Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

Давно ли вы ездили на Валаам, в Кижи?.. И были ли там вообще? К сожалению, дорогие билеты на транспорт сделали недоступными для посещения жителями Карелии наших местных достопримечательностей. И тем приятно удивил своими ценами Музыкальный театр в Петрозаводске, куда мы с сестрой недавно ходили на «Евгения Онегина». Особенно, если сравнивать стоимость билетов на концерт звёзд шоу-бизнеса. Так, послушать в партере Дворца Кондопоги Ирину Аллегрову вам обойдётся в 5 000 рублей, а удовольствие от спектакля в Музыкальном театре можно получить за 300-400 рублей.

В последний раз в этом театре я была ещё во времена своей учебы в школе. Огромное спасибо нашему классному руководителю, учителю математики Лосевой Лине Ивановне, за то, что она нас, поселковых ребят, приобщала к искусству, на всю жизнь привила любовь к театру. И сейчас, общаясь со своими бывшими одноклассниками «В Контакте», я спрашиваю у них, помнят ли они те поездки в театр, на что все тут же отвечают: «Конечно, помним!»

В студенческие годы в Ленинграде мы с подругами с огромным удовольствием ходили на спектакли и в Мариинский (тогда Кировский) театр, и в БДТ, и в театр Комедии, и в 6 утра занимали очередь в кассу театра Ленсовета. Сейчас, конечно,  выбраться куда-то стало сложнее. Но женщины, которым я рассказала о предстоящей поездке на спектакль, мне говорили, что они тоже, бывая в Питере или в Москве, обязательно стараются побывать в театре. Хотя мой муж наотрез отказался идти в оперу. Но если Лариса Гузеева признаётся, что её Игорь спит в театре, то будем и мы снисходительны к нашим мужчинам. А муж сестры согласился с тем, что живя в Карелии, стыдно не побывать в Музыкальном театре и мужественно, совсем не зевая, отсидел все 2,5 часа действа.

А о самом спектакле можно говорить бесконечно и всё в  восторженных словах. Ведь оперу или балет смотреть дома, лёжа на диване, невозможно. Сама атмосфера театра, живой оркестр, мощные голоса, хор, великолепные костюмы – всё действует по-другому. А если это ещё и завораживающая музыка П.И. Чайковского, то весь спектакль смотришь на одном дыхании, переживая за взволнованную Татьяну, безразличного Онегина, ветреную Ольгу.

Вот что пишет «ТВР-панорама» об этом спектакле: «Постановщик Юрий Александров называет эту оперу «Евангелием оперной сцены», без которого немыслимы жизнь и душа русского человека. Режиссёр делает главной героиней своего спектакля Татьяну, именно она становится эмоциональным и духовным стержнем драматических событий, своей юной бурной фантазией создавая редкую по красоте и несбыточности романтическую историю. Спектакль – это её внутренний мир, душевные порывы, мечты о прекрасном рыцаре и великой любви. Поэтому он лёгкий, фантазийный, не отягощённый громоздкими декорациями и оперными штампами. Народный художник России Вячеслав Окунев нашёл изысканное, стильное решение декораций и костюмов, погружая зрителей в эпоху Чайковского».

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 2 (39) май 2015

Материалы о Карелии и не только

Отчеты властей Пряжинского национального района
Отчёт о проделанной в предыдущем году работе исполнительной и представительной власти, перспективах развития района был заслушан ...
Хоть себя заложи, а масленицу проводи!
{phocagallery view=category|categoryid=81|limitstart=0|limitcount=16|displayname=0|boxspace=0|minboxwidth=5|displaydetail=0|displaydownload=0|displaybuttons=0|displaydescription=0|overlib=1|displayimgrating=0|pluginlink=1|imageordering=9} В ...