Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

17 апреля 2014 года Президент России Владимир Путин провел традиционную «прямую линию» с россиянами. Задать вопрос Президенту мог любой желающий. Жители Ведлозера не остались в стороне и озвучили наболевшие вопросы.

 

Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович! Обращается к Вам жительница с. Ведлозеро Пряжинского района Республики Карелия Иванова Наталья Васильевна.

В нашем районе действует программа по субсидированию строительства и приобретению жилья «Социальное развитие села до 2013 года». В этом году она была переименована, и два списка оказались в одном. Только вот получается, что вступив в эту программу в феврале 2012 года, наша семья с каждым годом отодвигается от первых позиций в периферию списка. В сентябре 2012 года мы были 27-е, а на конец 2013 года оказались 44. Администрация района объясняет это тем, что появились новые приоритеты (фермеры, аграрники, многодетные семьи), которые автоматически попадают на первые позиции. У меня такой вопрос: почему условия программ с постоянством меняются, а не создаются новые программы для этих категории граждан? Еще два условия программы ставят участников в трудное положение:

1. приобретаемое жилье должно быть не старше 5 лет, но - увы и ах - в селах нашего района, да и вообще в районах Карелии, строительство домов не ведется с давних пор.

2. Строительство должна осуществлять лицензированная организация. Но, согласитесь, при строительстве своими силами семья могла бы сэкономить немалую часть от субсидирования на приобретение и без того не дешевого материала. С этого года также возросла аренда участков под строительство – от 500 рублей до 7400 рублей в год. Немалая сумма для жителей села! О каком социальном развитии села идет речь при таких условиях?

И еще один вопрос, касающийся поддержки спорта. В нашем селе действует несколько спортивных секций. Двое моих сыновей посещают секцию вольной борьбы. У них неплохо получается, завоевывают на соревнованиях различных уровней призовые места. Тренер старается, как может, вывозить ребят на соревнования. Финансирование поездок в большей степени происходит за счет родителей и энтузиазма тренера. Поездка обходится родителям от 500 до 2000 рублей на одного ребенка, а еще сборы зимой и летом в 4000 рублей. В этом году наша страна провела такую шикарную олимпиаду, которой все мы будем долго гордиться. Но вот посмотришь на наших ребят, и становиться обидно, почему обычные сельские дети остаются без внимания? Может, и среди них растут будущие олимпийские чемпионы… Спасибо за внимание! Желаю Вам успехов и крепкого здоровья!

 

Владимир Владимирович Путин! Обращается к Вам фельдшер «скорой помощи» Ведлозерской врачебной амбулатории Кириллова Любовь Викторовна.

Модернизация здравоохранения РФ, начатая в 2011 году и продолженная в 2014, кроме как разрухи медицины на селе ничего нам не принесла. Закрываются пункты «скорой медицинской помощи», врачебные амбулатории реорганизуются в фельдшерские пункты. Там, где раньше были фельдшерские пункты, население обслуживается передвижными комплексами (обычный автобус ПАЗ), оборудованными кушеткой, 2 столами, умывальником и бактерицидной лампой. О «комфортных» условиях работы в передвижном комплексе хочется сказать отдельно. В зимний период прием населения невозможен, автобус не успевает прогреться. Проходимость тоже оставляет желать лучшего. По отчетам на бумаге передвижные комплексы зарекомендовали себя хорошо, а на самом деле 3 миллиона рублей тратить на нерентабельный автобус стоит ли?

Финансирование здравоохранения с 2013 года производится за счет средств ОМС (обязательного медицинского страхования). Какое медицинское учреждение на селе с низкой плотностью проживания сможет себя содержать? Мы ведь государственное учреждение, и должна же быть какая-то финансовая поддержка. Заработная плата медицинских работников отдана на откуп главным врачам, и с каждым годом (а последнее время и с месяцем) она всё ниже и ниже. Надо отменить все стимулирующие и надбавки и установить достойную зарплату, которая не будет зависеть от прихоти главного врача. Если сейчас этот вопрос не будет решаться, то в 2018 году некому будет повышать зарплату.

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 3 (33) апрель 2014

Материалы о Карелии и не только

С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ
Много лет, а точнее, десятилетий, существовал в нашем селе знаменитый далеко за его пределами Ведлозерский народный хор. В наши ...
В Карелии впервые за пять лет зарегистрирована смерть от кл...
В Карелии официально подтверждена смерть человека от клещевого энцефалита, сообщили "Интерфаксу" в региональном управлении Роспотребнадзора.Клещевая ...