Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

В течение нескольких месяцев в нашем районе воплощался в жизнь проект «Ремесла Пряжинских карелов». Пряжинцы, крошнозерцы, ведлозерцы, чалнинцы, святозерцы, эссойльчане и жители Матросов смогли получить, а кто-то и закрепить навыки в различных видах народных ремесел: гончарном и керамическом деле, ткачестве, валянии, шитье, вязании, натуральном крашении ткани, плетении из бересты. 

Была возможность побывать на мастер-классе по изготовлению витражных украшений в технике Тиффани и уйти оттуда не с пустыми руками, а унося с собой замечательные кулоны, изготовленные самостоятельно. Но и это еще не все! Блюда из медвежатины и лосятины научил готовить пряжинских женщин петрозаводский шеф-повар Владимир Солнышков, а заваривать полезный чай из карельских трав — Виктор Кузнецов из карельской столицы.

При подведении итогов 30 ноября на ярмарке ремесел автор проекта Екатерина Ефремова поблагодарила мастеров, которые вдохновили местных жителей на творческое развитие и использование традиционных этнических элементов в обыденной жизни, а также научили совмещать вековые практики, современные технологии и дизайн для создания качественной и привлекательной продукции. После состоялось официальное открытие новой общественной организации — Фонда содействия развитию гражданских инициатив Пряжинского района «Мельница» и «Лавки мастеров Пряжинской земли».

Новая сувенирная лавка порадовала гостей Этнокультурного центра. Чего здесь только не было: глиняная посуда, деревянные ложки, забавные вязаные а-ля скандинавские тапочки, берестяные солонки, яркие домотканые половики и сумки, витражные украшения и еще много-много изделий карельских умельцев. Теперь у ремесленников района появилась возможность не только изготавливать, показывать, но и продавать свои работы. Ремесло ведь должно кормить мастеров.

На ярмарке народные умельцы охотно вступали в диалоги, подчас раскрывая какие-либо свои секреты. Также здесь можно было постичь тонкости ремесла на показательных мастер-классах. За одним столом Светлана Хюрри учила красить ткань чистотелом и черноплодной рябиной, а также набивать рисунок на ткань, за другим — гости ярмарки постигали азы работы с глиной под руководством петрозаводского мастера Аллы Зачесовой. Как связать крючком модные оригинальные юбки, чехлы для телефонов, сумки и прочие аксессуары рассказала на мастер-классе Наталья Воробей.

В общем, для каждого здесь нашлось дело по душе. Будем надеяться, что наш край благодаря проекту КРОО «Здоровая семья» «Ремесла Пряжинских карелов» — победителю Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, пополнится новыми мастеровыми.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 7 (37) декабрь 2014

Материалы о Карелии и не только

Весенний день год кормит
Интервью с министром сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия Григорием Мануйловым. - Григорий Николаевич, ...
«Реквием»?
Наверное, можно так выразиться, что Юргилица — это не просто географическое название маленькой заброшенной деревушки. Это, хотелось ...