыша будет как новенькая, а годика через два-три и на печку соберем…

А надо сказать, что была у деда с бабой банька хорошая, и каждую субботу они ее топили да нарадоваться не могли. Оформили они землю под банькой в аренду и исправно платили по 96 рублей в год. Да только пришла однажды к ним весть худая – письмо принесли, а в нем черным по белому напечатано, что грядут плохие перемены: власти издали страшный указ, и теперь уже платить надо за аренду аж 104 тысячи в год! От такой суммы дух перехватило! До дыр листок читали, друг у друга выхватывали и снова читали, а сумма все та же. Дед в математике был силен и быстро на калькуляторе сосчитал, что одна помывка в собственной бане будет стоит 2000 рублей, не считая лесовоза дров, который недавно купили, да своих трудов каждую субботу. «Так ведь на эти деньги без всяких забот в город в сауну можно ездить!», – думают старики. У деда давление вскочило, у бабы сердце заболело. Нет, думают, так и в ящик сыграть недолго, надо с людьми посоветоваться. Перво-наперво детям своим позвонили. Те успокаивают – нечего, мол, раньше времени тревогу бить, надо сначала все разузнать, и тоже стали звонить да справки наводить. А тревога-то не унимается.

…Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Решили старые правду в райцентре искать, вдруг в подсчеты ошибка вкралась, а там и не заметили…

Приехали, так и так, помогите! Неужто золото под нашей банькой нашли, что земля стала такой дорогой?! Может, копать начать? А может, земли не хватает кому-то – так вон ее сколько, пустует все вокруг!

Нет, говорят в райцентре, золота там нет, и ошибки никакой нет, и земель хватает. Это указ такой у Законодательного Собрания вышел, чтобы цену за аренду в тысячу раз поднять! «Так ведь не в первопрестольной живем, а в деревне, в провинции», – говорят пенсионеры, но никому до них дела нет. Говорят, подождите, депутаты на сессии думу будут думать и снизят процент. А зачем же тогда нам бумагу с реквизитами послали, если вопрос до конца не решен? – думают бабка с дедкой, да так до сих пор и пребывают в неведении. А уж будет ли у них новая печка и покроют ли крышу – это один Бог знает. Но до Бога высоко, а до царя далеко…

P.S. Говорят, сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Только в этой сказке нет ни слова лжи, а что правда, то правда – урок для односельчан хороший: строишь баньку – строй себе тихонько и не вздумай никому об этом сообщать да еще в кабалу к государству вступать…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
+1 # Guest 19.02.2014 21:22
Немного анекдотов про налоги:

- Почему подоходный налог так называется?
- Потому, что его платят все работающие, пока не подохнут.

:D :D

Из налоговой декларации:
- В чём мать родила, в том родина-мать и оставила...
Ответить
 

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 1 (31) февраль 2014

Материалы о Карелии и не только

СРОЧНО! Прокуратура формирует сводный план проверок предпр...
Прокуратура Республики Карелия в соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ...
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ЖИВОТНОМ МИРЕ
Животный мир является достоянием народов Российской Федерации, неотъемлемым элементом природной среды и биологического разнообразия ...