Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

В последнее время Ведлозеро стало часто упоминаться в новостях: по телевидению, радио, в интернет-изданиях и в газетах. Причиной того стало строительство Дома карельского языка. Внимание к этому «сумасшедшему» проекту направлено из многих стран. Страница нашей группы в Контакте просматривается жителями многих населённых пунктов Карелии, разных регионов России, стран мира (Финляндия, Швеция, Эстония, Латвия, многие страны Европы и даже Иордания!). Многим интересно наблюдать: возможно ли построить целый дом силами маленькой общественной организации?

Строительство каркаса Дома завершено. На все про все (включая земельные работы, фундамент, материалы, оплату строительных работ) потрачено 2 миллиона рублей. Мы по-прежнему не получаем на эти работы никакого государственного финансирования. Средства собираются обычными людьми и общественными организациями. Более половины этой суммы – пожертвования всего двух человек. Это обычные люди, со средними доходами. Один вложил все свои сбережения, второй, будучи пенсионером, сказал, что с годами приходит понимание того, что человеку необходимо всего 2 квадратных метра земли. Ещё один пример – Нина Германовна Редькина, передавшая Дому карельского языка 10 000 рублей. Многие сделали свой трудовой или денежный вклад, начиная с субботников и заканчивая продажей б/у вещей, калиток и изделий ручного труда. В Ведлозере В.З. Иванов не только принимал участие во всех субботниках, но и, по-прежнему, активно и постоянно помогает во всех практических вопросах стройки, ещё и сделав денежный вклад. Наталья Иванова и Надежда Стафеева продолжают заниматься работой нашей небольшой благотворительной лавки, за все время работы они собрали около 50 000 рублей.

В Финляндии нас поддержали общества «Друзья Кинермы» и «Суоярвские карелы» из города Нурмес (около 120 000 рублей). Мария Кяхяри из г. Варкаус организовала продажу выпечки и сбор средств со своими учениками карельского языка и собрала около 30 000 рублей.

Замечательный пример для подражания – работа активистов ОКЦ «Согласие» из г. Петрозаводска. Руководитель центра Г.Р. Украженко за четыре года работы смогла организовать многостороннюю деятельность, с которой стоит познакомиться поближе для обмена опытом. Четыре человека из этого центра стали активно помогать Дому карельского языка, собирая изделия ручного труда, продавая его на выставках и делая личные вклады. Так, за осень они смогли собрать почти 40 000 рублей.

Иван Трифанов провёл благотворительные концерты в Ведлозере и Крошнозере, в результате чего было собрано более 10 000 рублей.

Большую помощь Дому карельского языка оказала Ольга Огнева. Она не один раз пекла калитки, активно их продавала, принимала участие в акциях и организовала сбор средств на своей работе. Редакция газеты «Ома муа» тоже помогает в сборе денег на строительство Дома. Эссольский дом культуры собрал на своём мероприятии 3000 рублей. Нина Бармина передала 2500 рублей, собранные школьниками Пряжинской школы на организованном ими Рождественском кафе.

Невозможно перечислить всех помощников и благотворителей. Чуть более 60 человек откликнулись на призыв перечислить 1000 рублей Дому карельского языка, из них 10 – постоянные жители Ведлозера (полный список имён представлен в группе Дома карельского языка http://vk.com/public46199459).

Перед Новым годом на помощь пришло предприятие «Сетлес» (лесозавод из п. Импилахти), оно пожертвовало Дому карельского языка 40 000 рублей. За осень на организованных Министерством культуры благотворительных концертах было собрано около 100 000 рублей.

Сбор средств всё-таки не идёт так активно, как хотелось бы. Поэтому продолжение строительных работ будет отложено на весну. Следующий шаг – обшивка здания ветрозащитными плитами, доской, обустройство временной кровли. Работы предстоит много как по сбору средств, так и на субботниках.

Мы не только озабочены будущим карельского языка, но и хотим сделать жизнь ведлозерчан более интересной. Дом находится в собственности общественной организации, поэтому каждый член организации может напрямую повлиять на содержание работы. Мы заинтересованы в увеличении численности нашей организации и в получении любых предложений от жителей Ведлозера. Комментарий Трифонова И.Н в телевизионных новостях о том, что более актуален детский сад, а не Дом карельского языка, навёл на мысль о возможности организации детской группы – «языкового гнезда» в будущем Доме карельского языка. Собираюсь вынести это предложение на обсуждение на следующем собрании.

Будучи общественной организацией, мы не финансируемся и не будем финансироваться муниципальным или республиканским бюджетом. Активисты нашей организации знают, как тяжело идёт сбор средств. Поэтому мы уже сейчас думаем о том, на какие средства мы будет содержать здание, и как будем выплачивать зарплату. На уровне идей – работа летнего кафе, сувенирная лавка с изделиями прикладного труда ведлозерчан, проведение лагерей. На втором этаже здания будут два больших зала, которые можно использовать многофункционально – и как место проведения семинаров, и в качестве хостела, т.е. размещение людей в спальниках на полу во время лагерей.

Кто-то назвал этот проект «амбициозным», я называю его «последним криком о помощи». Если бы карельский язык поддерживался так, как это гарантируется нашей Конституцией, или если бы в Ведлозере было достаточно возможностей для получения дополнительного образования, то этот проект был бы не нужен. Появление этого проекта говорит о том, что ждать «манны небесной» людям уже надоело, но для того, чтобы все получилось, необходима поддержка каждого ведлозерчанина, если не в форме трудового или денежного вклада, то на уровне моральной поддержки. Самые главные в этом проекте – сами жители Ведлозера: и как создатели, и как будущие посетители Дома карельского языка.

Ольга Гоккоева.

Фото Снежаны Егоровой

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 1 (31) февраль 2014

Материалы о Карелии и не только

Озеро Ладожское (Республика Карелия). Ладога: географическа...
Ладожское озеро, Ладога, самый большой пресный водоем в Европе, лежит между 60 и 62° с. ш. Озеро принимает сток из многих речных ...
Праздники
КРОО «Karjalan kielen kodi»поздравляет всех жителей и гостей села Ведлозеро с наступающим Новым 2016 годом и Рождеством и приглашает на ...