Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

Дом карельского языка смог начать свою деятельность уже в начале этого года.  С января по июнь на общественных началах проработали 4 кружка. Огромная благодарность всем руководителям творческих групп: Ивановой Вере Дмитриевне, Барминой Нине Петровне, Николаевой Александре Ивановне и Зайцевой Надежде Ивановне. Огромное спасибо всем посетителям кружков, без вас это стало бы тоже не возможным.
Надежда Ивановна со своими сестрами взялась за обустройство библиотечного уголка. Все они сдержали своё слово и активно поработали.
Участники кружка прикладного труда, кроме своих работ еще и навязали тапок для посетителей Дома. Теат-ральная студия порадовала уже третьей премьерой. Спектакль «Самовар» всем зрителям пришелся  по душе. Все артисты отлично справились со своей ролью. Ольга Васильева смогла подобрать большое количество красивых оборотов на карельском языке. Весь спектакль прошел на одном дыхании, сопровождался постоянным смехом и аплодисментами зрителей. Огромное спасибо за полученное удовольствие и отдохновение!
Благодаря урокам Нины Петровны Барминой несколько человек улучшили своё знание карельского языка. Нина Петровна также провела в Доме совместный урок карельского языка для ведлозерчан и группы из Лапинлахти, изу-чающей карельский язык под руководством Ристо Салмела, а также для читателей газеты «Карьялан Саномат». Гостей напоили чаем с пирогами и свозили на экскурсию по Ведлозеру. Огромное спасибо за организацию гостеприимного приема Ивановой Ольге, Пономаревой Юле и Барминой Нине Петровне.
В середине мая гостями Дома стали участники курсов карельского языка из финского города Лапинлахти. Большая часть из них – это карелы из Салми и Суоярви,  остальные – их мужья и жены, которые специально пошли изучать карельский со своими супругами в знак уважения к культуре своего самого близкого человека. Такие примеры есть и среди изучающих карельский язык в Ведлозере. С гостями прошло две встречи. На первой встрече наша теат-ральная студия представила свой спектакль «Самовар», после чего финская сторона представила свое поэтичес-кое творчество. Участники курсов сами пишут стихи на карельском и посвящают их своим любимым темам и близким людям. Трогательно было услышать стихотворение взрослого мужчины, посвящённое своему отцу. А самое большое впечатление произвело стихотворное признание в любви, написанное на карельском языке финкой и посвященное своему мужу-карелу. В группе курсантов большинство участников - это мужчины. Атмосфера в их коллективе хорошая, они с удовольствием встречаются и общаются, вместе ездят в поездки. В этом, конечно, и заслуга преподавателя карельского языка – Ристо Салмела, который активно помогает и строительству Дома - и материально, и участием в субботниках.
Вторая встреча прошла в рамках урока карельского языка под руководством Нины Петровны. Получился хороший диалог между ведлозерчанами и гостями. Гости рассказали о своей жизни и о своей активной общественной деятельности. Такие встречи дают силы нашим активистам, потому что зачастую, встречая непонимание со стороны, опускаются руки. Встреча прошла  в очень душевной обстановке.
На территории Дома и внутри здания проведено уже много субботников по уборке. Огромное спасибо всем участникам субботников! Отдельное спасибо Валерию Захаровичу Иванову за большой труд. Как же нам не хватает мужских рук! Обращаемся к мужчинам с. Ведлозера с просьбой о помощи. Все уже, наверное, поняли, что Дом карельского языка строится для всех жителей села, а не для туристов или финнов. Поэтому все участники субботников работают не только на благо других односельчан, но и на благо своей семьи. Даже если ваши дети не живут уже в Ведлозере, то и им, и внукам будет интереснее сюда приезжать, если в Ведлозере будет полноценно действовать такой многофункциональный центр, которым, думаю, сможет гордиться не только районный центр, но и вся Карелия.
Наш постоянный помощник Маури Кекконен оборудовал кухню и взялся за туалеты. Пока продолжение работ сдерживается отсутствием средств на покупку оборудования. Маури работает практически бесплатно и смог некоторые материалы получить в виде спонсорской помощи, но этого недостаточно для завершения работ. Для установки насоса также очень нужны мужские руки. Необходимо почистить и подготовить колодец к установке насоса.
Маури подарил Дому настоящий баян в очень хорошем состоянии. Надеемся, что найдется человек, желающий играть на баяне. Очень бы хотелось устроить настоящие танцы под баян в стиле 60-ых годов.
Благодаря нашей театральной группе, волонтерам Ольге Ивановой, Юле Пономаревой и Нине Барминой и посетителям мероприятий за время спектаклей и курсов карельского было собрано 23530 рублей. Наши долги по зарплате все равно велики, и пирогов напечь придется еще много. Для этого тоже приглашаем волонтеров к сотрудничеству. Следующие акции по сбору средств планируются 14 июня в Киндасово и на Дне города в Петрозаводске.
Этим летом уже чаще будем проводить в Доме Дни открытых дверей и мероприятия. Очень ждем всех ведлозерчан на наших мероприятиях, а за посещение Дома обещаем вам более долгую и насыщенную жизнь. Ведь уже научно доказано, что люди, регулярно посещающие культурные мероприятия, живут в среднем дольше остальных.
Очень надеемся, что появятся новые инициативы по использованию Дома и новые друзья. Когда-то Ведлозерский хор и агитбригада были известны на всю Карелию, может, поставим новые рекорды?

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 3 (40) июнь 2015

Материалы о Карелии и не только

10 февраля в Карелии состоится "горячая линия" по охране живо...
Карельская межрайонная природоохранная прокуратура проводит 10 февраля 2012 года "горячую линию" по вопросам соблюдения законодательства ...
Создание советской национальной государственности карельс...
В первые же дни Великой Октябрьской социалистической революции Коммунистическая партия и Советское правительство, провозгласив ...