Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

Турнир по народной игре в «Kyykkä» набирает обороты! 10 мая на сельском стадионе состоится финал игры! Не пропустите!

Анна Захарова:

- В Ведлозере при поддержке общественной организации «Дом карельского языка» проходит турнир по игре в «Кююккя». Наша семья в составе Виталия, Анны и Василия Захаровых, Натальи и Кирилла Ивановых также принимает участие в этой увлекательной игре. Сначала хотелось просто попробовать, что называется «на других посмотреть да себя показать», а теперь, чем ближе мы подходим к полуфиналу, финалу, в нас просыпается спортивный интерес, желание выиграть! Кроме того, организаторы всегда угощают горячим чаем со сладостями. Несмотря на холодную погоду, во время игр и у участников, и у болельщиков всегда хорошее настроение! Хочу пожелать организаторам успехов в добрых начинаниях, а также поддержки от односельчан!

 

Любовь Кириллова:

– Увидев объявление о проведении в с. Ведлозеро турнира по игре в «Кююккя», после недолгих обсуждений мы решили поучаствовать в нем. Не дожидаясь начала турнира, решили узнать, что же это за игра. Прочитали условия игры и назвали нашу команду «Вышибалы», так как главная задача игроков – выбить как можно больше чушек за пределы поля.

В день открытия турнира была приятно удивлена количеством команд, и тем, с каким азартом участники представляли себя. Большое спасибо Наташе Ивановой и Наташе Жулай за организацию такого увлекательного турнира. С интересом хожу смотреть на игры других команд, всё чаще захожу в группу «Ведлозеро – деревня мирового масштаба» узнать результаты игр и порадоваться за всех нас. Эта весна запомнится нам не холодными ветрами и дождливыми днями, а проведением первого в с. Ведлозеро турнира по игре в «Кююккя».

 

Надежда Зайцева:

– Очень рада была поучаствовать в соревнованиях, познакомиться со старинной карельской игрой. Этот турнир сплотил нашу команду, односельчан. Жизнь в селе становится интересней, в свободное время есть куда пойти, пообщаться друг с другом. Все команды стремятся к победе, каждый болеет за результаты игры. «Кююккя» позволила нам развить ловкость, меткость, глазомер, силу удара. Хотелось бы, чтобы подобные соревнования стали традицией. Выражаю огромную благодарность за проведение турнира его организаторам – активистам «Дома карельского языка», Ивановой Наталье, тренеру ДЮСШ Жулай Наталье, Николаеву Николаю.

Павел Притуп:

- Я в восторге от игры. Это именно тот тип мероприятия, которого мне не хватает в Ведлозере: «междусобойчик» без торжественных речей и помпы, возможность познакомиться с новыми людьми и хорошо провести время с друзьями без алкоголя и других стереотипов веселого времяпровождения на селе.

 

Наталья Иванова:

- Как организатор турнира выражаю благодарность тем односельчанам, которые откликнулись на призыв поиграть в карельские городки и в любую погоду приходили на стадион.

Всего в турнире принимали участие 16 команд – такой активности никто не ожидал! Хочу отметить предприятия, которые представили свою команду – это ПЧ-49, совхоз «Ведлозерский», Администрация, отделение почтовой связи и ОАО «Ростелеком». Также за победу в турнире боролись пять команд школьников, остальные команды – семейные.

В первый день турнира команды были поделены на 4 группы. В каждой из них было проведено по 6 игр между командами. По итогам набранных очков в полуфинал вышли по 2 команды от каждой группы. Далее – полуфинал, который проводится по такой же схеме. В итоге в финал попадут 4 команды, которые и будут бороться за 1,2,3,4 призовые места.

В командном зачете по итогам первых игр I место заняла команда «Вышибалы» (314 очков), II – «Шок-связь» (320 очков) и на III месте «Крепкий кулак» (333 очка).

Также учитывался личный зачет игроков. Среди женщин I место поделили Наталья Жулай и Анастасия Нестерова (31 очко), на II месте – Анна Захарова (30 очков), на III – Вера Йелкянен (26 очков). Среди мужчин победителем стал Сергей Синяков (56 очков), II место у Евгения Сухинина (55 очков) и III – у Андрея Кириллова (49 очков). Молодцы!

10 мая на сельском стадионе состоится финал турнира. Приглашаем всех ведлозерчан поболеть за односельчан, коллег и друзей. Среди болельщиков будет проводиться конкурс кричалок на карельском и русском языках. Не сидите дома, приходите, будет интересно!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 3 (33) апрель 2014

Материалы о Карелии и не только

Хэнд-мейд по-ведлозерски
Отрадно, что не перевелись еще в нашем селе народные умельцы: многие ведлозерцы занимаются самым разнообразным прикладным творчеством. ...
Жданов непредсказуем
Тот, кто имел хоть какое-то представление о делах всесильного Жданова в конце сороковых - начале пятидесятых, непременно знал, ...