Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

В тот год осенняя погода

Стояла долго на дворе,

Зимы ждала, ждала природа.

Снег выпал только в январе

На третье в ночь...

 

Не случайно всплывают в памяти эти известные с детства строки русского поэта А.С. Пушкина. Зимы ждала природа, истерзанная осенними холодными дождями, земля превратилась в непроходимую слякоть. И кажется, что тяжелым черным тучам конца не будет, и никогда уже не отступит вязкая серая морось.

Но случается чудо! Первый снегопад – самый красивый. Снег нежный, чистый, лежит на земле, как белый пух. Земля быстро покрывается пушистым одеялом. Все тонет в белизне – и земля, и небо. И, кажется, что природа вздыхает с облегчением – зима пришла.

С нетерпением ждала зимы детвора. Каждый увидел её приход по-своему, свои чувства выразили ребята в сочинении «Первый снег». Приведём отрывки из работ учащихся 7 класса.

«Я не поверил своим глазам. Снег! Он лёг тонким слоем, покрывая всё, что оставила осень», – удивляется Пудоев Виталик.

«Долго в этом году не приходила зима. Но однажды, проснувшись позже обычного, я подошла к окну и не поверила своим глазам. Меня поразила наша улица, она была застелена белым покрывалом. Быстро позавтракав, я выбежала на улицу, радуясь такому замечательному дню», – написала в своём сочинении Оля Гапеева.

«Первый снег очень красив! – пишет в своём сочинении Игнатьева Татьяна. – Полюбоваться его красотой вышли и люди, и животные. В этот день я отправилась погулять в лес со своей собакой. В лесу снега было не так много, но всё вокруг преобразилось. На снегу уже виднелись следы животных. Может здесь пробежал заяц!.. Домой я вернулась с хорошим настроением, а глаза излучали счастье».

«…красивые белые снежинки на моём окне! О чудо! Не долго думая, я побежала на улицу. Мой двор был застелен красивым белым покрывалом. От удивления я застыла в нерешительности. Так красиво было вокруг!» – удивляется красоте первого снега Герасимова Настя.

Карпов Алексей в своей работе подметил: «Первый снег – это здорово! Кругом всё светло и ясно, как хочется быстрее встать на лыжи, поиграть в снежки!». «Мы долго с друзьями играли в снежки, – вспоминает Прокопьев Женя, – и не могли нарадоваться первому зимнему волшебству».

Все так долго ждали прихода зимы, что не сразу поверили, увидев падающие снежинки.

«Я ловила снежинки рукой, не могла поверить, что пришла зима», – восхищается зимним чудом Иванова Аня. Её одноклассница Сарканс Полина пишет: «Я долго сидела на скамейке возле крыльца и не могла налюбоваться этой красотой».

Зима – это волшебная искристость снега, морозность воздуха, спокойствие души. Зима – это безбрежный белый океан, хрустящий под ногами, колючий острый свет звездных глаз неба, обжигающий воздух, которым дышать – не надышаться. Так пусть она радует нас своим волшебством.

 

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 1 (31) февраль 2014

Материалы о Карелии и не только

Скучать некогда!
С 1 по 30 июня при ведлозерской школе работает лагерь «Колокольчик». Пришкольный детский лагерь – это отличная возможность занять ...
Отец
Весну сорок четвертого года Кинелахта перемогала в тревоге. В марте разнесся слух, что финны в Салми готовят ярмарку. Деревня ...