Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

В этом году в Карелии стартовала Программа по поддержке местных инициатив. Она является примером новых, современных взаимоотношений власти и общества, когда акцент делается на стимулировании общественной активности. Цель программы – поддержать предложения населения, направленные на благоустройство своих поселений.

Подобные проекты действуют более чем в 60 странах мира. В России Программа поддержки местных инициатив осуществляется уже на протяжении 8 лет, а в Карелии стартовала лишь в этом году.

Ни для кого не секрет, что бюджетов сельских поселений далеко не всегда хватает на решение неотложных проблем. Именно с целью помочь сельским поселениям в Карелии запустили этот проект. Он уникален тем, что повышение качества жизни муниципального образования зависит в первую очередь от активности самих жителей. Именно население решает, какой проект оно будут реализовывать, и какие усилия оно готово для этого затратить. Причем проекты могут быть самыми разными: и обустройство кладбищ, воинских захоронений, и ремонт дорог, объектов культуры, систем водоснабжения, и строительство бань, колодцев, детских площадок. Иным словом, программой финансируются направления местной социальной инфраструктуры. Кроме того, граждане участвуют во всех конкурсных процедурах, которые таким образом становятся максимально прозрачными. Приемка выполненных работ также осуществляется самими жителями, и народный контроль является самой эффективной формой проверки качества.

Субсидии предоставляются по итогам конкурсного отбора по принципу софинансирования: не более 85% от суммы проекта выделяется из республиканского бюджета, не менее 10% – из местного, не менее 5% – вложения самих местных жителей. Бюджетное финансирование ограничено: на реализацию проекта выделяется до 500 000 рублей.

 

У ведлозерчан насущных вопросов много. Требует ремонта Дом культуры, остановка не в лучшем виде, дороги хотелось бы отремонтировать, обустроить школьный стадион. Рождаются дети, а в селе нет ни одной современной детской площадки. И много чего еще… С тем, чтобы выявить наиболее важную проблему, было проведено анкетирование населения. Мнения жителей разделились, но самыми насущными оказались два вопроса: ремонт Дома культуры и строительство детской площадки.

28 марта в актовом зале Ведлозерской школы состоялось собрание, на котором жители села приняли решение о целесообразности участия в программе. Большинством голосов определилась социальная болевая точка, требующая финансового вливания – это обустройство детской игровой площадки. Путем голосования был определен взнос от населения, так называемые безвозмездные поступления от физических лиц, – по 100 рублей с человека. Причем сразу было уточнено, что денежные средства спонсорской помощи от организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц необходимо будет привлечь только в случае признания проекта победителем. Также жители решили, что внесут нематериальный вклад. Он будет заключаться в субботниках по благоустройству и уборке территории, а также ее озеленению после строительства площадки. В состав инициативной группы, под контролем которой будет осуществляться проект, вошли М.М. Рыбникова, Г.В. Нарбут, Н.Н. Жорновая, О.В. Ткачева, С.Ф. Карпова.

 

На момент написания этой статьи утверждена локальная смета работ в рамках проекта на сумму 500 тысяч рублей. До 8 мая текущего года наша заявка должна быть подана организатору конкурса – в Госкомитет по развитию местного самоуправления, а он, в свою очередь, в срок не позднее 23 мая должен провести заседания конкурсной комиссии, после чего будут обнародованы проекты, признанные победителями. Рассмотрение и оценка проектов осуществляется по балльной шкале. Вот, к примеру, как рассчитывается в баллах, степень участия населения в идентификации проблемы и определении параметров проекта на общем собрании: более 10 % от численности населения – 100 баллов; от 5 до 10 % – 70 баллов; от 3 до 5 % – 30 баллов; от 1 до 3 % – 10 баллов; менее 1 % – 0 баллов.

Посчитайте-ка, сколько баллов мы заработаем, если количество жителей в поселении – 2044 человека, а на собрание пришли 53 неравнодушных жителя? Для сравнения: на территории Крошнозерского поселения – которое в этом конкурсе является нашим соперником – проживает 468 человек, на собрании присутствовало 73 жителя.

В баллах будет оцениваться и использование средств массовой информации для информирования населения в процессе отбора приоритетной проблемы, и доля благополучателей проекта, и вклад населения в неденежной форме, и многое другое.

Пока остается только ждать. Шансы попасть в программу и получить субсидию есть и у того, и у другого сельского поселения.

 

Вообще, в России практика непосредственного участия населения в принятии решений, важных для населенного пункта, находит активную поддержку. И подобные проекты привлекают не только возможностью получить средства на решение многих насущных проблем территорий, но и способствуют развитию основ местного самоуправления. Ведь реформа системы местного самоуправления началась относительно недавно – муниципальные поселения появились у нас в 2006 году. И должно развиваться не только право, но и способность общества к самоуправлению. Люди, живущие в своем населенном пункте, должны иметь и использовать ресурсы и возможности в решении каждодневных проблем, а не только ждать решений начальников.

Прочитав в интернете отзывы об участии поселений других регионов России в подобных программах, я пришла к выводу, что в большинстве случаев объекты, созданные с участием населения, жители и берегут особо: они смотрят за детскими площадками, памятниками, дорогами, которые были построены или реконструированы. Потому что когда ты лично вкладываешь в дело свои деньги, да еще поработал физически, то понимаешь, что это твое и будет принадлежать твоим детям, сельскому сообществу.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 3 (33) апрель 2014

Материалы о Карелии и не только

Заповеди народной педагогики
Перед нашими отцами и дедами, перед всеми нашими предками в веках и тысячелетиях вставала задача вырастить свою смену умной, смелой, ...
Объявлен республиканский конкурс детских и молодежных твор...
Государственный комитет Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями ...