Газета Ведлозерского поселения «Vieljärven ikkunat» ("Ведлозерские окна")

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”)Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда СтафееваТелефон: +7-921-52-960-86. E-mail редакции: gazeta@vedlozero.ru

К праздникам можно относиться по-разному: принимать их или нет, праздновать или оставаться равнодушным, занимаясь чем-нибудь интересным для себя. Но только не в этот день. Потому что День Победы – праздник всенародный, его чтят все – от мала до велика.

В Кинелахте День Победы начался с митинга. Всем, кто подходил на митинг, дарили воздушные шары с георгиевской ленточкой. На митинге звучали рассказы об отцах-ветеранах войны и о прадедах войны. Также по традиции все желающие возложили венки и цветы к мемориалу и почтили память всех погибших на войне минутой молчания. В честь юбилейного Дня Победы был сделан снимок у мемориала, и все желающие смогут получить его на память.

После митинга все присутствующие были приглашены в клуб на праздничный концерт. Клуб в Кинелахте имел праздничный вид: большие флаги украшали вход, а на стене помещения красовался новый плакат «С Днем Победы!» За плакат отдельное спасибо Татьяне Павловне Сеппянен, такого украшения в клубе не было очень давно.
Концерт начался с монтажа, где звучала информация о войне, стихи и ранее не исполнявшиеся вокальной группой песни. Далее было театрализованное представление – мини-спектакль «Бабы. Сорок второй». Впервые самодеятельные артисты сыграли трагическую сцену из жизни деревенских женщин в годы войны. Эти женщины трудились на колхозных полях. Фронт нуждался в продовольствии, все это понимали и не щадили себя в работе. Для моральной поддержки в тылу фронта работали бригады фронтовых артистов. Они выезжали в трудовые коллективы с концертами. Изнеможенные трудом женщины, глядя на артистов, немного оттаивали, отвлекались, забывались и с двойной силой трудились, понимая, что всем сейчас тяжело. В спектакле роль балерины очень красиво и хорошо сыграла Арина Клементьева, ученица 9 класса Ведлозерской школы.
Очень важно, чтобы зритель приходил в тематически оформленный зал, окунался в праздничную атмосферу или атмосферу военных лет. В клубе была создана композиция вещей и предметов военной эпохи, выставка книг о войне, фотография общая тех, кто воевал и пришел с фронта, зажженные свечи.
Зал зрительный был переполнен. В этот день люди не сидят дома, они ликуют, празднуют, они неравнодушны, а это самое главное: быть вместе, не оставаться в стороне. В этот день мы были все едины по всей России. А вместе мы – сила!
Хочу выразить благодарность всему коллективу художественной самодеятельности Кинелахты. Наш поселок достойно встретил юбилейный День Победы, отдав дань памяти и уважения погибшим в Великой Отечественной войне.

Газета Vieljärven ikkunat - «Vieljärven ikkunat» № 3 (40) июнь 2015

Материалы о Карелии и не только

Интерактивная карта Республики Карелия
На интерактивной карте Карелии размещены административные центры городских округов, муниципальных районов Карелии. По ссылкам ...
Умейте видеть красоту!
В последнем номере газеты была опубликована статья Павла Притупа о строящейся телебашне и выражено мнение об ухудшении внешнего ...