Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

Последний раз новости о строительстве Дома карельского языка в газете «Ведлозерские окна» были в апреле. С тех пор опять произошло много событий. Весной и летом 2014 года были проведены следующие работы: обустройство кровли, обшивка здания ветрозащитными плитами, обустройство обрешётки, обшивка Дома досками, заливка фундамента под верандами снаружи, заливка фундамента под печи и балки пола, обустройство чёрных полов, обустройство электросчётчика, установка уличных дверей. Все эти работы были проведены за счёт средств, собранных общественной организацией «Дом карельского языка». Общая стоимость этих работ и всех материалов составила 1 360 000 рублей.

Установка окон и дверей на террасу стала возможной благодаря проекту ECHO, финансируемому Программой Приграничного Сотрудничества в рамках Европейского Инструмента Соседства и Партнёрства «Карелия». Партнёром этого проекта в Карелии является Министерство культуры РК. В рамках этого проекта закуплено также оборудование, благодаря которому в Доме карельского языка можно будет с самого начала работы использовать современную технику. Стоимость окон составила более 450 000 рублей, а оборудования – около 230 000 рублей.

Сбор средств идёт нелегко. Большая их часть – это пожертвования одного человека. Хороший способ сэкономить средства – это субботники. На субботниках был проделан большой объем работ по уборке территории. В этой работе принимали участие как члены нашей общественной организации, так и другие жители Ведлозера, Пряжи, Петрозаводска, участники молодёжного форума, студенты финских училищ и финская общественная организация «Друзья Кинермы».

Летом наша общественная организация продавала пироги на разных праздниках (праздник Березки в Ведлозере, Киндасово, день города в Петрозаводске, благотворительное кафе в Ведлозере и в Пряже, праздник Кинермы), собрав в общей сложности около 65000 рублей. В Петрозаводске нам снова помогали наши верные друзья – члены ОКЦ «Согласие», их друзья и родственники. Они организовали все условия для выпечки сульчинат и помогли с их изготовлением и продажей, провели сбор средств.

Этим летом нам оказал финансовую помощь ТД «Лотос» в сумме 10 000 рублей. Большую безвозмездную помощь оказало в проведении земельных работ предприятие ООО «Автодороги – Пряжа». Благодаря работе водителя-профессионала этого предприятия территория вокруг Дома приобрела совсем другой вид.

Подробнее с деятельностью нашей общественной организации можно познакомиться через Интернет, посетив карелоязычный сайт www.karjalankielenkodi.net или группу Вконтакте http://vk.com/public46199459.

Намерено не упоминаю никого по имени в этой статье. Помощников становится все больше, особенно за пределами Ведлозера. Мы ведём точный список всех пожертвований, и в нашем архиве есть фотографии практически с каждого субботника. Свой трудовой или денежный вклад в строительство Дома внесло около 400 человек. Может быть у меня лично не всегда хватает времени, чтобы отблагодарить каждого участника этого важного процесса, но, поверьте, я помню каждого человека, кто поддержал добрым словом, делом или денежным вкладом. Впервые занимаюсь сбором средств, во время которого пришлось познакомиться с разными людьми. Столкнулась и с цинизмом, и с полным равнодушием, и просто с оскорблением чести и достоинства членов нашей общественной организации. На этом фоне каждый, кто верит в развитие языка, готов помочь развитию своего села и верит в безвозмездный труд членов нашей организации на благо своей культуры и своего села, остаётся яркой звёздочкой в моей памяти. Искренне желаю всем им всего самого наилучшего, а главное – здоровья!

Самым главным событием лета стал день рождения Дома карельского языка. Очень приятно было увидеть столько гостей. Большая команда людей из разных мест и стран подготовила этот праздник совместно. Огромное спасибо всем им! Уже не раз убеждалась во время строительства Дома в том, что чудеса могут появляться только совместными усилиями. Вклад каждого важен и нужен.

Осенью мы планируем установить септики и вырыть колодец, установить наличники и теплоизолировать две комнаты – кухню/гостиную и физкультурный зал. Сейчас мы собираем средства на строительство печей. В кухне планируется сделать большую печь, в которой можно будет выпекать пироги.

Осенью в Доме карельского языка начнёт работу клуб «Собеседник» на карельском языке. Это форма работы была успешно опробована Союзом карельского народа в Петрозаводске. На такие встречи приглашается известный человек, который рассказывает о своей работе и творчестве, и которому можно задать вопросы. Приглашаем ведлозерчан принять активное участие в работе клуба и, конечно, ждём ваших предложений, кого вы хотели бы увидеть в «Собеседнике»?

Осенью в Доме пройдёт два семинара (14 сентября и 9 ноября) на карельском языке на тему развития новых форм организации досуга и образования для населения на карельском языке. На семинар приглашены активисты карельского языка из разных поселений и Петрозаводска. Приглашаем ведлозерчан на семинары!

 

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 5 (35) сентябрь 2014

Материалы о Карелии и не только

Соревнования и коллективные выезды на рыбную ловлю
В Карелии с каждым годом растет число рыболовов-любителей. Порой на рыбалку выезжают всей семьей. Многие рыболовы стали спортсменами. ...
Озеро Суйстамонъярви (Суоярвский район, Республика Карелия)
Озеро Суйстамонъярви (Суоярвский район) расположено в юго-западной части Карелии. Географические координаты центра озера: 61°53' ...